会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接ではなかったんですね!!
そういう場合もあるということが分かっただけで少し安心しました!
有難うございます(。-∀-。)
私もつぎ5次面接です( ^ω^)
ほんとに言えるのは、一人ひとり連絡のタイミングも流れも違うので、情報に流されないことが大事です!
何度も面接して、しっかり自分を見てくれてるんだなって思えば、気持ちは保てますし!頑張りましょう!
確かにそうですね。
あと、ここの人事部の方へ
(選考中に、人事がここを見てるといった旨のお話をお伺いしましたので。)
後輩のためにも、学生に不遜な態度は取らないで下さい。
学生も「将来の顧客」です。
こういうことをされたら、
私はこれから事あるごとに
貴社が私にしたことを話してしまうでしょうし、
それが評価に繋がるのですよ。
あいうさんがとても辛い体験されたのはよくわかりました。
ただ、人それぞれ思うことがあると思います。
ここで言い争ったからといって内定もらえるわけではないですし、
正直見ている方からしたら不快です。
ネットで言うのはあいうさんのためにもならないと思いますのでやめた方がいいですよ。
持ち物は筆記用具ぐらいですよ(^^)
関西は説明会の会場から徒歩10分ぐらいのビルです。
あくまで私の場合なので電話してきいたほうがいいと思います。
1日に受けた4次面接通過の連絡が、今日3時頃来ました。次も面接と言われたので、5次面接になります。
他にも5次面接進まれた方いますか?
人に言うのは簡単だけど、あなたが同じことをされて黙っていられますかね。
人生かかっていると言うのに。
とっくに前は向いているのでご心配なく。ただ落とすにも礼儀ってものがあると思うのですが。
内定持ちって話をしたら、お願いだから辞退してくれとも言われましたし。
GDです!
持ち物とかは?何もいらないですか?
ESに書いた時間で直接会場行けばいいんですか?(´・_・`)
会場は説明会と同じ場所ですか?(´・_・`)
質問多くてすいません…
そのまま進みますよ(^^)
GDですよね?
先日、説明会で履歴書やESを提出する際に、
次回選考の希望日にちも書いて提出しましたが、
これって、直接そのまま次回選考に進まれるんですか?
それとも電話の通過連絡をもらってから進まれるんですか?
私の2次面接は支社長?対8人の就活生で応接間みたいなとこでのお話でした!
営業職の大変さなどのお話を聞いて、一人一人感想を言ったり、営業のメリットデメリットを聞かれたりしたと思います!うるおぼえですが( ^ω^)
明後日に2次面接を受けるんですが個人か集団か今のところ分からないと言われました…
皆さんはどうでしたか?
また何分程度でしたか?
僕も経験しました。人間不信なりますよね^^:
きっと僕より優秀な人間がいたまでと考え、次に生かすことにしました。
あまりここに固執せず、あいうさんを心からその人間性を買ってくださるところに出会うといいですね
お言葉ですが、一ヶ月も前の事をそうやってぐちぐち言ってっから落とされるんじゃないんですか?そういう人間は企業側も欲しがらないでしょう。
ご存知かと思いますが、最終面接はどこもマッチングの問題です。
最終面接で落とされたって事は、あなたが第一生命に合わなかったってだけですよ。
逆に最終面接まで行けた=面接の基礎は出来ている事を自信に繋げて、他の企業で頑張ってください。
こんなの言ったらあれですけど、
関西の旧帝大の2つのうちのどちらかの国立大なので学歴ではじかれたのはありえないです。
そういえば、最終前の面接官に「学歴あるし、頭の回転もいいから他社も内定出すと思うけど、うちに来てね」とか言われました。
ここは学歴フィルターもありますし、営業もかなり人為的に辛いという話を伺いました。
とても理不尽な経験をされたこと辛いとは思いますが
ここに決まらなくてよかったじゃないですか…
ここは大手ですし、入りたい人多くいると思いますが
企業の価値はそれだけじゃないと思います…
最終面接前までは採るつもりだったけど、最終でよほど印象が良くなかったのでしょうね。
ただせめて所定の30分は話を聞くのが筋だと思いますよね。
たった数分で私の何がわかるんだと思いましたし。一次ならわかりますが、最終面接ですし。
ちなみに私は「いつまでに連絡します」と言われなかったので、3週間は連絡待ち続けました。
最終の手応えは良くなかったけど、
前日の電話でもまるで内定確定のような話でしたし、「採用前提だから、数個の質問で終わった」とかプラスにも考えてました。
関西エリアですか?
期限は何日と言われましたか?
私は10日以内と言われたのですが…
それは辛いですね。
私も最終面接から期限の日程がすぎ、結局だめでした。
お互いこれからもがんばりましょう。
もう約1ヵ月前の話ですが、
「君の力が必要なんだ。一緒に働こう。他社の最終選考辞退してくれないか。(実際にその場で辞退)」、「内定出すつもりだけど、第一志望で間違いないよね?」、「最終の意思確認の面接、50分予定空けといて」
その他数えきれないほど甘い言葉かけられた上で、最終面接本番8分(2~3個の質問)で、あっさり落とされた件
ちなみに関西グローバル
さすが「いちばん、人を考える会社」と感心しました。
こういう会社だったんですね。
GW中は連絡こないですかね?ヽ(;▽;)ノ
結局祈られてしまいましたが、皆さんの参考になればと思い私のフロー書きます。
リク面2回→個人3回(ここまでグローバル選考)→週明けに人事からtel有。エリア面接移行の打診→個人2回(エリア選考)
即日連絡の時もそうでない時もあったので、期日がまだの方は気長に待って良いと思います。