会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ケーキが食べれるよ!
先輩社員の方々に本当にざっくばらんな質問に答えて頂ける感じでした
あと最後、選考には関係なさそうでしたが、ESっぽい作文書きました(長所、短所、仕事に求めるものなど)
リクルーターさんと座談会のようなものです。飲み物をいただきながら質疑応答をする感じです。簡単なアンケートを書きます。
また総合営業職の方で埋まってしまうのを防ぐためにお答えしますが、キャリアデザインカフェからの内容や流れは全てみなさん答えてくださってます。遡ってください。
私事で申し訳ないのですが、4月の中旬に経営者との面談をしまして、その後連絡が来なかったので、切られたのかなと思っていたら先ほど留守番電話が入っていて、次回の予約の連絡がきました。
今までは3日後とかに来ていたのにこれはどういうことなのでしょうか?💦
私のように次回までの期間に差があった方いらっしゃいますか??
5月15日のセミナー(機関経営フェスタ)に参加できなくなってしまってキャンセルしたいのですが、
キャンセルボタンがありません....
それについてわかるかたいらっしゃいますか??
今確認してみましたが、それはパソコンからのみの仕様みたいですね。スマホからは全体用にしかつながらないようになっています。
スマホから書き込む際にはやはり職種を書いておく配慮が必要みたいです。
職種ごと書き込めるようになりましたね
不満をぶちまけている機関経営の方も人に不満言う前に自分が機関経営のとこに書き込んだ方がいいですよ、ここ全体用なんで。
上の方に職種選択という欄があって「総合営業職」「機関経営職」「アクチュアリー」などわかれてるので書き込めると思いますよ!
ちなみにここは「全体」です。
なにやるんだろー
混乱しにくいので^ ^
確かにそれが1番の解決法かと思います。
私も気をつけます。すみませんでした。
先ほどは感情的になりすぎて、ちゃんと情報を読み取れていませんでしたね。反省しています。申し訳ありませんでした。
提案なのですが、上のように、書き込みの際必ず最初の一行に何の職種か分かるよう職種を書くようにするってのはどうでしょう。一目で自分に関係ある話なのか分かるようにすれば、お互い損をする事もないですし、さほど手間ではないと思うのですが。
全くもって同意です
せめて書き込みの際は職種を明らかにした上で書いてほしいものです……
過去に指摘された方もいますが、総合営業職の専門掲示板は書き込みができないようになっている状態です。
私には原因はよく分かりません。
総合営業職は結構選考が進んでいますので、他の職種の方が見たら混乱させてしまうと思います。申し訳ありません。
ただ私だけでなく皆さんは仕方なくここに書いているのだということだけ、他の職種の方は了承ください。
第一生命さんのセミナーでは似たような名前や横文字を使うようで、皆様のお話を急に見るとびっくりします。
自分が予約したはずのセミナーが書類もってくるレベルの話まで進んでる云々、まだES締め切り前なのに管理職との面談が終わった云々、皆様のお話を聞くたびに混乱します。自分の職種のセミナー確認やらして落ち着く感じです。
職種ごとに選考のスピードもバラつくようですから、落ちた進んだの話は身内でやってください。せっかく専用板まで用意されているのですから、そちらでお願いします。
本当にお願いします。
そうなんですか!!仲間がいてよかったです。。
早く連絡がくるといいですよね(;_;)
私も来てません。全ての連絡がわりと遅いほうだったので気長に待ってみます(T . T)
まだ来てないです…>_< 面接終わりに、「次の情報交換会に進んで頂きたいので日程決まり次第、案内を送ります。」とおっしゃっていたので、とりあえず待っています…>_<笑
私もまだ連絡は来てないです…。人によって時期が違うんですかね?
キャリアデザインカフェ、というのですね!
名称すら失念していました、ありがとうございます。
履歴書は書いていないので移動時間に書きます()
重ね重ねありがとうございました!
キャリアデザインカフェのことですか??
それでしたら、第一生命本社ビルでやりましたよ!
持ち物は履歴書と筆記用具です(^_^)
探しましたけど、分からないのでお聞きしました。
そうなんですかーーショックです。。
ありがとうございます!( ; ; )
過去レスにあります。
明日(というより今日ですね)総合営業職の説明会の次のステップである面談?に行くのですが場所と持ち物が書かれた紙を紛失してしまったので分かる方教えていただきたいです~
きてますよー。
知り合いもきてます
4月の情報交換会に参加された方、もう今月の情報交換会の連絡きましたか?
私にはきてないのですが、他の方がどうなのか気になります、、。
総合営業職の掲示板には書き込みが出来ないよう設定がされています。
なのでみなさんこちらに書くしか方法がありません。
スレの立て方わかる方がいらっしゃればいいのですが。
とりあえず現状はこの掲示板しかないので、書き込む際にはどの職種、地域、など自分たちで気をつけるしかないと思います。
自分も機関職のES出したら、経営の方からセミナーの電話きました。機関職の話だと思ってたのでびっくりしました笑
憶測ですが、
1.経営でもエントリーしてる方で、セミナーに参加してない人に連絡している。
2.優秀な学生を囲いたいけど、機関職の席にも限りがあるので、適性があるならこっちでも囲いたい
3.単にセミナーの席が余っている
のどちらか、もしくは全部でしょうか?
しかし、2を悲観的に読み解くと、自分は機関職で漏れそうってことかもしれませんね笑
以前、指摘した者ですが、実はもう別スレたてられてるんですね。去年のスレが残ってたりしたんですかね?それでもありがたい事だと思いますが。
如何せん、生保新卒は入り口やキャリアデザインが幅広いですから、違う入り口の情報知って混乱するのを避けるためにも分けた方がいいかもしれないですね。
ESの締め切りも違うみたいですし、ここで締め切ったと言われて諦めたら実は機関職の話で間に合ってたのに…なんて話になったら勿体無いです。
ずいぶんPCに張り付いていらっしゃるんですね^ ^
そんなにスマホとの連携に不満なら楽天のSEにクレームつければいいんじゃないですか?^ ^
別スレあるの気づかないんですか?
まあ総合営業職なんかでも志望度高い方はいらっしゃり不安なのは分かりますがもう少し周りを俯瞰して自分達がいかに愚かな事をしてるか気づいてください。
以前にも指摘があったにも関わらず、基幹職のスレに群がる営業のおばちゃん志望の方が多いので指摘させていただきました。
ですよねー
もう連絡こないんですかね(’・_・`)
とても不安で…。
私も予定が被って断ってしまい、また後日日程が決まり次第連絡すると言っていたのですが、1週間以上連絡ないです。
どうなんでしょうー。私も先程少人数での食事会の連絡頂きました。
グループが少人数なだけで、同時に何グループも食事会が行われるのかなと思いました。
それとも少人数とそうでない人がいるんでしょうか?
少人数を数百人分行うという可能性もなくはないですが…
二回目の方は皆少人数で連絡きました??
その説明会のときに8月に面接やるのはみなさんもいやですよね?
みたいな話があったので、もう8月には面接をやらないのかと思っていたのでここを見てびっくりしてます。
はい!そうです。ありがとうございます!!
総合営業職ではなくて、普通の総合職ですよね?私もセミナー複数回参加してますが、リクルーターとかそういう動きはないですよ。ES提出したらつくのかも分かりませんけど。
システムがよく分からなくて、、