会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋は8日です!
何日にあるかわかる方
いらっしゃいませんかm(_ _)m?
そうなんですね!
私も気長に待ってみます!!
私は金曜日に受けて先ほど連絡きました!!
銀行だと土日でも関係なくかけてきていたと思ったので不安になってました…!
ありがとうございます(^_^)!!
土日は連絡こないと思いますよ!
営業時間のみの連絡が大手なら普通ですよね!
金曜受けて土日に連絡来た人いるんですかね…ここ見てる感じいなそうですけどね…
ありがとうございます!
法人営業という仕事内容自体は頑張っていきたいと思っているのですが、 給与のこと・営業にかかる費用が自腹・残業代が出ない、という点で悩んでます。
といっても、第一と他にもう1社、いずれも生保の営業からしか内定もらってないので、辞退するにはまた一から就活しなければいけません…。
遅くなりました
一回目から個人面接でその日に次あなたが来たときに内々定を出しますよと言われました
なのでこれ以降行かせてもらったときは面接はありませんでしたね。
そうなんですね!
私も気長に待つことにします笑
去年こちらの会社を受けて、内定をもらっていた者です(いまは全く別の業界の会社にいます)。
生命保険会社の営業職は、どこの会社も離職率は高いです。もちろん、本当に仕事に向いていて、とても長い間勤務している高齢の女性にもお会いしました。
総合営業職は、企業(または店舗、営業所)に行き、昼休憩時間や退勤時間にセールスをします。
一軒一軒、個人宅を回るセールスより、会社の付き合いがあるためコンタクトは取りやすいですが、契約にこぎつけるかというと別です。
最初の数年は契約とれなくてもお給料は変わらずもらえるので、すぐ結婚して寿退社を考えている人、または頑張り続けようと思っている人にはいいと思います。
長々とすみません、頑張ってくださいね!
支社によって違うとは思いますが。
ネットの情報だとあまりにも極端だったり、総合営業職ではない一般のセールスレディさん達のこととごちゃ混ぜになっておりどれが本当なのか判断できません…
私も金曜に受けましたがなにも来てないです!
面接の最後に次はもう少し偉い人と面接だから志望動機固めてきてねって言われたから気長に待ってます笑
何も言われてないです…
ただ、面接のその場で次の選考には進んでもらいますって言われました!
ありがとうございます!
1回目で内定出た方もいるんですね…羨ましい…
一回目から個人面接だったのですか??
それとも複数人で面接してその場で握手だったんですか!?
はい、私は一回のみで内々定頂きました。
人によって回数全然違うみたいなので参考にはなりませんが…私の知人は4回だったようです
いつまで連絡すると言われましたか??
私は昨日受けたのですが、連絡こないです…
総合営業のほうは面接1回だけだったんですか?
私は基幹のみテスセンありました!
内定はその場で頂きました。
まぁ、そうですよねー…でも、同じように私達も忙しく動き回っている事も少しは考えていただきたいですね…(笑)
とりあえず、私はもう来ないんだろうなーと考えて動いています(´ω`)
内定誓約書とは最終面接の後に判子押したやつとは違うものでしょうか?
志望動機ですよ!
どっちがテストセンターありましたか?
また内定の連絡は電話でしたか?
総合営業と基幹の併願でした
私は総合営業を選びました。
hidekoさんは総合営業ですか、?
ほんとにそうですよね!私たちの不安と期待も分かってほしいと思ってしまいますよね(笑)
私もそれが気になって実際質問してみたことがあります
フローは人によって大きく違うと言ってました。
テストセンターすら有る無しはバラバラだそうです
私の場合はある職種ではテストセンター有りの面接3回またある職種ではテストセンターなしの面接1回でした。
同じ方がいてよかったです😂もうこのまま連絡こないのでしょうか、かといっていま忙しい時期なのに連絡して迷惑に思われるかな、と思って連絡出来ずにいます。笑
連絡すると言われたなら、なおさら待ってる期間辛いですよね。第一志望だったんですけど、ここまで来て音沙汰無しは悲しいです…。
私も3週間連絡来てません。
連絡すると言っていたので、
ちょっと…これは…と思いました。
サイレント式やめてほしいですよね笑
切り替えるためにも近々連絡してみようと思います。
連絡すると言われているなら3週間は遅すぎますね
切り替えようにも気になって切り替えられませんよね
御連絡してみてもいいかと思います
私は基幹職エリアコースなのですが、ぷっちょさんと同じフローで選考進んでいて、先日説明会を受けました!
私の場合は2対1で資料を見ながら会社概要とか仕事内容とかについて説明してもらい、気になる所があったら質問して、って感じでした。
同席された社員さんからも実際入ってみてどうかとか、就活のアドバイスを聞けたので良かったと思います。
ただ、資料は貰えないのでしっかり話を聞いてメモを取ることをオススメします。
選考っぽいところは最後の志望度がどれくらいかとか、就活状況を聞かれたことくらいでした。
そんなに構えて行くことはないと思いますよ!
面接人数が多いので1週間程度かかるとは思いますが連絡しますと言われまだ連絡ないです!
福岡ですか?いつ面接受けました??私も3週間以上経ちましたがまだ返事きてないです、、
連絡しますと言われていたなら連絡してもいいかもしれませんね。
金融全般にいえますが選考が不透明でサイレントっていい気分はしませんよね
私も色々なところからサイレントを受けました(>_<)
明日は説明会というものがあるのですが
何をやるのでしょうか?面接対策はしておいた方がいいですか?関西エリアコースの営業です。