会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は翌日に来ました。。
連絡ってきてますかー?
サイレントなんですかね。。
いえ!対応してくださりありがとうございます。
関東はわかりません!すみません...
そうです!
2次募集で関東グローバルの締め切りはいつでしたか?
ボーダーって結構高いんですかね?
二次募集のことですか?
どのようなことを言われたのでしょうか?
関東なんですね!ありがとうございます><
関東です!!!
私が参加予定のキャリアデザインカフェはグループワークと先輩社員との質問会って言われました!
持ち物に履歴書もあったので選考も兼ねてるのかと思って・・・
でも参加は自由みたいな言い方だったのでどうなのかなと思いました。
ですよね(*_*;
地域によって違えのですかね(._.)
基幹職も、でしょうか?
りんごさんもそうなんですね…!仲間がいて安心しました(><)口座番号登録したもののちょっと不安です(;▽;)
私も来てないです(T_T)
地方のエリア⛄
8/3のエリア基幹職の懇親会というのはどちらのエリアで開催されるものでしょうか??連絡が来ず不安です><
私はなかったですよ!
先輩社員の方々との質問会でした!
わたしもわからず少し不安です、、
お返事ありがとうございます( i _ i )!!
あ、基幹職の話です
書き忘れててすみません!!
基幹の懇親会は私服参加なもので
私が頂いた紙には、リクルートスーツ着用と書かれていました!
私も明るめの茶色にしてしまったのですが、そのまま行くつもりです!
意思確認の電話がまだなら大丈夫と思います!
電話で申し上げればよいかと思います。早めにしないと怒られそうな感じでした。
既に承諾書のようものを提出していまっているのですが、内定辞退できるのでしょうか。
怖いという書き込みを多々見るので、不安に思ってしまって…
あるのかどうかも疑問に思い始めたこの頃です(゜.゜)
内定者懇親会はいつ頃開催されるんですかねえ
給与形態いくら調べてもよく分からなくて…。
すみませんが教えて頂けるとありがたいです。
どこのエリアですか?私はGDなかったです!
横からすいません。
保障給の期間を過ぎて契約を取れないとお給料はどうなってしまうんですか?
23万より下がるんでしょうか?(´・_・`)
ありがとうございます。やはり出費はなかなか痛そうですね。
私も大学の先輩に総合営業職で働いてる方いますが、同期が辞めていくという話を聞いて、本当に自分がやっていけるのか不安です。
内定は保持しつつ、就活再スタートも視野に入れ、本当にやりたいことをじっくり考えたいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございます!
ノベルティと給与体系に関してはなるほどと思いましたが、もし保障給の期間を過ぎても本当に契約が取れなかった場合のことを考えると恐ろしいなと思ってしまいます…。
じっくり悩みつつ、他の企業も見てみようと思います。
わたしも去年、同じことで悩みました。お気持ちお察しします。
職業柄、出費がかさむことが多いようなので、それなりに成果を出さないとマイナスになってしまうみたいです(懇親会の時に聞いたのと、学校の先輩から聞きました…)。
残業代以上に契約とって稼ぐからいい!というタイプか、確実にやったぶんだけ稼ぎたいタイプなのかにもよるかと思います。
アポを取るのは退勤後が多いので、17~18時くらいからの仕事もあることを覚悟したほうがいいかもしれないです。
また、あまり言うべきではないかもしれませんが、1ヶ所の職域までの交通費は出ますが、2つ以上受け持つ場合の交通費は出ません。
お客様のもとに出向くときの交通費もでません。あとから経費として計上できるのですが、全額返ってくるとかじゃないので、それも考えてみるといいかもしれません…
わたしも去年、保険3社から内定をもらって、ギリギリまで第一生命に進む気でいました。
ただ、本当にやりたいことを見つめ返して、年明けに今の会社に決め、今のところ満足しています。
まだ始まったばかりですので、ひとまず決めておいて再出発もあるかなと思います。
頑張ってください!
私も悩んでいることや選考中のものは最後まで受けたいということを正直に伝えたところ、「頑張ってね、一緒に働けたら一番いいけど納得できるところが一番だからね。」という言葉をかけてもらえて、特に期間指定とかもなかったのでなかなかイメージができなくて・・
豹変するのだとしたら少し怖いですね…;
横からすいません。私も数日前に内々定もらった者です。
残業代は聞けませんでしたが、必要経費について人事採用部長さん?にちょうど聞いていたので共有しますね!
●交通費
→総合営業職は全額負担、一般の場合はそれがない
●ノベルティ
→自費。これは契約成立時にその必要性が出てくるため、成果給がプラス数万されることになる。そこから数百から数千を自己負担してもらうことになるが、契約がない時にそのお金を使うこともない為、給料が極端に安くなることはない、それを差し引いても本来プラスになるはず。
●そもそもなぜこういった給与体系なのか
→固定給制度もとれるが、営業社員の人の意見を聞いたうえで決めている。「営業は数字が表れてしまうものでプレッシャーもあるが頑張りを認めてもらえてるという気持ちになり、モチベーション的にもそちらのほうがいい」ということで今の体制をとっているとのことでした。
私もここに決めるかはまだ悩んでいますが、不安だった部分は少し解消できたので、参考なるともらえると嬉しいです。