会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、、、!!人によって先行フローが違うようですね!!!お互い頑張りましょう!返答ありがとうございました!
違う職種でも受け直さないといけないのでしょうか?わかる方教えてほしいです
きましたよ。
そうなのですね!
安心しました、ありがとうございます( ˙꒳​˙ )!
ほぼ雑談のような雰囲気での面談でしたので、リラックスして頑張ってください!
昨日電話きました! 2回リク面して、次は履歴書持って来てほしいと言われました。が今後の選考フローはしりません。
返信ありがとうございます!
ということは
語る会3回→キャリアデザインカフェ→6/1以降面接
語る会3回→情報交換会(1,2回)→6/1以降面接
という感じなのですかね、、?
私は後者ですが、そのような感じで言われてないので怖いです(;_;)
なるほどです、リクメン自体は何回くらい続くかご存知ですか?
私も同じ状況です…支社長との面談などの連絡もなく、情報交換会の後はどうなるのかなと不安です。
恐らく出てないですね……曖昧な答えですみません(泣)
いえいえ!なんもですよ(^^)
その会に出てから面接の電話が来たので見られているとは思います(泣)
頑張ってください!!
情報交換会には参加されてないのですか??
本日メール来てましたよ!最終連絡と選考についてお電話くるそうです!
なるほど、そうなんですね!詳しく教えていただきありがとうございます!
なんか、選考関係あろそうだなあ・・・
ありがとうございます!明日支社長と語る会なので、全力で頑張ります!
そうです!
質問違いで申し訳ないのですが、それは支社長と語る会のときに言われたのでしょうか??
その場で次のセミナー(女性管理職)の日程を決めました!履歴書持参と、SPIを受けるようにとも言われました(笑)
私のところは全然堅苦しい雰囲気ではなかったですよ!どうして保険業界を見ているかとか2~3個くらい軽く質問はされましたけど殆どは管理職の方がお仕事について色々ぶっちゃけた話をしてくれました。最後に質問を設けてくれるのでいくつか質問内容を考えて行った方がいいと思います!緊張する必要は全くないので楽しんで会話をされた方が好印象かも知れません(*^^*)
ありがとうございます!
その後の連絡ってありましたか??> <
女性管理職の会は、雰囲気どんな感じでしたか?私もそろそろあるのですが不安で、、、
横からすいません!キャリアデザインカフェ?は何回目でしたか?私は語る会の前にそのイベントを済ませております。二回あるということでしょうか?
そうなんですね!
そしたら情報交換会だとまだ選考は続きそうですね…
ありがとうございます!
語る会を3回終えた後に呼ばれたキャリアデザインカフェ(?)で、最後に採用情報を伝えられたときに言われました。
持ち物は特にいらないと言われました!
今日他社さんでも来月の面接で印鑑を持って来てと言われたんですけど、そこの会社では経団連に所属してるからそれに必要な書類?(暴力団とは関係ありませんよ的な…)で印鑑を使うと言われました(笑) ここもそうなんですかね??(笑) 何がともあれお互い頑張りましょうね(泣)
簡単なグループワークをして、その後座談会でしたよー!
札幌エリアですー!!
会社説明会→キャリアデザインカフェ→女性管理職と語る
女性管理職のに参加してから1週間くらい経って面接の案内が来ました
会社説明会→キャリアデザインカフェ→女性管理職と語る
で最後の女性管理職と語るに参加してから1週間くらい経って面接の案内が来ました
そのセミナーというのは情報交換会ですか?
それとも情報交換会を数回行った後のものですか?
社員の方が仰ってたのなら、確実ですね
ご回答ありがとうございます
大阪ですよね?私も6/2に呼ばれたのですが、印鑑等の持ち物は言われてません(^_^;)言われましたか?
前回のセミナーで、このセミナーに参加している人は6/1.2に面接を行う予定ですが会社側も受け入れる気持ちで行うのでそちらも覚悟を決めて挑むようにと言われました。言い方的にもほぼ内々定確定なのかと、、
どこのエリアか教えて頂きたいです!
今年は6/1、2の面接に呼ばれた方は会社も受け入れる気持ちで面接を行うとのことで、時間も15分程度と言われました。去年は内々定が出るのが早かったんですね。
私も来てません、、サイレントですか??
選考ではない感じですか?
リクルーター、マネージャー、管理職面談を終えてイベントの案内が来て予約しました。
キャリアデザインのイベントに参加した方、どういったものであったかと、その後どう進んだのか教えていただけたら嬉しいです(T . T)!