会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になるかわかりませんが、みん就にはお世話になったので、選考フローを載せておきます。
4日午後に1次面接→その日の夜に電話
5日午後に2次面接→その日の夜に電話(志望度確認)
6日午前に最終を受け、内々定。
1次も2次も、ご縁があれば2週間以内に連絡しますと言われました。
特に最終は意思確認だけだったので、絶対に第一志望、就活やめます!くらいの気持ちで行かないと内々定は頂けないように感じました。
1回目は即日で通過連絡きたんですけど
2回目の結果がきません。
というより、まずサイレントなのかだったり何日以内だったりと
結果についてなにも話してもらえなかったんですが、望みないですかね。
選考フローが全くわからなくて困っています。
三次はどのような内容でしたか?
半泣きで帰る
ありがとうございます。
たしかそのような誓約書に記名しました。
1.2年目に住むことができる借り上げ住宅の家賃で、自分が負担する金額がいくらかわかる方いますか?
内々定承諾書などの作成はしましたか?
6月1日です。
10分前に気付いたのですが受けさせてもらえないですかね、、、
懇親会のあとの連絡っていただいてますか??
職種は何ですか?
マネージャー→部長→管理職→内々定告知面談(10分ほど)×2回 意思確認のようなもの
でした。
管理職面談は、なぜ生保の中で第一生命なのか、他の生保とどう違うのか、営業をする中で活かせる自分の強み、その強みのエピソードなどを聞かれました。また、第一生命への志望度をアピールする必要があります。
懇親会の案内の紙をいただきました
おめでとうございます!私はかかってきませんでした(T_T)望み薄いですが待ちます!
一緒に働きたい社員さんが多い会社だった。
さようなら第一生命
最終はいつ受けられましたか?
ノブが出てきて漫才させられるらしいですよ
まぁ営業部長目指すのは変わんないからいいんだけども、、、
始めに声真似させられるっていうのは本当ですか…?
私はその場で(一旦移動しますが)内定頂きました。
次に管理職面談なのですが、どんなことを聞かれたか教えていただきたいです。
そして、その後の選考フローなどもわかる方いましたら返信お願いします。
時には誰かの力を借りて
時には誰かにしがみついて
わたしは今日まで生きてみました。
そして、いまわたしは思っています。
明日からもこうして生きて行くだろうと
人の内々定を喜べる気分でも、頑張ってくださいと言える気分でもないですが、ここは落ちてもなお素晴らしい会社だと思います。
今までありがとうございました。
御社だったら就活辞めるんだけど…期間経営職…
明治安田と住友生命落ちてることになんでって聞かれたから、御社を圧倒的に志望してるから、明治安田生命とか住友生命とかやる気なかったみたいなこと言ったら、一気に面接官の心証が悪くなったわ
そのあと、ボロボロになり、最後に「結果は2週間以内にお伝えします……っていうけど、まあどの会社もそうやけど、まあこう言っとくよね……」みたいに言われて、その後連絡来ず……って感じでしたわ
わからないですけど、悲しい
私は第一志望だったので辞めますと言ったので続けたいと言ったらどうなってたかは分かりませんが、
辞めますと言うに越したことはないと思います!!◎
まだ高3ですよね。基幹職グロは大卒以上採用だと思うので、大学に入って4年後に再挑戦したらいいですよ!
地域はどちらですか?
まだ続けたいと答えたら終わりですよね、、、
2023年卒ならまだまだイケます。
祈りの数だけ強くなれるよ
接が3日後なんですけど、いわゆるこれが人生詰んだ
ってやつですか?
先ほど非通知で再びかけ直してもらい出ることができました!ともに頑張りましょう(o^^o)!
じゃあ続けますって言ったら内定出ない感じだったんですね、、
ありがとうございます!
辞めてもらえますか?と聞かれました!
まだ来てないです…即日でないとダメですかね…