会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2つ上のサークルの先輩に聞きました
もちろん、選考を進んでいるときは第一志望で、絶対入りたいと思っていましたが、いざ内定を頂くと基幹職とはいえ、生保ならではの不安なところも見えてきて、もう少し考えようかと思います。皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
基幹職でも残念ながらあります、、ないと言っているのは建前ですよ( ; ; )100人新卒で入れば100件単位で新契約が取れるのですから当然です、、
基幹職はそのようなことがないとお聞きしました。
私は私服と言われました(笑)
教えて下さりありがとうございます。
懇親会に参加した後でも辞退できるのか不安だったので助かりました。
そうです。電話で辞退しました。
終わった後に電話で辞退したのでしょうか…?
懇親会前から辞退すると決めてたので、終わった後に辞退しましたよ
ほんとそれ(笑) 現に受けてる人いるのにデリカシーないのかって思います
まじで実際それです。否定のしようがないです。メガバン総合職を受けるその勢いでエントリーしました。結局選考受け続けたのも、辞退する勇気もぶっちする勇気もなかったからですし、まあ1番の理由は面接という銀座に来る明確な理由ができるからだったんですけど。
公の場?掲示板だから言ってるんですが…
そういう事を公の場で言っちゃう君こそ嫌われてるんだろうな
頭弱いって自己紹介しているような内容ですけど、よく書き込もうと思いましたね笑
わけも分からず総合営業職を受けた身から言うと、選考を受けるキッカケは名前に騙されて総合職だと思って受けました。その後選考をなんとく受けて最終まで行き内々定をもらいました。ここから先は私の想像ですが、皆さんの入社の決め手はココしか内定が出なかったのだと思います。
どうなんですかねー。。
一旦脱いだスーツを着て、1から就活したいと思います。
本社からは非通知、エリア支社からは番号表示できました!
今のところ非通知でかかって来ていないです。
050で始まる電話番号がほとんどでした。
自分が主体的にキャリアを構築したいなら総合営業職でも十分道は切り拓けると思うよ。確かに自分の労働市場での価値を高めたいならメガベンチャーやコンサルに行ったほうが裁量もあっていいんだろうけど、その中でも勝ち抜かないといけないからね。自己分析して納得できるキャリアパスを選べるといいね。
ご丁寧にありがとうございます。全く同意見です。せっかくの新卒カードを総合営業職に使うのはもったいないですよね。みなさん考え直して欲しいですね。
顔選かよ
メールって言われたんですけど、まだ連絡きません。
私も同じ疑問を抱いています。締切日が記載されておらずまだ可能性はあると信じています!
オフィスカジュアル的な感じです…ディズニーに行く人たちばかりで不安しかないです。笑
普通の私服できました
私も総合営業にて内定を頂きましたが、全く同意見です。総合営業という名前自体も、新卒の学生を勧誘するための名称ですし、説明会やサイトも会社全体を含めた良いところだけを示していますが、中途の入りやすさ(離職率含め)を考えると、新卒のカードを使ってまで入る人は深く理解していない人も多いのでは...と感じます。学歴を言うのはよくはないとは思いますが、基幹職と違い、学歴がなくても圧倒的に入りやすいというのも、そういう扱いなのでは...と思っています。
懇親会の案内来てない方いらっしゃいますか?
ここにいる人は人事ではないので誰一人わからない回答だと思います。
選考フローってどんな感じか教えてくださる方いらっしゃいませんか?
先日、副支社長と面接をして、まだ合否について連絡はいただいておらず、他社の選考状況を電話で確認されました。仮に他社が落ちたことを伝えたら、面接が続くということでしょうか?それとも前回の面接が最終で合否を連絡してくださるということでしょうか?
フローが分かれば今後の活動も変わってくるのですが、何とも言えずに困っています。