会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基幹職です
私は、住友の人から同じようなこと言われました。
生保はどこもそんな感じでしょうね。
えーそうなんですか!
私も電車乗ってたら通信系の知らない会社の人に、よかったら選考受けない?って声かけられたんですけど、
大手の第一生命でもあるんですね(T_T)辞退しようかな、、
ここに限らず生保はどこでもそうでしょうけど、とりあえず学生集めとけって感じですよね
面接官は3人のうちの2人の組み合わせが日によって変わるという感じでした。面接官も「この前も聞いたと思うけど~」と前置きしていました。質問は入社意思を確認するような内容ではなく、その場で思いついたようなガクチカの深掘りを何度もされました。
しかし、掲示板では良い対応をしていただいたという書き込みもあり、支社によって差があるのかもしれません。会社に対し良い思いを抱いている方への配慮が足りず、不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
時間の無駄、鼻で笑われた…当事者としては我慢ならなかったのかもしれませんが、何回も同じ質問をされるってそんなに時間の無駄でしょうか?面接官によって聞きたい部分が違ったのではないでしょうか。心をこめて面接してもらったものとしては悲しく感じました。
働いていた社員さんは基幹ですか?そのあたりが話がごちゃごちゃになっている要因ではないでしょうか。知り合いに職種を聞いて見てください。
えーーーーーそうなんですか!自分もそう聞いていたのでありえないっていう方いて少しホッとしてます、、ありえないのを信じたいけど働いてた社員さんから聞いたから信じられない、、どっちなんだろう、、
マネージャー面談のあと、何回面接されましたか?
わかりました!ありがとうございます!
どんな感じかわからなくて不安ですよね笑
いえ、まだ受けていません!
ありがとうございます!
ちなみにもう選考は受けられましたか?
もし受けられてたら雰囲気を教えていただきたいです...
連絡来て同じように言われました
内々定告知面談で内々定が告知されず、その後連絡きて選考に進んで欲しいと言われた方いますか?
いたら教えて頂けると本当に助かります。
11時からですよ!
辞退された方、電話で終えられたか直接出向いたか教えて頂きたいです…
知り合いというのは基幹グローバルの方ですか?私の知り合いのグローバルのかなり年数いった方からは、売らなくていいし、人事にも響かないとお聞きしました。
そうなんですね(T ^ T)ありがとうございます。
悪いのは知人に強要してお願い販売する事かと。
この会社はお願いしてまで身内にある必要は無いと聞いていますが。
知り合いに入社した方がいるのでその人からです
人事考課に響くと断定されてますけど、どこ情報なんですか?
だから絶対入んなくても平気って言ってるじゃないですか(笑)人事考課に響くだけです
機関経営職受けましたが、サイレントだと思われます。私は何も連絡来ませんでした。
以前人事の方に聞いたら、自分の両親は違う会社の保険だよと教えていただきました
親は自分の子供が生保で働き出したら気を使って入ろうと思うのではないですか?だからそんなに心配することではないのでは、、
営業ノルマとまではいきませんが、自分自身と身内は加入が必須だと入社した先輩から聞きました、、
何も知識ないやつにいきなりやらせるかね… もっと説明してほしいわ。 機関経営