会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終直帰でした
質問攻めすみません。最終面接直帰組だったりしますか?
そうです
10分も早く終わってしまって、手応えも特になく、望みなくて絶望です。。。
不安ですよね、、お互い頑張りましょう!
携帯握りしめときます、、(笑)頑張りましょう!
来るときは何で来るのですか?
就活が終わっても、懇親会があると髪の毛染められないですよね、、??
機関経営ですか?
ニッセイも同職種で応募しましたか?
私も昨日受けてまだ来てません。2日後に来た方もいるように…お互い良いお知らせくると良いですね(TT)
ケータイにはりついて絶対に非通知逃さない方が吉だと思ってます。笑
お互い頑張りましょう。
(度々すみません!笑)
同じくです。印鑑を持ってきて欲しいとの
ことでしたが、交通費が支給されるのでしょうか。
それめっちゃ分かります。笑
実は私は第1志望が金融ではなく、場数を踏んでおこうという気持ちで受けていました。
面談ではほとんど対策をしていませんでしたが、どんどん選考が進んでいき内々定を頂いてしまいました。。
住友生命やニッセイは落ちましたが、落ちて当然な人材だとは自分で思っています。
それなのに第一生命は受かってしまう。。笑
私も同意見で、求められているものがかなり低いかと思います。
それなのに本当にここに就職したい方は落ちていく。。
採用者の目があまりないと思います。
非通知ですよ!
5日間待ちましょう…!
ありがとうございます!待ってみます!
実際お会いした社員の方でもそういう人いましたし。でも結局楽しいから続けてる!とはおっしゃっていたのでそこら個人の価値観かな。
にしてもここ、何も対策しないでぬるっと内定もらえちゃったし待遇悪いというか、求められてものが低いのは確かな気がするね。
3日の二次面接に関して、鋭い質問というよりかは雑談のような雰囲気で人柄を見られているような内容でした。
所さんに良いご連絡が来ることを祈っています!
私次の日も来なくてほぼ諦めていたら二日後の夜に来ました。評価はそんなに高くなかったから遅かったのかもしれないですが、まだ望みは捨てなくても良いと思います!参考までに、。
ありがとうございます!首都圏です!
ありがとうございます!夜まで待ってみます!
1日、2日に面接して夜電話で意思確認されたあと何もない人いたら教えてください
ありがとうございます!
午前受けても、数時間後に来ることはなかったです!参考までにお願いします。
3日の面談、どのような雰囲気でしたか…?
鋭い質問や志望動機の深掘り等はされましたか?
自分の面談がほぼ雑談で終わってしまい、望みがないのかなと……泣泣
先週の水曜日に最終面接?を受け、青い紙をもらい、諦めていたのですが、先程連絡があり、また面談をするみたいです。同じような方いらっしゃいますか?
『ご縁があれば5日以内に連絡』という定型文をいただきました
いえ、内々定者に向けた紙を一枚いただきました。
LP職については印鑑などを用いて承諾書の加入を書いたのですがエリア基幹職は特になかったです。
おめでとうございます!
差し支えなければ、どこのエリアか教えていただきたいです!
内定いただきました。
1日即日連絡、3日即日連絡で意思確認、4日最終意思確認と内定でした。参考になれば嬉しく思います!
承諾書もその場でしたか?
ありがとうございます。私の場合は1次がESに沿った深堀、2次が人柄についての質問が多かったです。
皆さんありがとうございます。
私は2日に一次面接→20:30ころ電話連絡
3日に2次面接→22時頃電話連絡
本日3時面接→応接室にて和やかな雰囲気でやりたい分野・就職活動と志望度の確認を終えたあと内々定をいただきました。
何かあればLP職も受けていたので
分かる範囲でお答えさせていただければと思います。
おめでとうございます?
一次、二次ともにどのようなことを聞かれたか、教えていただけると嬉しいです…!
ここにはお世話になったのでかきます。
1日1次→即日でその日の夜に電話
3日2次→即日でその日の夜に電話(意思確認)
4日最終→雑談の後握手
でした!参考になれば嬉しいです!
電話で就活辞めますって言いましたか?
はまぐりさん、何日以内に電話するとか言われました?
最終は和やかで5分くらいで終わりました…!
私もそう伺いましたが、信じていいのでしょうか?、、
リクルーターの方に質問できる機会があると思うので、お互い入社までのギャップがないようしっかり確認して、この掲示板の中で共有していけたらと思います!
情報ありがとうございます!