会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
二次面接の勝因というのは私にもわかりませんが、やはりこの会社で働きたい!という熱意を伝えることではないでしょうか。
ちなみに私は保険業には一切携わった事がありません。全くの未経験者です。ただ、金融経験と言う事であれば銀行では3年間正社員として働いていました。
今回の応募者の方々は、経験者が多い様で、正直驚きました。ですからほとんど諦めていました。未経験と言う事で、面接官の方に「一から勉強して頂く事になるけれど大丈夫??」と何度も聞かれました。でも、「勉強したい」という事も熱意を込めて訴えました。
その熱意が伝わったのではないかと思います。
ただ、まだ内定を頂いたわけではないので、最後まで気を抜かず、頑張りたいと思います。
kaeruさん、二次面接頑張ってください。
一次の結果を頂きました。
おめでとうございます
2次の勝因のポイントは何でしょうか
一次の結果連絡ありましたか?
もうだめだったのでしょうか?
不安です
ややさんのメールで元気がでました。そうですね、希望を捨てずに
もう少し待ちましょう!お互い良い結果を願って・・・。
中途採用の場合、たいていが欠員補充なので即戦力となって欲しい場合が多いようです。ですので、例えば、ある会社が経理を募集していて、未経験者OKとしていても、だいたい1,2人しか採用しないので、どうしてもより経験のある人を採用してしまい勝ちです。でも、若い人をこれから育てていこうとしている企業なら、話は別だと思います。
第一生命さんのように、中途未経験者の人に研修をして下さる会社は本当に少なく、大変有難いことだと私は思います。勉強させてくれる上にお給料も頂けるのですから。
選抜方法は様々です。新卒の方々に行われるような、会社説明会があって、筆記、面接数回という会社もあります。
書類選考、面接一回だけ。履歴書持参で面接一回。書類選考通過後、筆記と面接。など、色々です。
試験は、SPI,性格検査、一般常識、入力検査など、色々あって、SPIだけのところもあれば、幾つか組み合わせているところもあります。不況だから、特に私のようなおばさんは転職は非常に大変です。
みなさん、二次面接結果待ちということで、少し私も希望の光が見えてきました。それと、一次面接の時、面接官の方が「配属は研修時ではなく、採用時に配属を決めて、それから研修になります」とおっしゃっていたのを、さっき思い出したのですが、そうなると最終的な結論は遅くなる可能性がありますよね。皆さんどう思われますか?まさか、結果連絡が三連休ということも有り得るのでしょうか?
kaeruさんへ。二次面接の面接官の方は、わからないのですが、たぶん?人事部の方だと思われます。
私は今日の17時半頃、2時面接の結果の電話を頂きました。
でも、その電話で内定と言われるのだと思ったのですが、
22日にもう一度来社してください、と言われました。
また面接なのでしょうか・・・。
2次で終わりだと思っていたのですが。
2次はどんなこと聞かれるのですか?
手強いのでしょうか?
私もまだ、二次面接の連絡をもらってません。10日以内ということでしたので、連絡の期限は実質的に(今度の月曜日は祝日なので)金曜日かなと思います。でも、新卒の方の場合は面接してからの連絡って早いですよね。どうなんでしょう?もう私自身は、大変意気消沈しています。第一さんに賭けてきたから、これからどうしようって感じです。
内定をもらうコツって、とっても本当に私にも難しいのですが、たまたまです。この不況下に罰当たりなことをしていると自分でも思います。もう無いかも知れないのに。
幾つかの面接を受けているうちに感じたことは、相手の会社が要求していることに自分の志望していることやスキルが一致していて、また自分にその仕事に対する熱意があって、なおかつそれを面接の時に上手に出せることではないかと思います。けれどそれってすごく難しくて、実際に面接に行ってみないと分からない事もあります。今回のように緊張して全くだせないこともあります。年齢は第一さんでは余裕ありましたが、一般的にはぎりぎりです。子供を持っていることはやっぱりすごく不利です。如何に実際に周りの協力を得て仕事に支障をきたさないかうまく説明する必要があります。残業時間もいくらでも大丈夫というわけにもいかないですから。子供の説明も今回は言葉足らずになってしまいました。ちなみに私は、金融関係の経験はありませんでしたので、不利だと思っていました。筆記もあまり良くなかったと思ってたし、筆記通過自体、奇跡でした。
一次試験の結果の通知タイミングは、東京と大阪では違うかも知れません。ごめんなさい。分かりません。どうなんでしょうね?
こんにちは 私も2次面接結果待ちです。(名古屋採用ですが)最終は結論が遅くなると思うのですが・・。金曜までは希望を捨てずに待ってみようかと。いい結果だといいですよね!私は数年前保険業界にいた者ですが、とても行きたい会社だったから面接ではがちがちになってしまいました。
私も2次面接を受けてまだ電話を頂いていません。まだ望みを
捨てていないのですが、現時点で連絡がないということはもう
駄目なのでしょうか?2次面接を受けて連絡がきた方いらっしゃいますか?
中途採用の試験は(現役の学生でも苦しい)SPIや一般常識の試験なんですか?
色々質問攻めになってすみません。
大変貴重な情報ありがとうございます
私はまだ1次の結果がきません
年齢や子供ありは障害にはならないのでしょうか
他社も受かっているなんてすごく優秀な方なんでしょうね
どうしたらそんなに内定もらえるのでしょうか?
コツがあるのですか?
けいさんは保険経験者ですか?
2次の面接官は人事担当者ですか?
2次の連絡がきません
だめだったのでしょうか?
どのようなタイプの人が欲しいのでしょうか?
やはり、経験者でないと不利なのでしょうか?
筆記試験は東京も大変に多人数でした。一次面接は、面接官二人に、応募者二人。最終面接(二次面接)は一対一の30分位でした。
最終面接に残っていたのは、たぶん15人?位だったと思います。東京の採用予定人数は、20人から30人なので、前半で半分位残したのかも知れません。私は、第一生命の社風や研修制度、キャリアアップ制度などに惚れて、どうしても入社したくて、第一生命の選考途中で採用が決定した食品会社(リクナビにも載っている会社)を辞退し、他にも内定の貰えそうな会社も辞退して、最終面接に臨みました。しかしその為、思入れがあまりにも有り過ぎて、顔は冷静を装っていましたが、極度の緊張で言葉が思うように出てこなくて、沈没してしまいました。最終面接の結果は、ご縁のある人だけ10日以内に電話で、内定が決定したら一回は意思確認に来てもらうといわれました。最終面接はとっても和やかで、履歴書に沿って質問されました。面接官の方は、親切に言葉を引き出してくれようとするのですが、私は緊張で全く自分を出すことができませんでした。
うまくアピール出来なかったし、未だ連絡をもらえていないので、もう半ばあきらめています。すっごく行きたかったのですが、涙涙涙です。エントリーしてから、もう一ヶ月です。
どうぞ、皆さんは最終面接を頑張って下さい。落ち着いて自分を出せるように、理路整然と述べられれば、最終まで残ったのですから、私みたいに墓穴を掘らなければ、大丈夫だと思います。私の失敗談がご参考になれば、幸いです。
残念ながら年金は経験者のみ(2名ぐらい)と聞きました。
私は面接で年金希望を伝えましたが、サービスセンター(コールセンタター)の配属がほとんどだと聞きました。
面接官の方は2人とも非常に感じがよくて、
ぜひ入社したいと思いました。
2次面接受けた人がいましたら情報を下さい。
宜しくお願いします。
残念ながら年金は経験者のみ(2名ぐらい)と聞きました。
私は面接で年金希望を伝えましたが、サービスセンター(コールセンタター)の配属がほとんどだと聞きました。
面接官の方は2人とも非常に感じがよくて、
ぜひ入社したいと思いました。
2次面接受けた人がいみしたら情報を下さい。
宜しくお願いします。
すみません、中途です・・・。
皆様、中途の方々ですよね?
でしたら上の↑「中途」のクリック…お願いします…
私も11/16受けました。すごい人数でしたよね。
コールセンターに20名と言う意味ですか?企業年金のほうもあるのでは?
既に2次面接始まってるって事は、11/1の説明会を受けた人たちなのでしょうか?と言うことは1次を受けた人は11/16に来た人の倍いるのでしょうか?
そこで得た情報ですが、今回の中途採用は約20名採用で、コールセンター配属予定だそうです。
すでに二次面接もはじまっているそうです。
二次面接受けた方、どうでしたか?
私は大阪で8日に説明会を受けました。結果は14日までに連絡するそうです。面接は何回あるのでしょうか?リクナビの募集要項をプリントしなかったのでわかりません。もう更新されてしまって呼び出せなくなっていました。やはり、保険業界経験者でないと不利なのでしょうか?
ここは新卒学生専用のページです。
学生の就職活動の際に情報交換することがここの趣旨だと思います。
今回私が応募したのは社会人経験のある人限定でした。一般職の募集がありました。
第一生命保険って今年、一般職の募集していたのですか?!
合格者には10日以内に電話で連絡するという事でしたが、もう連絡来た方っていらっしゃいますか?
ただ、とても迷っています
とてもいい会社なのはわかっているし、魅力に思うところもいっぱいあります。
でも、まだ他業種もうけてみて、ここに決めていいのか、すごく迷っています
もちろんまだ内定いただいたわけではないんですが・・・
2次面接は、話が盛り上がって充実した内容でした。
>たくさんへ
最終選考の電話いただきました。今日の昼すぎです。
>うっきーさんへ
学校の名前だけでは決めてはいないと思いますよ。自分は、ソーケイでもありませんし、国公立でもありませんし…。
>マイケルさんへ
自分も他社から内定を頂いています。今日時間帯が同じだった人達(3人しかいなかったけども)も全員他社から内定を頂いている方でした。内定があるなしはあまり関係ないのではないかと思います。
以前はお答えいただきありがとうございました!
もう面接の結果が来ているんですね・・・。
>合格された方
次もぜひがんばってくださいね!!
>まだ電話のない方
お互いあきらめずに待ちましょう!
自分も落ちたみたいです、ちなみにうっき~さんは他社に内定ある方ですか?内定があると受かりにくいと聞いたことがあるので・・・ちなみに自分は内定あります。
どうも自分は落ちたみたいですね