会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。サッソク明日就職に行って聞いてきます!
ES提出からどれくらいで電話が来るものなのでしょうか?
私は3日にエントリーシートを送ったのですが、
10日の今日現在、まだ連絡が来ていません。
一週間音沙汰無しなワケなんですけれども、
コレって、ESで落ちたってコトなんですかね?
去年の先輩方の「内定までの道のり」を読みましたか??
私も一般職を希望していますが、どうやら学校推薦があったそうです。だから学校に推薦が来ないと、応募することは難しいのではないでしょうか?
今年こそは自由応募があることを願います。
もう6時かよ…
午後から説明会あるし寝るか…
みなさんも今日が一次締めきりなんで出す人がんばってくださいね!
基本的にリクルーターです。ESを出したら電話があります。有楽町の本社前に呼び出されて、喫茶店で30分くらい話します。そのときの受けがよければ、数日後にまた呼び出されます。1人目よりは年次が上の人です。また喫茶店で面談します。その次に人事面接に行く人もいれば、もう1人くらいリクルーターと会う人もいます。ちなみに人事面接は2回ありまして、その次が最終となります。4月になるかならないかのころに内定が出始めるのではないでしょうか。
いえいえ、ありがとうございます。第一生命でもやはり他社同様、チャレンジ精神のある人なんかを求めているのですね。
>リトル松井さんへ
マーケットフロントで活躍できる人材、ということは、第一生命ではあらかじめ知識のある人材を重視している、ということなのでしょうね。やはり、生保について勉強をしなければ、と思いました。これまで別業界ばかり受けていたので・・・ありがとうございました。
比較かぁ。。。私も生保結構受ける予定だから気持ちわかるなぁ。説明会って社内の雰囲気とか主力商品とか財務状況とかうわべだけの情報ならわかるんだけど、どのような人物が求められているかってことになるとどこの会社も「チャレンジ意欲のある人」とか似たような言葉に集約されちゃうしね。う~む。。。私も出直してきます。
マーケットフロントで活躍できる人材と、就職四季報に書いてあったよ
入社1年目で司法試験に合格されたそうです。
そういった優秀な方にしか内定は出さないと考えた
方がよさそうですね。
私も謎に思ってセミナーで人事の方に聞いてみました。
そしたら「併願できます」とのことでしたよー。
それはちょっとまずすぎだよ。生命保険業について
まったく調べてないなら、いまからでも急いで
調べるべし。
試験、簡単な法律の問題だとあるのですが・・・難しいのでしょうか??
ソルベンシーマージン比率。保険会社の健全さをしめす指標です。自分で調べましょう。誰しもが一度は聞いたことがある言葉でしょう…
ソルベンシー?←何
知りませんでした。エントリーの時職種選択のとこで
選べたから>-<
またソルベンシーが上がりそうですね
使えない資格っていうのは失礼ですよねー。勉強してればかなり生活に活かせますよねー。学生にはあまり関係のないことかもしれませんが・・僕はFP業務が面白いなっと感じるし、知らなかったら損することとかありますよねー特に税金のこととか、そういうことをアドバイスすることによって人の役にたてればなーと思いますよ。
お互いがんばりましょうねー一緒にお仕事できる日がくることを願っていますよー。
ありがとうございます!総合職の締め切りが近いということですね!!もよさんが言っているように一般職、今年は採用しないのでしょうかね・・・。
だったと思いますよ
一般職は別途採用かとおもいます。総合職と一緒に募集はないです。
去年は一般職は自由募集はなかったようなので、今年はいつあるのかなど、わかりません。
ホームページで調べたのですが、一般職の欄は「カミングスーン」になっているため、よくわかりません。
基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご存知でしたら宜しくお願いいたします。
だったら安心しました。私的には「前面的FPの勉強にやってきましたぁ!」ってのは逆に不利かなぁって思っています。じょんさんが言ってる使えない資格かどうかは別次元の話ですが…当たり前ですが私も自分のキャリアアップが大前提で企業を選んでいます。ただし、外資ならそれでも言えちゃうだろうけど国内なので「ぜひとも御社に…」的な姿勢は不可欠でよね。ちょっときつめな意見だったかもと反省中でした。
私もそのこと気になっています。併願可とは書いていませんでしたし。。。どうなんでしょう?
ESの志望動機として勉強として~みたいなことは書かないつもりですよ。勘違いされたら嫌ですから。でも会社を自分のスキルアップに使うってことは別に悪いことじゃないと思いますが。そうじゃないと興味もって仕事できないと私は思います。自分がスキルアップしていけば会社に利益をもたらすことは可能だと思います。働くって極論を言えば自分の為でしょ?んでそれが少しでも人の役に立てればいいかなっと私は思います。ウスターソースさんはどういう風に考えてます?
家の親が第一に勤めてるんですが、一般職は今年は採用しないと言ってました。内部が言ってることなので嘘ではないかと考えられます。
私はAFPを取得しておりますがCFPはなかなかうまくいかないですね。AとCの格差はかなりありますので…ESの志望動機にはFPの勉強としてとか書くんですか?私個人の意見としては勉強のためってのがなんかしっくりこないなぁって思って!働くって利益生まなあかんわけやし、「お前は自分の勉強するためのツールとして会社つかっとんのか!」って映っちゃう様な気がします。ってか、最近大手生保のOB訪問で言われたから参考までに…私も内定とり次第6月のCFPを受ける予定です。でも、私が押すのは資格なんかじゃなくて人柄です。資格はあくまで引き出しの一つ程度のスタンスで行く予定です。ひとまず、内定頑張ってとっちゃいましょう♪
「あの問題」ってなんですか?
FP資格でしょーAFPの認定研修ていうのは修了したんですけど9月の試験で実技しか受かってなくて、学科2点くらい足りなくて落としてしまったんですよー。不動産と相続の分野が点数わるくて・・・(泣)2月受けたかったのですがテスト時期と重なってたのでやはり単位のほうが優先してしまいまして。だから半分FPって感じですかねー。今度5月にもう一回受けて合格してAFPになります!卒業までにはCFPとりたいな・・という感じですが。
ウスターソースさんはもうFP資格とられたのですか?
その方曰く、面接時に見ているのは生保業務に関する有名なあの問題を意識できているかどうからしいです。
フレシアにもエントリーしてました。よく葉書もきますよね。
なんだかハッキリしなくて落ち着きませんが大事な用ならまた連絡来ますよね。何かあるまで待ってみます。ありがとう!
お返事有難うございます。
やっぱり電話ですよね。
かけてみることにします!
それはたぶんフレシアの勧誘ではないでしょうか?
生保の営業部門はどこも少なからず電話勧誘しているはずです。
ホームページ上でキャンセルできないのであれば、
直接人事部に電話してキャンセルしたい旨と
その理由を伝えたほうがいいと思いますよ。
たいして志望度高くないならそのまま放置するのもアリでしょうけど。
電話で説明会のお知らせをすることってあるんですか?
以前、他の会社の人事を名乗る人に騙されかけたことがあって、なんだか心配です。
セミナーに申し込んだのですが、どうしても行けなくなりました。
キャンセル方法、知ってる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?
毎ナビからエントリーしたものの、セミナー予約はHPからしたと思います。HPみても、キャンセルについて書かれていないような気がするのですが。。。
どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
でもニッセイや住生よりは体育会系少ないような気がします
知り合いの先輩もニッセイは体育会系だったけど
第一の先輩はどっちかと言うと気遣いできる
タイプの人でしたし。
ここは情報を共有する場でしょ?
信じる信じないは個人的な問題じゃん。
せっかく提供してくれたのに、そんなこといっちゃ
なんにも書けないだろ。
それだったら根拠のない噂を投稿してるほうが
よっぽど疑わしいぞ!