会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もみずほのようです…これって1vs1なんですかね?
私も今度リクルーターに会うんですけど志望動機さえしっかりしておけばいいんでしょうか?しかもここ学閥って書き込みにあって正直ショックです。。未だにそういう会社あるんですね。
朝早いけどがんばるぞお!
悲しいですがそれが就職活動なのではないでしょうか。
金融やインフラなどはまだ学歴にこだわっているみたいだし。
それはもうどうしようもないので仕方ないですよね。
私は地方の2流大学です。大学名だけでは判断されないと思いますよ☆
次の選考についてはなにも言及されなかったんですけど
これってもう「ご縁がない」ってことなんでしょうか!?
第一生命は志望度が高いのでショックです…。
聞き手に回ってばかりだったので
上手く自分を表現できたかは分かりませんが
リクルーターの方はスゴくいい人でした◎
色々とためになるアドバイスをしていただきましたし。
全員が全員と云うワケでは決してないとは思いますが、
第一生命の社員さんは穏やかな雰囲気の方が多いように思います。
民間生保では一番好きますね~。
まぁ、あくまで個人的な意見なんですけどね(´ー`;)ゞ
質問内容は、ESにそってという感じですか?差し支えない範囲でいいので教えてください。
かかってきているみなさんは皆W大やK大なんですかね?
それにしてもES出していない人にまでかかってくるって、相当おかしな話ですね。
良い大学の人なら、向こうからカモンって感じなんですかね。
本当に大学名だけで判断されているような気がして、ものすごく悲しいです…
貴重なお話ありがとうございます。私はみなさんとは違い、おもいっきり地元での面接のようです。私の自宅の最寄り駅で待ち合わせになりました。なんか緊張しますね!
私も非通知取れませんでした、第一生命のリクとは限らないけど、20時くらいだったんで。連絡って非通知なんですかね?
場所は、栄のクリスタル広場だってさ
「あいうえお」順??
私にはまだかかってこないんですけど・・・
昨日の非通知取れなかったのがまずかったのかな?
僕も帝国劇場前に来てと言われましたよ。
個人かなと思ったけど、同じかもしれませんね。
僕も帝国劇場前って言われました。
多分結構な人数の人がリク面するから、集合場所は何ヶ所かあるのではないでしょうか?
僕の相手の方も「同じような人がたくさんいるから場所は分かると思います」って言ってましたし。
リク制ならリク制なりに自分を知ってもらえるように頑張りましょう!
どうしよう、第一生命ってリク制だって知りませんでした。
締切日の夜にES書いて提出したら今電話かかってきました。
あわわわ・・・・
私は有楽町の帝国劇場前に待ち合わせです。
書き込みではみずほが人気みたいなんですけど(笑)
集団でやるのかなあ。どうしよう。
締め切り二日前か一日前に出しました。
新有楽町ビルにある有楽町支店だと思います。
みずほ銀行のホームページで、店舗・ATM検索すると
詳しい場所がわかりますよ。
なるほど。エントリーシートだしたのにまだ電話がかかってこないから少し心配になってました。気長に待ってみます。
あのーボクもリクから電話かかってきたのですが、ESも出してないので正直とまどってます。ESだしてないのにリクから連絡あった方って他にもいらっしゃるのでしょうか?
もう既にリク面受けた方、どうか待ち合わせとなっている詳しいみずほ銀行の位置を教えてください。
完全にリク制ですね。電話かけてきた方がリクルーターってわかりますー?って言われてました。んで少しだけ強引に日程決められました.
私も電話かかってきましたよ。
この会社は、もろにリク制度で進んでいきますからね。
今年は、全体的に採用が遅いみたいなので、4月からかなーって思ってましたが、そうではないみたいですね。
さっき電話かかってきてびっくりしました。これってみんなうけるもんなんですかね・・・。
1,2次はリクルーター面接です。大切なことは、自然に相手に好かれること。決して媚を売ることではありません。貴方の歩んできた尊い道を、一番自然な形、且つ、巧妙に伝えて下さい。
3次4次は人事面接。ここで相当絞られます。今までよりも、よりロジカル且つ具体的、多面的に貴方の光明を尋常ならぬパトスを持って伝えて下さい。敵を知り、己を知れば百戦して危うからず。人事を尽くして天命を待つ。優秀な後輩を力及ばずながら応援しております。
5次は、基本的に握手になると思います。
自分は今日システムの筆記受けてきました。
今日は15人はいなかったなあ。
ガスさんのカキコを見て私も一安心しました。
ありがとうございます。
私も結構早く出しましたが、音沙汰無しです。5流大学ですがここでぜひ働きたいです。先輩で入社されている方がいるようなので、頑張りたいと思います。みなさん、頑張りましょう0(^^)0
情報提供ありがとうございます^^辛抱強くまってみます^^