会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事1回目と2回目でかなり落とされ、特に2回目は窓のない小さな部屋で軽く圧迫感があります。
ここは人との関係を重視しています。志望度が強ければOB訪問をお勧めします。面接で先輩の名前を出したらすべての人事に聞かれました。
セミナーに参加されてみてどう感じておられますか?
結局その後、小売にしか内定がでませんでした。
あと1歩のところまでいって、天国と地獄の差の結果となりました。
年収が1000万を逃し、400万のところにいくことになりました。
みなさんは頑張って下さい。選考については少し質問に答えられると
思います。
いえいえ。後半は社員の方に質問できるので質問を用意しておくといいかもしれませんよ。
レスありがとうございました。これで安心してセミナーに行ってくることが出来ます。
エントリーシートというかアンケートはありました。とはいえ今興味がある職種や感想などだったので影響ないんじゃないでしょうか?名前は記名しましたけど。
内定もらってたみたいなんで
たぶん間違ったうわさだと思います。
ただほんとに入りたいんだったら行ったほうが
いいとは思いますが
私も近々セミナーに参加します。セミナーではその場でエントリーシートを書かなければいけないという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?しかも書く欄が非常に多いと聞きました。よろしければ教えて下さい。
セミナーって2回あるんですか?先週セミナーに参加したのですが。。
人事の方が今年は昨年より採用が早くなるかもってゆってましたよ。
ここは住友生命の掲示板ではありませんよ
住友生命は拘束が半端なく厳しいです。
絶対に入社する意思があることを伝えないとリクから人事にあげないみたいです。お気をつけて
セミナーよかったです!やばい質問もしたけど答えてくれたからよかった。
ただ生命保険の意義だったり、仕事内容に
納得していくだけの覚悟が必要。
それは一般職・総合職・営業職すべてにおいて
言えること。
もう一度、OB訪問なりいろんな手段を使って、
具体的にどういった職務内容か確認することを
すすめます。
ただ、社員の人や社風は他生保と比較しても
断然良いほうなので、働く環境としては
悪くないと思いますよ。
人は穏やか、会社自体も経営品質賞受賞するくらい
お客様の本位の経営を推進しているので
その点では安心。
保険会社志望のひでです。
この前、住友生命のHP見たらセミナーエントリーできるみたいだっ
たので、エントリーしておきました。サークルの先輩が内定もら
ってるので、話聞いてみたけど、面白そうみたいですよ。幅広くい
ろんな保険会社回ってみようと思います。また情報あれば教えてく
ださいね!
されていているようですね。
有名だからでしょうか?
二回ともセミナーに出る必要は無いと思われますよ。
僕は去年一月十一日あたりの最初のセミナーに行きましたが
二回目は行かなかったですけど、大丈夫でした。
ちなみに、住友系(知る限りでは、住友生命、住信)と大同生命は説明会に行かないと電話かかってこないので注意!!
そうか、ありがとう。
特にないと思うよー。相手も人間だし、率直に聞いたら気持ちよく教えてくれると思うよ。
経費がかかるので企業としては判断が難しいんでしょうね
でも最近大手企業は秋採用に積極的ですよね
秋採用はどこの企業でもやってますよ。
これだけはしちゃいけないって質問ないですか?
話したければ話しに行けばいいし、話したくなければ話さなければいい。でもせっかくセミナー行くならできるだけ話したほうがよいよ。社風とかって、パンフにもいろいろ書いてるけど、その会社に勤めてる人の表情とかからも伺えるものがあると思うし。
セミナーって社員の方と話すのは希望者だけでしょうか?
ただ、皆さんが書き込まれていらっしゃるセミナーと、もう一回実施されるセミナーの計二回とも参加しないと
(もしくは有名大学の有名ゼミ、または先輩社員のいるゼミに属している学生)
選考に乗れないと言う話を友達から聞きました。これはあくまで本当かどうかはわからないので、鵜呑みにしないで下さいね。
たしかに、私もセミナーを一回キャンセルしてしまいました。
エントリーシートを出しても音沙汰無しでしたからね・・・
元気さんのいうとおりたしかに落ち着いている感じはうけました。二時間の中で最後一時間は質疑応答の形式でしたが、社員の方はそれになれていないような感じにもとれました。もう少し熱く語ってほしかったです。
感想はどうでしたか?いけなかったので、詳しい事を知りたいです。
逆ザヤは毎年2500億あるそうですが、総合利益でそれを取り返して3600億の利益をあげているといっていました。
今日も連絡はありませんでした。
気持ちを切り替えて、他社にかけます
2次まで受けられただけでも自信につながりました
朗報は来ましたか?
私は、未だ連絡を待っています。希望を捨てず。
2次は1次と比較して、
自分の言葉で思うことを伝えられたと思いました。
私は、3時集合、3時15分面接予定との連絡を頂き
集合時間の10分ほど前に待合室に待機していたのですが
その間、いらっしゃった受験者のかたは10名ほど?
実質何人くらいが22日にいらっしゃったのでしょうね・・?
おそらく、kaeruさんとはお会いしていたのかもしれませんね^^
同じ職場で4月から働ける事を祈って、
連絡を待ちます。
始めまして私も同様に8日に筆記を受けて
2次結果まちです。
KIKI422さんは2次はどうでしたか?
ばっちりでしたか?
難易度は?
お互い頑張りましょう
22日に2次面接を受けたのですが…。本日時点で結果待ち状態です。
同じく、関東で22日に2時面接を受けて、結果連絡有ったかた
いらっしゃいますか?
待つというのは辛いものです…。
太刀打ちできませんでした。
さすがに大手の壁は高いと思いました。
疑問に答えて頂きましてありがとうございました。
早く連絡が来るといいですね。
私も、連絡がありません。なかなか諦めることはできないけど、気持ちを切り替えなくては・・・。皆さんこれからも頑張ろうね!んー でも悔しいー。
私の二次面接の時は、「結果を電話で連絡します。」ということだけだったので、もう一度行くということになり、少し驚いていました。内容意思確認なのでしょうか。面接の延長ということなので頑張ります。
私の二次面接は順番は定かではありませんが、時間は15時半からだったと思います。
同じ職場で働ける事を願っています。
私は、今日も通過連絡がありませんでした。皆さんはいかがでした?皆さんとこうやって掲示板でお話出来て本当に良かったです。出来れば、本社で実際にお会いしてお話して見たかったです。私は面接が後の方だったので、金曜日まで一縷の望みを持ちたいですが、掲示板への書き込みはこれで終わりにしたいと思います。けれどもし、万が一、通過連絡があった時だけはご報告しますね。本当に、皆さん、色々有難うございました。さようなら
私は、今日も通過連絡がありませんでした。皆さんはいかがでした?皆さんとこうやって掲示板でお話出来て本当に良かったです。出来れば、本社で実際にお会いしてお話して見たかったです。私は面接が後の方だったので、金曜日まで一縷の望みを持ちたいですが、掲示板への書き込みはこれで終わりにしたいと思います。けれどもし、万が一、通過連絡があった時だけはご報告しますね。本当に、皆さん、色々有難うございました。さようなら
二次面接通過おめでとうございます。11/22の面接は、内定意思確認だと思います。二次面接の時、私に面接官が「面接は二次で終わりです。通過したら内定意思確認にもう一度来てもらいます」とおっしゃっていました。内定意思確認も面接の延長と考えた方が良いらしいので、どうぞ頑張ってください。
一つ私から質問してよいですか?てんさんの二次面接の順番はどれくらいでしたでしょうか?午前中ですか?午後一番ですか?私の順番は後ろから3,4番目位でした。面接順に選考しているのかな?と思いまして。どうぞ宜しくお願いします。