会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日二回目のリクの方にお会いして、大阪センタービルに来るように言われました。これって人事面接ですかね??人事面接は結構つっこまれますか???
わたしは「リク面」ってしたことがないのですが どういう風に電話がくるのですか??
先日「うちの志望順位は?」と聞かれる電話が来たのですが・・あれって「リク」の申し込みだったのでしょうか・・??
思わず正直に「2番目です」と言ってしまったら「うちが1番というわけではないのですね」と話が終わってしまったのですが・・
もしや大変なことをしてしまったのでは・・と不安です。
私も明日、センタービルで面接なんですけど
場所がわからないんです(>_<)
電話もらったときに書いたメモがどっかに行って・・・
地下鉄の本町駅のところのセンタービルですよね?
受付ってどこでするか教えてください!!
連絡なしです…だめだったのかな?
でも、ほんと選考過程が不透明ですよね。
私はリク2回会いましたが、全部その場で言われましたよ。
その後連絡するって言われたら、少なくともあんまり欲しいと
思われてないんじゃないですかねえ。
私は人事面接やりましたが…
ご縁があれば1週間以内に連絡すると言われました。
電話来い!!
かなり志望度上がってきたのに・・・。
ところで、東京で人事受けた方の書き込みお願いします。
当然評価の高い順に呼ばれているのだとは思いますが、今人事言ってる方はすごく評価高いんでしょうね。うらやましい。
来週にでも自分の番がまわってきますように。
私は、20日に1回目のリクに会い、22日に履歴書持って大阪センタービルに来いと言われました。おそらく、人事面接かと・・・
連絡は当日にきました。
明日は最終です。(たぶん)
ありがとうございます!希望が持てました。
ちなみに、「間一髪」を素で使っていました。でも、笑っていただけたら本望です。
大丈夫、1回目なら何十人ものリストの後ろに回って1周終わったトコでもう一回電話かかってくるから大分致命的ですが、既に一度お受けになられたのならもし逃した電話が第一さんなら確実にすぐきますよ!
安心安心です!ただし、間一髪というのはセーフの時に使うんですよ(笑)就職活動で滅入ってきているので大分気分の和むカキコでした。ありがとう!
そうそう、オレも16日にうけてまだ連絡こないけど同じ事言われた。
社交辞令みたいだね…
どうなんですかね、大学名は多少の目安ではあると思うのですが、やはり優秀な方が多い母集団というのも事実なので多いとは思います。でも、そこまで関係ないのではないかと願いたいですがね・・・ちなみに私は明日人事面接です。私は地方なのでこの地域では2番目の大学ですけれど、全国的に見れば全然たいしたことない大学ですよ。
「落ちたかな」と思ってます。
大学時代の活動に「すごいねー」って心底感心してくれたみたいだったので、
行けるかと思っていたのですが・・・。
あ、後、最後に「これから内定たくさん取ると思うけど、
できれば第一生命に進路を決めてくれたら嬉しい」っていわれたんですけど、
皆さん言われました?
落ちてるっぽい現在の状況からして、これは会社のマニュアル通りの社交辞令なんですかねぇ?
金曜に一次、今日二次、そして先程電話がありまして
明日どうやら人事面接のようです。
履歴書を持ってくるように言われましたので。
あまりに早い展開にびっくりするばかりですが、
構えず行ってこようと思います。
あとリクの方が遅刻されるのはある程度しょうがない気もします。
朝から一日中立て続けに学生に会ってらっしゃる訳ですし
ずれ込むこともあるかと思いますので。
リク経由でここまで来てるようなんですが、正直この会社は私にとって印象悪いです。一人目の方にも二人目の方にも約束の時刻から10分以上待たされ、今日の場所も口頭で指示するのみで…まあ今日のはともかく、あまり誠意を感じません。正直落ちても別に構わないくらいです。リクルーターの方って必ずしもいい方ばかりではないのだなと改めて認識しました。ここを第一志望と考えておられる方、あくまで私の主観なので、ご容赦下さい。
私には、3日ほど電話をかけてくれた社員の方がいました。
1,2と家にそして3日目は携帯に電話をしてくれました。
だから信じてまっていればいいと思います。ちなみに30分お話を聞いていただけるそうな
私も同じように進んでおります。
関西ではありませんが、次回は履歴書をもってくるように言われました。
私は昨日2回目のリク受けたんですが何日後ぐらいに人事の連絡あるのでしょうか?私は関東です。いとうさんも関東ですか?
ありがとうございます。でも、私は大学のレベルはやばいので・・・
他に人事を受けられた方いらっしゃいますか?
因みに私はKO大です。
自分はES出したのに何の連絡もありゃあしません。。ちなみに福岡です。グミさんも福岡でしょうか?ヤじゃなかったら教えてください。
けっこう遅く連絡くる人もいるということですね、ちなみに僕はサ行。
完全に敗退したと思ったけど、今日二回目のリクの案内があり驚きです!
敗者復活だと思って22日頑張ってきます、就活は運と縁の要素が強いと感じました。
三回程度人事面接があるらしいですよ。
私も一人目のリクに会いました
志望度かなり高いんでがんばります
私は今日始めてリクの方から電話かかってきたので、まいのすけさんももうすぐ来るかもしれませんよ☆ちなみに私はマーチの女です。
別れ際に『お前が本当にウチに来たいのなら1週間以内にもっとウチのことを勉強しろ!』と言われたので少し期待していたのですが無理っぽいです(涙)!!
おめでとうございます!電話くると信じたら以外とくるものなんですよ(笑)頑張ってくださいね!!
「何か質問はある?」と何度も聞かれ、前回のリク面の確認のようなことを聞かれました。
第一志望だからほんと不安です!!
関西でリクに力を入れているとの事ですけど、
それって関西地域の営業に力を入れるこいうことなんでしょうか?
そうすると運用やアクチュアリーを希望している私にとってはあまり意味がなくなってしまうんですが。
どなたか何か情報ありませんか??
私は、一回目も二回目も、来週は特に忙しいかもしれないけどがんばってね!と言われました。2回目のリクもその場で「それでは明日」って言われたし、展開早いなぁー。でも今回は一回目の担当者が2回目の方に書類を渡してなかったみたいで、次の日程表もないから予定がくめないらしくその場で次の予定を言われませんでした。聞いたところ、来週中あたりには内定が出るそうなので、明日あたりまでに返事が来なければ落ちたのかなと、、、、。すごく行きたい会社なのでとにかく連絡来てくれーって願ってます。あと、多分、東京地区は学生が多いのでもっと時間がかかるのではないでしょうか~(?)私の場合、2回ともすごく気さくでいい方だったので面接だということを忘れてしまい普通に話してしまってちょっと言葉使いがヤバかったかも、、と心配です。
あと、まだエントリーシートは出してないのであんまり関係ないのかなと。まだ出してないと言ったら、課長面接あたりで必要だからそれまでには出してねと言われましたし。今から考えます。
僕も16日にリク面受けましたがまだ電話来ません。リクルーターの方が僕が初担当で僕と大学が違うということでした。4年目の方です。記念に次回にあげて欲しいと思いつつ、諦めてます。