会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地区は中部ですが最終だったので東京で面接でした。
社内見学+懇談会(2時間)>懇談会(1時間)>電話のみ
の案内が来ているそうです。今年の内定者の方が言っていました。
懇談会は1時間でした。
で、それ以来、私のところには連絡が来ていません。
みんなも同じみたいなので安心しました。
私は26日の懇談会に参加したのですが、1時間でしたよ。
通過のお電話は次の日の十時半頃に頂きました。
次は4月に入ってからです!最終一歩手前なんでしょうかね?
>カズさんへ
私は大阪で受けています。三次の合格連絡は夜10時過ぎでした。ただ、その日の朝11時過ぎに、取れなかったのですが、非通知着信がありました。
皆さん平気で地域や時間など公開していますねぇ。前に、他社の人事の方ですが、この掲示板は毎日チェックしているとおっしゃられていました。別に特定されても困るような内容を書き込んでいるわけではありませんが、参考までに…。
お互いに精一杯就活頑張りましょう♪
懇談会は1時間でしたか?2時間でしたか?
何か2パターンあるような気がしてならないのですが・・・。
私も、近畿で27日に3次面接を受けましたが、次の日の夜に電話をいただいて、4月に会う約束をしましたよ☆
2回目は4月の上旬ですかね?
僕も同じ状況です。
他社の状況をまず聞いておきたいとおっしゃっていました。
あとは、「質問して」といった感じです。
あまり選考という感じではなかったのですが、
何か見られていたんでしょうかねぇ。
もう一週間、この宙吊り常態から開放されたいです。
近畿の方ですか?それと三次の合格連絡は何時頃来ましたか?
三次の連絡はどのくらいで連絡来ましたか?
1週間たってこなかったら望み無いですかね?何の基準で選考したんだという不思議な気持ちです。
同感です。今度住友生命のリク長面接なんですがどうしようか迷ってます。もし内定いただいたら拘束きついって聞くし。第一生命がかなり好きなので早く始まって欲しいです!今日社内ウォークラリーに参加しましたが実際の仕事現場を見られてますますこの会社が好きになりました。
地区はどこですか?
私は面接の日の夜に電話がありましたよ。
早く第一生命も動き出して欲しいなぁ。その前に、住友生命が先に内定出てしまいそうなので。ここが第一志望なので、拘束されたらまずいことになるわ。
。。。来てません(涙)
人事面接の結果は確かに早く来るとは思います。
(他企業はそうだったし)
けど、10日と言われたから、信じずにはいられない身です。
お互い信じて待ちましょうね◎
4回目の面接は四月に入ってからですか?
私の聞いたとこによると、リクのときはゆっくりですが、面接からは進行が早いらしいですよ。
関東の方で次に進まれておられる方いますか?
懇談会で全員の前で週明けには人事面接の連絡をするといわれたのですが。4月1日から人事面接するはずだったのでは?疑問だらけです。
ちなみに懇談会は26日でした。だれか情報もっておられますか?
私も先日、リク面二回のあと社員の方との懇談会に参加したきりですね。四月から選考がどばっと始まりそうですね。
そして、先日その面接を受け、今度はその翌日に次のステップにとの連絡がありました。
2回目よりも、3回目の方がうまく話せたと思っています。
その面接での評価で次の連絡の早さが決まるのでは…というのが体感です。
ただ、3回目に「次が最終だから!」と言われましたが、4回目の電話の時に最終かどうか確認したところ、「なんとも言えない」という曖昧な返事をいただきました。
その一回一回を全力で頑張ればいいのでは…^^;
私も一回目以降連絡ないですねぇ~
一回目は雑談だったんで志望動機・自己PR諸々何も
語ってないのに……
私は2回リク面のあと懇談会に呼ばれてそれっきりです。
懇談会にわざわざ呼ばれるぐらいだから次の選考があると思うのですが・・・。
ところでみなさん名前に地域つけないっすか?笑
かよこさんと同じ境遇ですが、10日間(長いけど)待ってみましょうよ!
ちなみに私は和やかな面接でしたが、友人はかなりつっこまれたと言っていました。やはり人それぞれのようです。
ご縁がありますように・・・
私も同じこと言われました。でも、だいたい通過してたら、どこの企業でも3日以内に連絡がくるそうです。先輩が言ってました。。。
とりあえず希望を持ってみます。ありがとう!にゃんきちさん。
ちなみに、にゃんきちさんは連絡きましたか??
26日に1回目の人事面接受けたのに、まだ連絡来ないです..
もうだめかな・・?ここの社員さんはみんな親切だったからかなり志望高かったのに。。
まあ、下の方でここは人事でだいぶ絞り込むって書いてたしね・・・
でも、ぐやじいいよーzzz---
マジっすか? 他に連絡来てる人いるのかなぁ?
私も週末に人事面接を受けましたが、「ご縁があれば、10日以内に連絡させていただきます」っておっしゃいましたよ。
10日間は待ってみていいと思います。。。
私も名古屋にて選考中ですが、
人事面接を受けた日の夜に人事の方から電話が来て
「次のステップに参加して欲しいが少し待って欲しい」
と言われて、まだその後の連絡がきていません。
人事面接の後どれくらいで連絡を頂きましたか?
落ちてるなら落ちてるで、はっきりしてくれないと気持ちの切り替えができない・・・第一希望なのに・・・
私もリク一回目以降連絡来ないです。次回どの職種の社員と会いたいかまで言われたのですが…
誰かご存知の方いますか?
ところで、1回目の人事面接を受けて連絡きた人いますか?
ちなみに関西です。
お返事ありがとうございます。
3月も終わりそうでかなり焦ってますが・・・
もう少し待ってみるしかなさそうですね
支社ごとに地元のリク面の期限があるらしく、今月中に選考が進めばあってほしいと言われました。僕の地域では3月中までみたいでした。なので、今月中に人事面接の前段階の面談通過しないと難しいんじゃないですかね!