会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね!気長に待ってみます。待ってるときって1日が長い・・・笑
私もまだかかってきていません。けっこうみんなかかってきてないみたい☆もう少し待ってみましょう。待つのはけっこうしんどいですけど。
私は第一志望です。ただ、周りも内定もらってる子が結構いて、その辺が「簡単に内定だすんちゃうん?」って感じでひっかかってます。
拘束は厳しくはないですね。多分。就活やめろっていうのは当たり前やと思います。
非通知でしたよ!2日に受けてその日の夜に
お聞きしたいんですけど、人事の一回目は何日に受けましたか?私は30日に人事一回目受けたんですけど、まだ連絡が来てません。もう諦めたほうがいいですよね>
僕も同じ状況です。ひょっとしたら同じリクの方かもしれないですね。もう内定が出ているようですし、諦めなくてはいけないと思うんですがどうも後ろ髪を引かれてしまいます。
内定が出た方々おめでとうございます。
関東の方ですか?とりあえず、おめでとうございます。
私は、生保業界志望ですが、他社と迷ってますと答えました。連絡はまだです。でもよく考えてみた結果、第一さんにお世話になりたいなって…連絡来ないかな…
ありがとうございます。さっき7時過ぎに連絡いただきました。
そうなんですか、残念です。この時期ピークだし、苦渋の選択迫られますよね。私は次も受けさせていただくのでがんばります。遅すぎさんも他社の選考がんばってくださいね!
内定おめでとうございます。僕も本日2回目の人事面接だったんですけど、何も連絡きませんでした…。人事の方との面接って何回しましたか??あと、当日に連絡ない場合はやはり落ちたのでしょうか…?
自分は面接でもおもいっきし第一志望は別であることを明言してきましたが。。。
本日○○定の連絡をいただいてしまいました。
返事はできるだけ早急にさせていただきますが、どうしよう。。。どうしよう。。。
第一生命さんの内定後の拘束はどんな感じなのですか?もし宜しければお教え下さい。非常に早い段階で内定を出すので、大部分の人が他社選考を残している段階だと思うのですけれども・・・みなさん、内定をいただいた方は第一志望なのでしょうか????
15時半頃、非通知でかかってきましたよー。
私は他の選考でもう時間が取れず、結果的に辞退と
なってしまいましたが…。今日けっこうまとめて連絡
してたみたいですし、明日以降も十分期待できるはずです。
ちなみに、人事面の日時はいくつも候補を出してくれました。
皆さんが参加している懇談会の連絡はなかったのですが、どういうことなんですかね・・採用フローがよくわからないのですが。なにか知っていたら教えてください!
何度もすみません。ちなみに何時くらいに連絡あったのですか?私は今日の昼過ぎに非通知であったのですが、出られなくて・・・
連絡きたんですか?私も26日に参加してから何の音沙汰もないんですが、連絡くるんですかね・・・
あまりに放置しすぎですよね。やっぱ優先順位低いのか。
でも呼ばれたわけですし、がんばってくださいね!!
内定の電話は非通知でしたか?
ありがとうございます!連絡はまちまちですよね。
気長に祈りながら待ってみます!
電話なって~
突然連絡が来ました。優先順位低いってことですよね。
それにしても、切られたかと思ってたし、間延びしすぎ。
他社に取られかねないですよねぇ
はい!!
その日の夜に来ましたよ◎
返信ありがとうございます。
私も同じような事を言われて全く同じ状況なのでもう少し期待して待ってみたいと思います。
私は人事面接の次の日の夜に電話いただきましたよ☆
でもリク面の段階でも人によって差があるから、ばらばらかもしれないんで参考にならないかもですけど。。。
そこからきてるんだYO~☆
>keiさんへ
>ハマー(笛吹きジャガーの?)さんへ
ありがとうございます!!たすかりました!ほんっと感謝です~
>コアラさんへ
>ハマー(笛吹きジャガーの?)さんへ
ありがとうございます!!たすかりました!ほんっと感謝です~
24日に2回目があって、懇談会の連絡は全くなく終わったかと思いきや昨日人事面接の連絡を頂きましたよ。
2回目の時の最後に「また連絡すると思うんで待っててください」と言われたのが本当だったのでほっとしてます。
本町大阪センタービルは、地下鉄本町駅14番出口からつながってますよ
ビルの店が並んでるところを過ぎて奥に入るとエレベータが二つ並んでますけど、右側のエレベータを使えば第一生命の事務所がある方に行けます
ビルの中に警備員さんがいたので、エレベータの場所がわからないなら聞いてみるといいでしょう
お互い頑張りましょうね~
今日中にこないと望みうすいのかなー>_<
伊藤忠本社ビルと一緒ですよ。御堂筋線の本町駅で降りて下さい。8Fです。
みん就のトップページの右の方に「就活定番リンク」ってとこに地図ってのがあるから、それで調べなさい
二回目の人事面談の結果は当日にきました?すみません聞いてばっかりで。
関関同立のものですが29日に受けて昨日連絡きましたよ。
同大学の友人は当日にきたと言っていましたし、回りの同大学の人たちも何人かは二回目に進んでいますよ~。
第一生命の内定出た方に質問です。
内定後の拘束とかはどんな感じですか??
拘束ありますか??
本当に知りたいので教えてください。
だって僕は懇談会に一時間遅刻していったんですから!(他社の面接がある旨は伝えていました)
それでも人事面接の連絡が来たので懇談会から連絡がこなくて不安な方はもう少しすれば必ず連絡が来ると思いますよ。
近畿で最終ぐらいまで進んでいるのは国立の方ですよね?私立はもう少しかかるのかな?
30日の社内見学会参加したのに??
志望動機もキャリアビジョンも考えたのに。。。
30日一日で、一体何が分かる?
これじゃ不公平じゃないか!!
出来れば懇談会に呼ばれたか、そのまま人事面接だったか教えていただきたいのですが。
私は30日に受けて今日(1日)かかってきました。
次が明日か明後日にとのことでかなり急でしたが他を蹴ってでも受けに行こうと思っています!
私も全く連絡ありません。軽く泣きそうです。
ここまで連絡こないとなると切られたっぽいですよね。
懇談会での人事の方の話だと1日から人事面接で20日には内定だし終わる見たいな事言ってましたし。結構諦めたほうがいいかもしれないですね
ありがとうございます♪
1対1の面接で、内容としては、
前回の人事面接とほぼ変わりありません。
ただ、入社してからどうしたい?
という質問に関して、
深く突っ込まれました。
ただ、あくまでも今までと比べてです☆
意思確認は電話であると思います。
>きりんさん
2回目です。
筆記用具は全く使いませんでしたよ◎