会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は携帯ではなく自宅にかかってきました。
番号をちゃんと通知してかけてきてくださいましたよ。
非通知場合もあるのかな?
キラキラ☆さんが生保業界を中心に受けていらっしゃるのであれば、
その非通知はニッセイさんかもしれないですね。
ありがとうございます!!私も時間に焦ってしまって、問題に集中できなくて・・・。
でもよしみさんのおかげで安心しました☆
テストセンターのテストや事務処理テストの後のSPIってSPIの参考書ではあまり対応できないように思うのですが、それは私だけでしょうか?
何かアドバイスをいただけませんか?
私は全く出来ませんでしたが通過の連絡を頂きました。保険業界の他社さんの筆記では落ちた事がないので筆記は苦手ではないのですが、ここの筆記は結構難しいと思いました。しかも、間違えて問題を飛ばしてしまったみたいだったし、時間制限があるので無駄に焦ってしまいました。それでも通過したので、筆記はあまり重要視されてないのかな、と感じました。ちなみに私は関東です。ご参考になれば、と思いました★連絡があるといいですね!
私は全く出来ませんでしたが通過の連絡を頂きました。保険業界の他社さんの筆記では落ちた事がないので筆記はん画手ではないのですが、ここの筆記は結構難しいと思いました。しかも、間違えて問題を飛ばしてしまったみたいだったし、時間制限があるので無駄に焦ってしまいました。それでも通過したので、筆記はあまり重要視されてないのかな、と感じました。ちなみに私は関東です。ご参考になれば、と思いました★連絡があるといいですね!
連絡あったっていう書き込みもないし、こんなに連絡遅いのかな?
ちょっと不安です。
私もまだです。テストセンターのテストにかなり苦戦をしてしまったので不安です。
筆記を通過された方、やはりテストはできましたか?
私も何々さんを呼んで下さいって言われました。どーゆーこと??
私は、6日に受けましたが、連絡ありません。
すぐに、連絡くるのかなぁ・・・。全然筆記できなかったから、ダメなのかな。
お互い、連絡くるといいですよね。
どんな感じの面接ですかねぇ?
私は11日に受ける予定ですが、1時間程度といわれました。
もし個人面接だった場合長いなぁ~と思い、不安です。。。
面接頑張ってきます~♪
私は3日にテストセンターで受けましたが、さっき通過の連絡を頂きましたよ☆なのでまだ可能性はあると思います。
ちなみに、明日どうですかと言われちょっとびっくりしました。でも連絡してくださった方が親切に対応してくださり安心しました。
私もきました!良かったです☆お互い頑張りましょうね。
それって、リクルーター制ですかね?
面接…っていう堅苦しいものじゃないらしいですが
しっかり自分を見られてるそうですよ。
一時間程度と言われたのですが、本当に一時間できっちり終わりましたか??
教えていただけると本当に助かります。
よろしくお願いします!
次の選考へすぐに移動しなければならないので…。
>ポゥさんへ
私が連絡を受けた時は非通知でしたよ!
私は近畿で受けましたが連絡来ました。でも、本社に案内ではなくて「○○さんに会ってください」って言われました。これって・・・面接? 個人的に謎です。
それって番号非通知でしたか??丸一日バイトの間に着暦入ってたのですが、でも今日って日曜やし、でも連絡が来そうなあてがここしかなくて・・・
ありがとうございます!安心しました。
持ち物の中に、推薦状や卒業見込み・成績証明書があったんです
けど、当日は履歴書とエントリーシート提出のみでしたよね?
特に何も言われなかったのですが、今更不安になってます。
みなさんも提出されませんでしたよね?
非通知3回を逃してしまって(2回出たはずが切れちゃって(;;))
他社かなぁ(??)
持ち物が何かわかる方いますか??
ちなみに私はまだきてません。
教えていただいてありがとうございますッ☆20分という短い時間でどこまで自分を表現できるかわかりませんが一生懸命頑張りたいと思います。
>一次面接の案内がまだ来ていないというみなさん
私も試験受けてから五日日後くらいに電話もらいましたよ♪GW挟んで向こうもバタバタしてるでしょうから、もう少しだけ待ってみていいと思いますp(^^)q
テストセンターの結果がまだ来ないんですが。テスト受けたら即連絡来るものなのでしょうか。私はテストを二日に受けました。選考が進んでいる方の書き込みを見て不安になりました。
私もまだです・・・かなり凹みます(TT)
まだ誰も2次に進んだっていう話をしてないから
まだなのかな?
私は昨日の午後に1次を受けました。
即日連絡来なくて落ち込んでいたんだけど
皆同じなのかな?
私の時は(今年入社した子も同じことを言ってましたが)、営業は手を挙げない限りやることはなかったです。みんなそういうことを知って入ってきてるし、現に手を挙げてないのに営業をやっている人って今まで聞いたこと無いです。自分の会社だからだからかもしれないけど、気持ちをすごく尊重してくれるいい会社ですよ。でも給料は営業の人(一般職の渉外)は月で5万~6万、私のような事務の人より高いらしいので、その辺はいいかもしれないですね。自分次第だと思いますよ。
一次は学生2:1の集団面接でした。
私のときは短くて20分もなかった気がします(^^:
ことですよね?
あの、お聞きしたいのですが、一般職で入社した場合、自ら手をあげない限り渉外をやることはありませんか??その点だけいまいちはっきりしないので気になってます。。
私は第一生命に入社している一般職(3年目で支社勤務です)ですけど、友達とか両親を保険に入れなくちゃダメというのは全くないですよ。第一生命だけかもしれないですけど、そういうことがないのがこの会社の良さ(もう少しガツガツした方がいいと思うけど)だと思います。さすがに私自身の保険は第一生命に入った方がいいと思うけど、自分の保険だって強要されることないです。ちなみに私はまだ入ってませんけど。一般職と営業職員では扱いが全く違いますよ。
結局連絡こなかったけど、いちおう期限は一週間後なので気長に待つことにしました。持ち駒すくなくなっててすごく電話が気になりますが、先は長いので前見てがんばらなきゃですね☆
私は、両親には反対されないんですけど、友達に言ったら軽く引かれます。「友達いなくなるって聞くよ」とか。周りにに正々堂々と言えないようではやる気がなくなりますよね。意思弱過ぎですか。。私は、人に惹かれて志望しているので、上手く言えずに悲しいです。
私は今日の午後受けてまだ連絡来ていません。去年は即日だったらしいのに・・・?年によって違うんですよ。きっと!御社から内定頂けたら、他の企業は蹴りますとまで言ったのに。どこからも内定貰ってないくせに。お互い1次通過を祈りましょう☆
ありがとうございます。私も過去に受けたの送ったのだけど。二日だからまだなのかな。。。
皆さんどうですか?
二次面接に進みたい・・・
私もまだ来ません(><)今日の面接で、絶対絶対入りたい!!って思ったのに・・・。まさか関西人に面接されるとは思いませんでしたが、初めて緊張せずにPRできました(^^)これでダメならどこも受からない気がします・・・。
私も両親に反対されながらも受けています。
身内を加入させないといけないらしいです。
私は加入してもいいんだけど・・・