会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一生命は今年はリク面X2回、人事面X1OR2で4月頭くらいには内定でる会社やし、ちゃんと志望動機とか考えて悔いのない就活して下さい。ちなみに俺は60社くらい登録したかな?まぁ一杯登録したからっていいわけちゃうけど、初めから自分の可能性を狭めんと、広く広くいろんな業種を見たほうがいいと思うし・・・。今から大変やと思うけどガンバですよ!!
あと服装ですが、私はスーツで行きます。でも他の説明会でも、私服可と書いてあると、3割くらいの方は私服のように思います。
また、取り上げられてる服装はどうでしたか?
スーツのほうがいいと思いますよ。礼儀的に考えて。私服で来てくださいってかいてあるのならいいのかもしれませんが。
セミナーの第一部の内容が「~これからの日本経済と産業別利益動向~、~財務諸表からわかる会社の特性~」となっているので、恐らく財務諸表を用いて利益等を電卓で計算するのだと思います。
ちなみに明日はスーツの方がいいんですかねー?私服でお越しくださってけっこうですってどこかに書いてあったような気がするのですが…。
セミナーの第一部が「~これからの日本経済と産業別利益動向~
~財務諸表からわかる会社の特性~」となっているので実際にデータを使って利益などを計算するのに電卓が必要なんだと思います。
ちなみに明日はスーツの方がいいんですかねー?私服でお越しくださってけっこうですみたいなことがどっかに書いてあった気がするんですが…
>ヒカリさんへ
セミナーの第1部の内容が、「就職活動前にチェック!~これからの日本経済と産業別利益動向」となっているので、実際にデータを使って利益などを計算するのではないでしょうか?そのために電卓が必要なのだと思います。
今度、第一生命さんのセミナーがありますが、持ち物に、電卓持参とありました。もしかして、いきなりSPIとかやらされるのでしょうか??勉強していないので、とても不安です。この電卓を何に使うかわかる方いらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いいたします。
みなさん、早々にお答えいただきありがとうございます。
モンさんは実際に働いている方なのですね。DAIICHIさんもでしょうか。やっぱりお優しい・・・ホッとしました。yu-kiさんも貴重な情報をありがとうございます。
自分が加入するのは良いのですが、家族や親戚や友人には無理に勧めなくても大丈夫そうですね。実は私も他社の保険に入っています。でも、会社に貢献出来るなら検討しようと思っています。
私は結婚後も働きたいと思っているので(予定は全くありませんが(悲))本当に第一生命は働きやすそうな職場だと思います。何とか選考を突破して皆さんと一緒に働きたいです。ご回答いただき本当にありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします!
昨年の中途採用で、今年4月より勤務してます。
社内保険は夏のキャンペーンで勧められましたが、絶対入らなければならないということはありませんでした。もっと強引に話をしたら入るのにな…と拍子抜けなぐらいでした…。ましてや家族や親戚のことなんて…。良ければお勧めしてね…というぐらいでした。部署にもよるのかなぁ。
中途なので、他社に入っている人も多いので。入らなかったから、居づらい・・・なんて心配もないですよ。中途にも温かい良い会社です。選考頑張ってくださいね。
将来的に必要なので親も許しましたが、全く勧められないとは言えないですよ。
下記は、自分自身が書いたものですが
>また、自分自身は入社したら加入を勧められるのでしょうか?
↑これは、もし入社したら会社から保険に入るように勧められるのかどうか、という意味です。
分かりづらいかと思い補足させていただきました。よろしくお願いいたします。
念の為お伺いしたいのですが、保険商品を親戚や友人に勧めるということはないですよね?
過去の書込みを結構探したのですがハッキリと確認出来なかった物で・・・(すみません)
また、自分自身は入社したら加入を勧められるのでしょうか?
掲示板を見ていると、とても良さそうな会社なので入りたい気持ちが大きくなってきました。
長く働けそうですし。ですので、応募前に確認しておきたかったのです。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
これからいろんな情報が溢れて、どれが本当かわからなくなることたくさんあるけど、惑わされず頑張ってほしいですね。
私の非常に近い身内は、この会社で人事をしてますが、確認したところそのようなことは全くないと言っていましたよ?他の志望者のモチベーションを下げるようなことをいうのはやめましょう。
ただの、自慢話だから、周りそんなに
気にしなくていいよ。
いい子がいたら、「あ、あの子いいな、入って欲しいな」
って思うの当たり前でしょぉ。
んだら、ちょっと声かけて、「選考受けてね」って
普通、言うでしょぉ。
ただ、そんだけの話だよ。
就職活動始めてる学生さんって、「会社って怖いとこ!」
って思いがちだけど、そんな「怖く」ないって。
そりゃ、社会の「厳しさ」はあるよ。
んだけど、採用する側も生身の人間だし
「こいつ、ホンマにええんかなぁ?」
って思いながら採用活動すんのよ。
ネットで情報出回るのが早くなったけど、あんまり
それに振り回されずに、自信を持って、就職活動
がんばってください。
内定者、または社員の皆さん、実際はどうなんでしょうか?
そんなことがあったのですか?私も参加しましたが、特にそのようなことはなかったのですが…
他の参加した皆さんはどうでしたか?
ありがとうございます!!
私は京都からなんで2万以上かかってしまう・・苦
忘れん坊なので印鑑握り締めて行きます♪
教えてくださってありがとうございます♪♪
交通費は自己申告ですよ~。定期ある分ももらえます!!ただ、印鑑忘れないように♪
>weaselさんへ
18時ぐらいです☆
私の場合、遠方から参加したので往復で4万弱になってしまいなんか申し訳ない気持ちでした…。
あと、私が参加したコースでは終わったのは18時でしたよ!
私も28日の1day行きます♪
私は資産運用です☆
交通費いただけるみたいなんですけど、
領収書っているのでしょうか??
誰か教えてください!(>_<)
みなさんよろしくお願いします。
情報感謝です☆
第一生命は選考のとき(落ちたけど)印象良い会社だったので1DAYでも楽しみです♪
ところで終了時間って何時くらいですか?
人数は各コース20人くらいで計60人くらいでした。
私は販売促進コースでした。販売促進コースは女性が多かった気がします。逆に資産運用はほとんど男性だったかな。
1DAYにしてはそれなりにためになりましたよ☆
ちなみに商品開発コースです☆
参加する方いますか?
10/28のインターンに参加します☆
遠方なんで宿泊施設用意してもらったんですがamiさんは東京ですか?
どういたしまして!懇親会は全く別という噂も…
もしご一緒できたらいいですね!
遅くなりましたがご丁寧にありがとうございました。
内定式の懇親会で、会えるといいですね!
なおこさんの書き込みにもありましたが、関西では泊まりはないそうです。だから関東も同じ可能性がありますね。
不安でしたら、一度人事の方に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
一般職は内定式と懇親会だけだと思います。
ちなみに人事の方が言うには「総合職の内定者と知り合いになっても、総合職の人は全国転勤だから、入社後に同じ場所で働く確率はとても少ないので、別に今から懇親を深める機会があっても仕方ないでしょう。一緒に働くことになったらその時に仲良くなれば良いですし」とのことです。
こういう方針からみると、やっぱり総合職と一般職の内定式は完全に別に行われると思いますよ。
連絡は来ているのですが、一般職は内定式と懇親会だけと
言われているんですよ。多分…
関東の一般職の方、どうですか?
関西一般職は式と懇親会のみですよ。
具体的な返信ありがとうございます。できたら福利厚生のことなども教えていただきたいです。
住宅手当とか残業手当はつくのかなど、知らないことがたくさんあります。お教えいただければ幸いです。
はじめまして!内定式は宿泊ですよ!本社集合後、研修所の方に移動するようです。日程などはここでは書き込まないほうがいいかもしれないので、控えておきます。
一般職は連絡ないのですか?そのようなことはないと思いますので、一度会社に問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね☆
来年一緒に働けることを楽しみにしています☆
一般職は何とも言われてないのですが…
内定式の時、みなさんどんな物持ってきます?部屋着とかいりますよね?髪型とかも黒髪にしなくちゃいけないのかなって悩んでます。人事の方は大丈夫っておっしゃっていたけど、ぶっちゃけ皆さんどうしますか?
それは、本当にずば抜けて順調にいった場合の話ですね・・・ 普通は15年くらいで1千いくかぐらいかな~
具体的な情報ありがとうございます。損保大手5社より低いのは悔しいですね。損保ジャパンと同じくらいかななんて思ってました…でも給料のためだけに働くわけではないんであまり気にしてません☆ありがとうございました。他にも具体的に知っている方いらっしゃいましたら、是非お願いします!