会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡がいっこうにないので・・
なんか、締め切ったっていうひとと、まだって言うひとがいてわからなくて。
どなたかお願いします。
みなさんありがとうございます。がんばりましょう!
電話?
おれかかってきてないっす。。
ショッッッッッック!!
でも、一般でがんばるぜぃ!
ちなみに私は提出しました。
あれ任意って言ってますが、セミナーで聞いてみたらしっかりチェックしてましたよ!
なんか紙にセミナー参加情報などと一緒に書いてありました。
3月上旬に先輩社員と会わないか?
後日、先輩社員から直接電話がいきますのでお願いします
とのこと。場所は在学中の大学の近辺だそうです。
てか機関経営職にエントリーした全ての学生に電話かけてるのかな?
てか第一生命自体には関心あるけどごく一般的な総合職コースを志望するつもりで一括エントリーしたら機関経営職も
エントリーになってしまったって感じなんよね。
まぁ~最近出来たコースみたいだから未知数だけどねぇ。
でも損保ジャパンが第一生命絡みでちょびっと不祥事
やらかしたからねぇ。
てか人事の方からかかってきて、後日社員の方からまたかけるっていってましたよね?ちょっと忘れてしまったので、かかってきたかた教えてください!お願いします。
3月上旬に先輩社員と会わないか?との事でした。
>生保ラブさんへ
ラブさんは思いを語るでしたっけ?任意でwebで提出するヤツは提出しましたか?二つテーマがあってどっちかについて1000文字でまとめて提出するってヤツだったと思うんですけど、私はそれを提出しまして、それ絡みで電話が来たのではないかと思います。多分機関経営職は学歴も多少関係するかもしれませんが、人間性とか何をしてきたかとかで選考するのではないかと思います。自分に都合がいいように解釈してしまっているのかもしれませんが☆
私、本日その機関経営職がらみのお電話いただきましたよ!
ぶちゃけ大学は三流だけど・・・
だから普通にリクとかではないと思ってます(;・∀・)
ありがとうございます。
参考しさせていただきながらなんとかいろいろ調べています。
保険業界は視野には入れているんですが、僕は第一志望の方にばかり頭がいって研究してしまってダメですね。。
今夜第一生命に行っている先輩と飲むんで、
いろいろ聞いてみます。
がんばるぞーーーー!
ネットとかで検索すればいくらでもでてくるよ。自分で調べてみたほうがいいと思う。
簡単にいえば、昔は死んだ時のことを考えて保険にはいっていたけど、今は生きている間にいかに保障を受けるかという方向に流れている。
つまり一人ひとりのライフスタイルをサポートしていくことが保険会社の大きな役割になっているってこと。
おれ、勉強不足だな。
さっぱりわからないです。
説明会とかで言ってたことかなぁ。。
なんかいろいろ変わってきてるって。
でも、それを志望理由につなげる・・・?
なかなかムズカシネー(〃*`Д´)
すっごく参考になりました。なんだか私の知らないところで色々進んでる人がいる気がして昨日怖くて一日どきどきしてました。
rainさんの書き込みを見て一安心です。
とりあえずは早めにES出しますね。
がんばりましょう!!
機関経営職と総合職の併願は大丈夫っていってたので総合営業職との併願も可能だと思いますよ!!
洋泉社が出している「これが本当のSPI2だ」という筆記問題集にテストセンターの詳しい説明が載ってますから、読むといいと思いますよ。
基本的には、紙のSPI2と同じですから。
恐らく、私たちが受けようとしているものとは違うハナシです。
私も16日のセミナーに参加しますよ。
前のセミナーにも出ましたが、いい雰囲気で、入りたいと思いましたね~。
面接だ筆記だと言っている人たちは、総合営業職か、一般職だかを受ける人たちでは?
ハッキリとは分からないですけど、総合職志望者には関係ないハナシだと思います。
総合職志望者は、3日から受付開始したESをしっかりとやることかな。
私は明日、大学で最終チェックしてもらう予定です。
私は明日、大阪の説明会に参加します。
ななえさんはどちらの説明会に参加されるのですか?
電話では、履歴書と筆記用具を持ってきてください
といわれたのですが、筆記試験と、面接が
あるのですか??
何も準備していないので、
今、困惑しています。
セミナーなら、筆記とかは無いのではないでしょうか?
面接と筆記の日程は、説明会終了後、
自分で予約しましたので。
え?なんでもう面接とかしている人がいるんですか?
なんだか出遅れた感がすごくあります…。
16日にようやくセミナー参加するんですけど、その時に面接の日が決まるんですか?
3日の説明会って何?
そんなのあったのすら知りませんでした…。
裏技?
私は13日に面接と筆記試験を受けてきます。
総合営業職の選考で、3日に説明会に行った際、
一時面接の日程が決まりました。
説明会に行った人は皆、一時面接は受けられる
という形でしたよ。
先輩の話では、去年のテストはテストセンターらしいですよ。テストセンター対策のいい本を探しに本屋に今週末行こうと思ってます。
だれかアドバイスあれば、よろしく。
どういうことでしょうか?何か趣旨がつかめないんですが。まだ説明会の段階ですよね?リクルーター経由とかですか?
それとも中途採用か何かですか?
それか、早くエントリーシートを提出した人に連絡が来ているという事でしょうか?
面接、筆記とお疲れさまでした(>_<)
私は13日に行っています!!
良ければ、感想を聞かせて下さい☆
(間違って、直接返信してしまったかもしれません。
すいませんでした!)
面接、筆記お疲れ様でした(*^_^*)
私は13日に受けてきます!!
良ければ、感想を聞かせて下さい☆
多分女性ばかりだと思われます。
友達(男)でそのセミナーに参加希望を出した子に「キミこれは女性対象のセミナーだけどいいの??」との電話があったそうです。
セミナーに参加したのですが女性だけで、支部も男性職員のかたが4人ぐらいであとはみんな女性でした。
なんも用意してない俺。。
気合かな。やっぱ (_ _。)・・・シュン
おおさかは選考早いぞ 気をつけろ
なんか履歴書をもってこいとのこと。。
履歴書を提出するだけかなぁ。。
そのまま面接とかあったらどうしよう。
既に参加された人アドバイスよろしくお願いいたします。
採用HP見たら女性社員しか載ってなかったもので・・・
採用HP見たら女性社員しか載ってなかったもので・・・
セミナーに参加しましたがそこまで熱いことは・・・。
ただ入社5年で自ら支部長になって経営をできるのは魅力かと。
そうなると部下はほとんど年上になるけどね。
あと私自身いろんなセミナーに参加した中では、
受験者層のレベルが高いとは思えなかった。
というのも、グループワークとかあって結構話したけど、
就活やGD未経験の人が多く、あまりロジカルで建設的な会話ではなかったので。
社員さんは本音で喋ってくれたので非常に好感でした。
ただ今年から募集を始めたんですよね?
年内の第一生命のセミナーに参加された方の中で、何か熱い情報を持っていらっしゃる人いますか?
昇給率が高いのは魅力ですね。なかなか一般職の情報がないのでとても参考になります。ありがとうございました^^
給料は1年目は安いですが、昇給率は高いです。一年目の冬のボーナスは50、60万くらいだと想いますよ