会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに情報通さんは総資産でないなら何で順位、または企業を判断しているんですか?結局、売上高を比較してるなら同じな気がしたんですけど・・。あと良かったら情報通だったらもっといろんな情報を提供してほしいです(笑)
内定じゃなかったのかよ・・・。おれ、路頭にまよってしまった。そいつはひどいわ。まったく。
まじかよー。。。最終いく人本とに気をぬいてはだめですよ。おれ前日の電話で「意志固めといてねとか、話をしようとか」あきらかに内定っぽい事いわれて、他きったのに・・・。これって殴りこみかけていいのかしら・・・。
第一生命社員さんいたら答えてください・・・。
どうもありがとうございます。参考になりました。
今まで悩んでいましたけれど、なんとか一歩踏み出せそうです。
もし断るとしたら心苦しいし辛いけれど、これも社会人になる
ための通過儀礼だと考えて就活を進めていきたいと思います。
届きました!今朝気付いたのでおそらく昨日(13日)きたのかと☆安心しました☆
当日会えるかもしれませんね☆
私は全く言ってませんし、聞かれてもいません。
内定の時期が早かったからというのもあるかもしれませんが、内定の報告を受けたとき「就活はまだまだ続けてください。内定も沢山とってください。その上でここがいいと言ってもれえるのが私たちも一番嬉しいです。」
というようなことを言われました。
ホントに雰囲気のいい会社だと思いました。
今日、私も総合営業職の内々定もらいました!それで、「18日に大阪(三次面接したところ)に来てください。」って言われたんですが、もう行きましたか?何をするのか知ってますか?
かっこええええええええええええええええ!
今の時代、どこで働いても必ずきついことはあります。だからといって「うちは仕事はきついよ」と言っていた会社をあっさり辞退してしまうのですか?むしろ「残業もないし、週休2日を約束します」などという会社のほうを私は疑います。仕事をしてお金をもらうのですから、楽なことばかりのはずがありませんし、休みばかりでは会社の業績も上がるはずがありません。実際、ちょうど私たちのお父さんの世代、いわゆる団塊の世代はつらいことや嫌なことがあっても歯を食いしばって働いて、日本のために貢献してくれたのです。私はそんなお父さんたちの世代を誇りに思います。やはりそれに比べたら今の学生は少し根性が足りないですよね。そう思いませんか?
私は、100パーセントその人に合った職なんてこの世にないと思っています。でも、前向きに努力して、そのパーセンテージを100に近づけることはできると思っています。向き不向きを考えるよりも、前向きに頑張ればよいのではないでしょうかね?きついということはやりがいがあるということだし、そのぶん自己の成長にも繋がります。素敵な上司や熱意ある同期に出会うこともできるでしょう。
お給料がいいというのはそれだけ人を大切にしてくれているということなので、非常によい会社だと思いますよ。特に近年のIT系企業やベンチャーなどの多くは仕事が半端なく きついうえに薄給です。
ここの内定者ではないのですが、書き込ませていただきました。業界についての知識がないので、この書き込みで不快に思われた方がいらしたり、現実と違う内容があったりしたらごめんなさい。保険で日本をよりよい国にしていってください。
かんべんしてよ~その場で握手じゃなかったら
この時期完全に落とされたってことなんですか?
「第一志望です」と言いました。
ココに限らず金融は基本的に第一志望ですと答えるのが
内々定を出す条件になっているようです。
「第一志望です、就活やめます!といって内定をもらって
その後にお断りすること」は出来ます。
憲法で職業選択の自由が保障されてますから。
しかし、人事に迷惑がかかりますし心が痛むと思います。
ただし、私たちは人生で非常に重要なターニングポイント
に立っていますので少しくらいは自分を大切にする判断を
してもいいのではないでしょうか。
がんばってください!
この人学生じゃないみたいな書き方・・・。もしかしてニセイさんの人事担当?私も生保はいろいろ受けましたが、業界順位が未だに総資産だけと思っているのはニセイさんだけですよ。もっとも各社とも自分のところの強みをアピールしていましたが・・。でも営業力でいえば売上高はスミセイやダイイチがニセイを抜いた月もあるらしいし、ここ10年で保有契約(専門用語らしいですが)という指標がどんどん詰まってきているらしいです。少なくとも差は開いていないというのは事実らしいですよ。もちろん掲示板の言うことですから自分で調べてください。どんな業界でも(ソニーやダイエーがそうだったように)安泰なんて言葉はありえないから面白いと思うけどなあ。
最終の前の段階で御社が第一志望です、といいましたか?
第一志望です、内定をいただけたら就活やめます!と
言わないと今の時期は内定いただけそうにない、と
個人的には感じました。
でもこの掲示板を見ると既に内定をもらった人は
結構就活を続けてる方多いみたいですし…
第一志望です、就活やめます!といって内定をもらって
その後にお断りすることはできるのでしょうか?
他業種はまだ2~3次選考の段階なので就活は続けたいと
考えている方も多いのではないか、と思うのですが。
この時期に内定が出る人は4月上旬に内定をもらった人が
辞退することを見越して採用しているような雰囲気もある
ので先に内定をもらった人よりも辞退しにくいのではないか
と感じています。
私はどちらかといえば入社してからの不安ごとばかりに考えが先行してしまいます。
実際営業に特化しているこの職種で、もし営業に向かなかったらどうしよう?とか
生保レディーを自分が管理・統率できるのか?などきりがないです。
最初に支部長の方とお話しする機会があったときに、その方が赤裸々に語ってくれたのですが、
高給な分仕事はキツイ、同期の仲間も半分は辞めてると仰ってました。
どうしてもマイナス思考になってしまいます。徹底した研修で不安を拭えるのかもしれないですが…
高給ではあるけど想像以上に大変な仕事で離職率も高い、
志半ばで辞めていく半数の中に自分が入ることも当然ありえるわけですが、
そういった点について内々定者のみなさんはどのように捉えてますか?
もちろん実際に働いてみないと分からない部分は多いんですけれど、
そういう実態がある中での見解を聞いてみたいのですが。
一瞬社員の方かと思った!(笑)
ええ、お互い刺激しあいながら自分を高めていければいいですね。
共によきライバルとして、またよき仲間として頑張りましょう!
>オイキムチさんへ
そうですね。もちろんそう簡単に順位がひっくり返るとは到底思っていませんよ。でもトップになろうという野望を持って働くことは良いことだと思います。それはどの業界でもそうでしょう。保険という商品はほとんど商品内容では大差がつかない世界ですね。だからこそ営業勝負になってくる。そこではやはり名前のある大手であればあるほど有利なのは間違いないでしょう。ただ私も多くの方と接し、大きく第一生命に心が傾いているところでの悩みでしたから、表面的な情報だけで決断したつもりは全くありませんよ。
トップに君臨し続けるか、トップを追い続けるか、の選択はもう性格の問題かもしれません。私はかなり熱い方ですので(笑)追い続ける方に魅力を感じた次第です。面接や説明会の社員の方々にはしっかりした方を選んでいるということに関して、それが正しいか否かについては今ここでは触れませんが、正しいとするならその「しっかりした」日本生命の方々にはあまり魅力を感じることができませんでした。おそらく私の場合偶然でしょうけど(笑)
ちなみにオイキムチさんは日本生命を選ばれたのでしょうか?それはやはり「業界首位だから」という理由ですか?いずれにしても貴重なご意見ありがとうございます。
>ck222さんへ
価値観がそれぞれあり、それぞれにいろいろと考えることがある中で、こうした「掲示板」という似たような環境にある方々の集まる場を利用してご意見を伺うことは、私はむしろ大いに参考にしていくべきだと思いますよ。自分の考えを持った上で「他の人の意見を聞く」ことは重要なことだと思います。
そもそもそれが掲示板の存在意義であるとも思います。
しかし、結局は「自分次第」であることもまた確かですね。
それではお互い残された学生生活を実りあるものにしていきましょう。
そんなネット上の情報で人生を大きく左右する決断を
なさって大丈夫ですか?納得いくまで業界研究はしま
したか?
ちょっと調べたらすぐにわかることですが保険業界は
画期的な新商品を開発しても容易に真似ることができ
ます。そんな環境で総資産の約1,5倍(16兆円ほ
ど)の差をいかにして埋めるのですか?入ってみたら
すぐに気づくことになるとは思いますが順位の逆転は
現実的な目標として持ち続けるのは難しいと思います。
熱意はもちろん大事ですが熱意だけでは解決しない事
もたくさんあります。
人生に大きく関ることですから選択する際は後で後悔
しないようにホームページや掲示板ではなく、もっと
必死にできるだけ多くのOBや周りの人達に会ってリ
アルな情報に触れてから選んでみるべきではないでし
ょうか?たいていの企業は面接や説明会に出てる社員
はしっかりした方を選んでいると思います。くれぐれ
も表面的な情報だけで判断して後悔のないようにして
ください。
昨日(13日)、郵便で詳細が届きました☆
やよいさんにも届きましたか?
早く連絡きてほしい…はげそうです。。
やっぱ、出てきた社員の人たちの人柄だと思います。学生の目線に立ってくれているのはよかった
部長さん?もえらそうでないし
いや、そこまで言う事ないでしょ?
もしかしてさんも悪気あって書いてるわけじゃないと思うし
内定者懇談会いってきて聞いた情報だと、今関東で90人
関西で40人、あと他の地区合わせて140人ほど内定者が
いるようです。
あとはこの人達の辞退を見越しての採用が主になるとおもいますよ。 採用活動はこれからも続くといってましたよ。
私は今2次の結果待ちで状況は違いますが
私もすすんでた銀行さんをお断りして受けたので
寂しいです!!(;;)第一生命さんに惹かれていたので
どうしても他社に第一志望だと言う事もできず、、
まだ可能性を信じてゆきたいですが取捨選択のリスクがあ り就活とは厳しいものなのですね(><)
ありがとうございます。まだ連絡きませんが、信じて待ってみます。。一緒に働けたら嬉しいです!
そういう言い方は今必死でがんばってる人達に
対してすごく失礼なことですよ。ここは励ましあったり
情報交換をしたりして、みんなで切磋琢磨しながら
ともに内定を目指す場なのだと思います。
あなた一人がそういう非常識なことを言っただけで
たくさんの人が無駄な心配をするんです。みんなの
モチベーションを下げるのはやめましょう。
他行ってくれませんか?目障りです。
みなさん、大丈夫です。第一生命は最後まで私達を
見てくれます。
ようこそ第一生命へ!!といっても私も内定者ですが…。
私も色々な企業と迷ってここに決めました。私も心から尊敬できる社員さんとの出会いがきっかけで入社を決意しました。業界1位を狙う仲間として頑張りましょうね!!
実は面接でも、「ニッセイを追い抜きましょう!」って、かなりでかい声で宣言(笑)してました。もちろん冗談ではなく本気でした。
うーんさんのおっしゃる通り、約40年も働くのだし、確かに追う方が楽しいのかなと思います。気合いも入るし、もし抜くことが出来たらそのときは本当に本当に嬉しくてたまらないだろう自分が目に浮かびます。
ましてその「気迫」が自分だけでないのならば、近い将来本当に第一生命がトップになることも夢ではないと思います。
HPを見る限りでは確かに第一生命の機関の方が魅力的ですし、この掲示板の方々も好印象の方ばかりですので、私も第一生命機関経営職の第一期生の皆さんと共に頑張っていこうと思いました。ようやく決心することが出来ました。本当にありがとう。お互い頑張りましょう!
何を元にそんな疑問を抱いてるのか理解しがたいなあ。
ニッセイとの差がどれほどか知らないみたいだね。
不祥事でも起きない限りどうあがいても敵わない
ライバルがいるって楽しくないと思うよ~。
貴重なご意見ありがとう。第一生命や日本生命といった最大手で悩むなんて、なんて贅沢なんだろうとは思うけど、自分の中では大きな悩みでした。でも一気に吹っ切れた!本当にありがとう。
私は第一生命の面接で出会えた支部長や営業部長の方々、更には最終面接後に知り合った内定者の皆さんにすごく魅力を感じていました。多くの会社の選考に参加する中、本当に第一生命の「人」には魅力を感じていたのです。
たった一人との出会いが人生を変えることになるとよく言いますが、それをある支部長に感じていました。そして機関志望さんのご意見が、また私にとってかけがえのない転機となりました。本当にありがとう。
就職活動とは単なる「会社探し」ではなく、自分と真剣に対話の出来るいい機会だったと思います。
第一生命には第一志望の内定者がきっと多いのかな。そんな皆さんが同期にいるのならば私も気合いが入ります!
私はあえて虎視眈々とトップを狙っている第一生命に身を置きます。日本生命を選んだ方も第一生命を選んだ方もお互い頑張りましょう!
過去ログ見てもそろそろ内定は出なそうなんだよね…
私も今日3次面接を受けたのに、握手で内定ではありませんでした…。縁があったら連絡すると。私もここしか行きたいとこ残ってないんで気長になってみます。がんばりましょう!!!
今度の一般職のセミナーに参加されてみてはどうでしょう!?
私も今のところ第一生命さんかなあ。自分が会社に入社から40年近くもニッセイが業界トップを走っているか疑問です。自分がニッセイを抜いてやる!っていう気構えで頑張りたいですよね。追われるものより追うもので行きましょうよ!
そんなのってあるの?????第一生命さんこたえてくださいよ!!!!!!もうおれ他の奴きっちゃったのに・・・。
ひどくない?????うそでしょーーー????
みなさんも気をつけてください・・・・。
落ちてたと思っていたのですごいうれしかったです。
11日に受けてさっき来ました。なのでまだ連絡が
ないという方も希望は十分にあります!!
3次面接が最終なのでしょうか?何も言われずただ
次の日時を言われました。
返信ありがとうございます(>~<)
1時間もあるから何するのか不安で・・・。
性格テストなんですね!
へこんでいるのですが、先ほど携帯に
非通知で着信がありました。でも呼出時間が0秒に
なっていました…。謎です。0秒じゃ電話に出られません。
またかかってくるのでしょうか?
絶対ここで働きたい!!!
はんとに第一希望なのになぁ…
こんにちは。私も同じ悩みを持ちましたが最終的に第一生命に決めてしまいました。nayamuさんのおっしゃるとおりどちらの会社にも魅力的な人がいるのは間違いないでしょうし、日本生命さんのほうが現時点では業界トップ会社という事実も間違いないと思います。
ただ、給与に関しては、私は生命保険の営業をやることによって得られる成績給を考えれば、第一生命の方がいきなり同期に数万円、極端な実績を出せれば十万円以上の差をつけることも可能と聞き、俄然やる気が沸きました。あと、日本生命さんは6年後に必ず営業部長になれるとは限らないと先輩から聞きました(むしろ半分以下の場合もあるとか)が、第一生命は「5年後の機関長は、よほどの事が無い限り約束する」と口頭ではなく、ホームページに明記されている点です。もちろん第1期生ということや明確な育成カリキュラムがあることも魅力でした。もう心は第一生命に決めているのでやたらと第一生命をアピールしてしまいましたが、単純に給与だけで決めるなら、日本生命さんにも第一生命やその他の生保に勤めている人より少ない給与の人はたくさんいるでしょうし・・・。自分次第ではないでしょうか?
長文失礼いたしました。
お返事ありがとう☆
もうちょっとだけ待ってみるネ♪
絶対ここで働きたいの!
1時間で、エゴグラムとかいう簡単な性格テストと社員の方への質問をしました。
性格テストで自分のタイプを教えてくれたので楽しかったですよ!お人よしタイプとか世話焼きタイプとか…笑
階は関係ないですよ☆私も一次は18階、でも二次は6階だったので◎
私は今非常に悩んでいますが、将来の給料は本当に日本生命の方が高くなるのでしょうか?それともあまり変わらないのでしょうかねえ・・・
私としては機関の方が第一期生だし、人に魅力を感じていましたが、「人の魅力」といってもどの会社にだって必ず魅力ある人はいると思うので、現時点では汚い考えかもしれませんが単純に「給料」という点から日本生命の方がいいのかなとも思ってしまいます。
日本生命の魅力は、業界トップであることはよく言われますが、第一生命のほうがいいという決断を下した方いましたらぜひご意見お伺いしたいと思います。
私も3月末に内定もらいましたが、まだ何も連絡ありません…
総合職のほうがきっとおもしろいですよ!
と私はOGの方のお話を聞いて思いました!
とか勝手にいっちゃってごめんなさい(>+<)
私は女だけど絶対総合職で働いて
社会と会社に深く寄与したい。
そして第一生命さんの総合職がいい、
そう思っていても人事面接で落ちちゃいました
自分が情けない。
こいこい面接!
そして内定♪
そうですよね・・・特に私は女なので一般職の可能性も捨てたくない・・・でも結構「行きます!!!」と言いながら就活続ける人いますよ☆この会社に限らず他社でも同じです。でも某証券会社のように辞退すると他社内定を消されるところもあるので気をつけないと・・・辞退する際ほんとにいく企業は言わない方がいいかもしれません。でもここはそんな話聞いたことないですし、納得いくまでやられたらどうですか!?
二次面接は6階だった…
落ちたかなぁ…
結構志望度が高かったのに…
今度質問会に参加することになりました。
すでに参加された方いますか?
これはどんな感じなんですかね???
じゃぁもう2次受けて結果きてない人は
可能性ないのかどうか教えてください!!
。。とか不誠実なお願いですよね(T~T)う~~