会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、総合職なのではっきりとしたことはわからなくて・・・。申し訳ありません。
そうなんですか!可能性は残ってるみたいで
安心しました。ありがとうございます。私は
最終だからといって事前の準備は一切しませんでした。
2次面接はいろ?深く考えすぎてこけてしまった
ので…。ただ、他社について少し聞かれたので
自分なりに、こういう理由で最終的に御社を選んだ
みたいなことを考えておくくらいはしといた方が
いいかもしれませんね。
あまり深く考えずに思ったことを素直に言うのが
いちばんの対策だと私は実感しました。
機関経営に内定を頂いてるものです。受けに行かなくてもいいと思いますよ!受けたデータが企業に行くので何回受けても同じだと思いますよ!エントリーシートは電話で「説明会に参加して、志望動機が前よりも明確になったのでもう一度提出させてもらいました」と連絡しておく方がいいと思いますよ!
明日多分会いますね!機関経営って男子だけが対象なんですか?
そうなんですか!ありがとうございます。4日に受けましたよ!何日に受けられましたか?
はじめまして。私は、今度最終を受けます。acoさんは最終で
何を聞かれましたか?今何をしたらいいか分からなくて・・・
あと、友達が○日以内にとか言われなくても内定もらったらしいのでそーいうの関係ないみたいですよ!!最終お疲れ様でした☆
そしたら、その後またテストセンターの案内が送れてきてしまって、、、
これは、再度試験に受けに行ったほうがいいのでしょうか?
どなたか同じことしてしまった方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?(>_<)
ありがとうございますっ★★
「来週の半ばまでに・・・」という風に言われていて、今日思い切ってこちらから電話してみたところ、残念ながらご縁がなかったようです。。
とっても悲しいけれど、力を出し切れなかったので、これを次に活かせるようにします!!
皆さんも頑張ってください♪
最終面接の際に「○日以内にご連絡さしあげます。
もしなかったらご縁がなかったということで」
と具体的にいつまでにと言われましたか?
もし言われてないのならもう少し待たれてみても
いいと思いますよ。
私も昨日最終でしたが、何日以内に連絡するとは
言われませんでしたので、来週の火曜日まで来ない
ようでしたら、こちらから連絡してみるつもりです。
返信ありがとうございます!!
ほんとですか?!だとしたらすごく嬉しいです・・・。
明日行くのでかなりドキドキです(^_^;)
もしよろしければ、どんな内容だったか教えて貰えませんか?
詳細について全く聞いていないもので・・・
私、「○日までに連絡がなかったらご縁が
なかったということで…」というのを言われなくて
「次の連絡行くと思いますので」と何日以内に電話
が来るとは言われませんでした↓日にちが指定されて
ないので逆にこわいです…。
ひたすら待つしかないのかな↓↓
遅くなってごめんなさい。私も21日に参加させていただきます。
私は今日、機関経営の懇親会に呼ばれています。私の場合、テストは最終面接のときに受けていたので今回テストの事は何も言われていません。もしや第一生命さんは4月1、2日に最終を受けたのでは?その日に最終だった人はテストは受けてないはずですから。もしテストが一緒だったらグラフから読み取る問題と文章から読み取る問題、適性検査でした。別にSPIみたいなやつじゃなかったのでこれといって用意しとくものでもありませんよ。時間配分だけきっちりしとけば大丈夫です!!
私の時は通知されてましたよ!そして留守電にメッセージを残してくれてました★
電話は1次から3次までずっとちゃんと電話番号でました☆
ちなみに1週間っていわれたけど、8日目にかかってきました。
もうダメだったと思っていたので、びっくりしました。
それで内々定をいただいたのですが、まだ他の会社もいっぱいみて決めてください、といわれましたよ。
私も4回目は面接ではなくて面談のような感じで、特に質問などをされた記憶はないです。
参考までに。。あ、ちなみに総合営業職です。
あなたは恩人ですね。
もう少しで変人扱い確定でしたよ!
保険会社の常識がよく分からんのですよ、この業界はちと異色ですな。
ボーナスっていったいいくらいただけるのでしょうか??まさか歩合制ですかねん??
やっぱりもぉダメなのかなぁ。。
皆さんどのくらいで連絡きましたか??
私も機関経営職に内定を頂き、21日に懇親会に参加します。テストってSPIなんですかね?
はじめまして!私も内定を頂きました。21日に懇談会に参加するのですが、何日に参加されますか?
はじめまして!私も内定を頂きました。21日に懇談会に参加するのですが、何日に参加されますか?
あと2年目からどれくらい給料が上がるのかとか...。
それは内定報告面接ですよ!
私のときもそうでした。
私は総合営業職を受けているのですが、二次面接の前に社員さんへの質問会というものに参加するようにと言われました。質問会のお時間はどのくらいかかるか知っている方いらっしゃいますか??
お電話掛かってきた際にお聞きするのを忘れてしまい、次の選考の予定がつまっているので気になっています。
総合営業職の3次面接、私も今日受けてきました。
それで2回非通知で電話があったんですけど
いずれもとれませんでした。
3次受けて電話待ちの方って非通知でかかって
きましたか?それとも電話番号がふつうに出て
かかってきましたか?
不安でいっぱいなのでどなたか教えてください。
無理です!!!!!!
私も予定が重なってしまって、セミナーに参加できないのですが、確かホームページか何かに、セミナー参加は任意というようなことがかいてあったと思います(^_^)☆
明治安田とかすみれいの何とか営業職は無理みたいだけど。
私も昨日総合営業職の3次面接を受け、
今電話がありました。
来週お会いしたい。とだけ言われました。
私も、他社選考を受けていることを3次の時点で
伝えています。
どうなんでしょうか・・・・??
私は、21日・22日に懇談会の連絡頂きました。また別の機会にお会いできるの楽しみにしてます。
ただ、その時「4次面接ですか?」とお聞きしたら、
「いえ、お話がしたいとのことですので」とだけ言われました。
雰囲気としては選考ではなさそうだったんですが、
内々定といった事はなにも言ってなかったので・・・
かなり不安です・・・。
お給料上がったり、3年後に営業以外の道に進めたり。。。
同期同士仲が良くて楽しいみたいなことも聞いたし。
私も皆さんみたいに内定ほしいです!
これから面接受けられる皆さん、がんばりましょう!
ちなみに内定者の方にお聞きしたいのですが、
「こうすれば受かった」みたいな、なんというかテクニックのようなものはありましたか?教えていただきたいです!
3次のあとに連絡を頂いて、会場に行きましたけど、面接というより面談でしたよ^-^
私は3次の時も志望度合い聞かれなかったですけど、最後の面談でも「他にも受けます」って言いました。でも拘束はされず、「リクルーターに会って志望度を高めてください」って感じで、終始和やかだったと思います☆
面接官にもよるかもしれにですが、参考までに。。
27日に、内定者連絡会があるから来てくださいといわれましたよ^^
出席する予定です☆
ちなみにhanaさんはどこの地域での
総合営業職ですか?
私も三次面接までいってお電話もらったのですが、面談といわれたようでもあるし面接といわれていたような気がします。。三十分程度と言われたような気がします。。
やっぱり選考に入っているのですかね??三次が最終ではないんですかね?
内々定頂けるのではないのですかね??
多分、参加票だけで平気ですよ^^
>さくらさんへ
WEBのES見ましたか?説明会にいけなくてもESは提出できるんで、きっと大丈夫ですよ!!確信はないんですけど…
私は3次最終の時に「御社が第一希望です」とは言いませんでした。きっとそのことと関係があるのではないかと思いますが。どなたか同じ境遇の方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
おめでとうございます。あいさんは、今後の予定について何かいわれましたか?
私も今日3次面接にいってきました!10日以内にご縁があったら連絡~とのことでした。その場で、てっきり内定が出るものだと思っていたので落ちたのかもと心配です↓
連絡あった方いましたら教えてください。
握手はありませんでしたが、うれしかったです。
私はほかにも気になっているところがあるので
もう少し、続けようと思っています!
予定が重なってしまい…(:_;)
私は同じ内容を社員さんに質問しましたが、「今はそんな時代じゃないよ」って言われました。多分、身内に保険を売ることはないんじゃないかと…。
分かる方いましたら、お願いしますヾ(;→㉨←)ノ
私は名古屋の大学で機関経営職から内定頂いた者です。
私が10日に日比谷で最終面接を受けた時、私のグループには北海道の方はおられませんでしたが福岡の方がおられました。また、私の友人も私より早く面接を受けたんですがその時、北海道から受けに来ている人もいたそうですよ。
私の予想ではもう機関経営の採用は終わったんじゃないかなと思っています。
有望な人は4月1、2日に面接を受け補欠選考の人が10,11日に面接を受ける状態だったと思います。
ですから福ノ助が2次面接が終わってからいまだに連絡がないようでしたら諦めた方がいいと思います。気持ちを切り替えて次、頑張ってください。
え?そうなんですか??配属部署にもよると思うのですが・・。総合職はすぐに営業ってことは無いと思うけど、機関経営職なら、ホームページにもあったとおり1年目が個人営業で2年目が法人営業ですよ。でも営業の会社なんだから、生命保険の営業が嫌なら他に行ったらいいですよ。結構そういう書き込みが多いですよね。他人には売れても身内には売りたくないって。企業には行くけど個人には行きたくないって。売るものは同じなのに理解に苦しみます。そもそも論ですが生命保険ってそんなにひどい商品でしょうか??