会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の日が、明日と明後日しかないと言われ、予定が入っていたので、断ったのですが、もう連絡来ないんでしょうか。。。
面接会場は大阪センタービルでしたか??
私もさっき電話があって、明日面接なのですが
場所が合っているかどうか自信がありません。。
もしよろしければ教えていただきませんか?
全く同じ状況で、たった今!!非通知でかかってきましたよ♪しかも面接明日て…急すぎっ!(>Д<;)ノ
あやっぺさんももうすぐかかってくるはずデス♪
24日にES提出して、25日にテストセンターの結果を送ったんですが、それで結果きた人いますか??
返信ありがとうございました!
基本、固定給なんですね☆
あがったら嬉しいですねぇ(*´∀`)
3次は役員面接です。1:1です。
1,2次よりは緊張しました(>_<)
自己PR、志望動機は聞かれませんでした☆
オフィスの雰囲気はどうかとか、エントリーシート(説明会で書かされたと思います)を基に質問されました。
ちなみに私は、志望業界、回っている業界とかを聞かれました。
他業界を受けている、回っているなら、その理由も答えられるようにしといたほうがいいですよ☆
連絡は何日くらいでくるのでしょうか?
受けられている方返信お願いします☆☆
迷ってるんだったら断るのも手だと思います。内々定を受けてしまってるので断ったら迷惑をかけてしましますが、10月の内定式の段階でお断りするよりは迷惑が掛からないと思いますし。それに、生保さんは離職率が高く(第一生命の人事の方が課題だとおっしゃっていました)かなりの人数を採ると思うので、今の段階だったら、そんなに迷惑をかけずにすむと思います◎
でも、「うむさん」の人生だし、どうするか決めるのは「うむさん」なので、後悔のないような決断をしてください。
総合営業職は総合職と違って女性ばかりですよ!
説明会に男性も来てましたが、受付で帰されてました。。。
説明会のときに聞いたら、面接の連絡はテストセンターの結果締め切りの5月1日以降と聞いていたのですが、早まったのかな、、、
今面接を受けられている方は、25日〆のES提出したかたですか??
東京のエントリーシート締切が28日まで伸びてましたよ!
電話は非通知で、夜8時ごろかかってきました!
私は、ここをリク経由で総合職でも受けていたので
早かったのかな?って思います。総合職は役員面接で敗退しちゃいました泣
まだ始まったばかりですし、これから電話かかってくると
思います!一緒にがんばりましょう><
怒られに行きます
と言う事は、内定辞退を連絡されたのですか?
おれも悩んでます。どうしましょ
ここまでくるとさすがに気がひけるけど
でも後悔したくないので甘んじて
怒られにいきます
もう結果きたんですか?!
早いですね。。。連絡はメールと書いてありましたが、電話なんですね。
私はまだ連絡ないです(> <;)
どんな質問があって、どんな雰囲気か
受けた方、よろしければ教えて頂きたいです(>_<)
ありがとうございます!!
緊張しますが。。頑張ります!!
連絡は電話で非通知でしたかぁ??><
ES、今日の締め切りに間に合わなかったのですが、HPには締め切りは第一次締め切り25日、第二締め切り28日と記載されています。いただいたメールには25日締め切りとしか記載されていないのですが、どうなのでしょうか!?
ESの画面ではもう関東地区を選択できなくなっています。。
どなたか知っている方、同じ状況の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします><
私もです!同じ人がいてよかった笑
私は総合営業職なのであまり参考にはならないかもしれませんが、
1次も2次も学生2対社員1でした。
人によっては1次から個人という場合もあるみたいです。
3次は個人であってほしいです。。。
今日夜電話きました。明日面接です。はやいよー泣
返信ありがとうございます(^。^)!!私もそうします!!面接は個人なのかグループなのか気になりますね(><)
あ~~落ち着かないっ!
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか??
今日1次面接に行ってきました♪個人面接を聞いてたのに、実際は2(学生)対1(人事?)でした・・・。一緒に受けた子も個人面接って言われてたみたい・・・。
固定給+インセンティブでしょう。
2007年度から更に待遇がよくなるみたいですよ。
確か固定給があがるとか…!?
私は学校の履歴書で提出する予定ですよ。
ご参考までに。
今の段階で他社と迷われている方
どの程度いらっしゃいますか??
参加した時は結構いたように思ったのですが、、
第一生命さん人が好きなんですけど
他社とすごく悩んでしまって、、
懇談会に参加したので情もわいたし
悩みまくってます。
次は28日に面接です。
個人かグループか聞き忘れてしまったのですが、
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
固定給ですよ★
今更な質問なんですけど、総合営業職の給料って固定給でしったけ?それとも成績によって変わりますか?
どなたか教えていただけると嬉しいです!(>_<)
一次は3(学生):1、二次は4:1で、どちらもブースでの面接でした。
三次面接が最終面接ということになるのでしょうか?
一次、二次とも集団での簡易な面接だったので、次がどうなるのか全く想像がつきません。
その場で内定が出る、というようなことも有り得るのでしょうか?
先輩の体験記を見ていても皆セミナーに参加しているし、ここの内定者日記を見ても皆さん参加されてるみたいで…
別の企業の選考と重なってしまったりして、参加できるか際どいんですよね…
それは勘違いされてると思います
毎回難易度が変わるのではなく、一回のテストの中で問題の難易度が変わるんですよ
その分野において、たとえばレベル2の問題が解けたら次はレベル3、それが解けたらその分野はOK
レベル2が解けなかったら次はレベル1にダウン、それが解けなかったらその分野はNG、といった感じです
失礼ですが、この時期になってテストセンターを把握していないのはいかがなものかと思います
ほんと、昨日は楽しかった~。あんな美味い肉も初めてだったし(笑)あのメンバーなら少々のつらいことも耐えられそうでしたね。まだ迷っている人、是非!
第一生命は、地域併願とか出来るんですか??保険業界で出来るところもあるみたいなんですが・・・。私は関西でも東海でも通えるので気になってます(@@)
なごやんさんありがとうございます☆☆名古屋もテストセンターなんですね。私は今関西にいるので名古屋が遠くて大変なんです(@@;)大阪で受けられるかテストセンターヘルプデスクで聞いてみることにします☆
こんな風に思える会社ってほんとよいね。何が言いたいかって、ありきたりですけど、「人の第一生命」は嘘じゃないってことと、悩んでる人は是非!って話です。
こんにちは☆今日名古屋の説明会に行ってきたのですが、名古屋もテストセンターでの受験ということでしたよ。説明会で配布されたプリントには、名古屋のテストセンターの地図が載ってました。だからここで受けなきゃいけないのかな?と思ったけど、場所はどこでも良いそうです。(・・と私は受け取ったんですが。)もし心配なら「テストセンターヘルプデスク」があるようなのでそこで聞いてみてはどうでしょうか。
転勤があるかないかなんて自分で調べなさい。
職種や業務内容を理解していなければ内定はとれないですよ。
ちなみに働く場所は東京なら本社横のビルですよ。
がんばって
明日3次面接を受けるんですけど雰囲気は今までとは違いましたか?自己PRとか志望動機を聞かれるんですかね?
面接したオフィスが働く場所とは限らないのでしょうか?
「流出」ではなくて「社内誤廃棄」みたいですよ。
取っておくべく情報を捨てちゃったんだから管理体制はどうかと思うけど、風説の流布になったらここ志望している人が迷惑するから一応書いておきます。
聞いた話だと、内定者報告会というものだそうです。
「内定です。」って言われるだけらしいですよ。
紛失してさらに、6200万の支払い不足ですか。
こんなの当たり前の業界なんですかね。