会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またか。
ここに行く方頑張って穴を塞いで下さいね!!
先ほど、お電話いただけました。メッチャ嬉しい!!有難うございました。
受けようかと思っていたけど・・少し考えます!
先週総合営業職の最終面接を受けてきて、今電話がかかってきたのですが、また来週もう一度来社の日時を言われました。これは何なのでしょうか。
テストセンターは、前回受けた結果によって難易度変わるみたいなこと聞きました。。。出来が良ければ次は難しくなるみたいな。。。
私は2回受けたのですが、最初は結構出来たのに2回目では全然出来なくて難易度上がってた気がします。
私もここの企業では受けなおそうと思ってます。頑張りましょう☆
いつ落とされるか不安です。この再最終面接はいったい何なのでしょうか。だれか、誰か同じ境遇の方お願いします。
付けたしです。二次面接の雰囲気は、一次面接と同じような感じでしたよ(^_^)
保険会社の中でも 第一生命の魅力 というなら一番は、やっぱりありきたりと思われるかもしれませんが「人」だと思いますよ。金融の中でも のんびりというか ゆったりした社員さんが多い気がするし。
あとは、女性を大切にしてること。一般職でも役付きの方もたくさんいるし、社員さんと話をしてても、女性が長く働けることを考えてくれてる会社だなぁと思いました!
では、二回うけるのは、ハイリスクハイリターンってやつなので一回目のを使うことにしました^^
ほんとうにありがとうございます☆
そこで、みなさんにお聞きしたいです。第一生命の魅力って何だと思いますか?よかったら、意見を聞かせてください。
形式は、1次面接と同じ感じです。
志望動機と自己PRは聞かれませんでしたよ☆
ただ、履歴書を見て質問されたり、学生時代に打ち込んだこと、会社の雰囲気について聞かれました☆
出来のよい人に対しては、次の問題はどんどん難易度が上がっていき、逆に出来ていない人に対しては簡単になっていきます。
なので、同じ日・同じ時間に同じ場所でテストを受けても、人によって問題がかわってきます。
難しく感じた=正答率が上がっているということだと思うので、安心して大丈夫だと思います☆
テストセンターは一番最近に受けた結果が企業に送られます。なので一番出来がいいものを選ぶことはできませんよ~!
他の地方の方で機関経営職の内定懇親会で筆記と適正検査をうけた人いますか?
私も一回目があまり出来なかった気がしたんでもう一回受けたんですけど、二回目の方がもっと難しくてこれなら受けなおすんじゃなかったって思いました・・・(*_*;)
でも一回目のも二回目のも両方無事通ったんで受けなおしてもっと悪くなるのが怖いし、めんどくさいし二回目のを送ろうかなと思ってます・・・
迷いますよね(>_<)!!何度か受けた方、難易度にばらつきがあったかなど教えてくださ~ぃ☆
私は3回受けましたよ。
1回目と2回目は難易度の差は感じませんでした。
3回目はすごく難しくなっていると思いました。
でも、合格率はどんどん良くなっています!
個人的には受ければ受けるほど難しくなるとは思わないけどな~
むしろ慣れてデキが良くなるんじゃないかな~
そうなんや。それと2次選考はどんな感じの面接なん?やっぱり、1次と同じように志望動機や自己PRとか?
その後テストセンターの案内が来ません(><)
既に終えられた方、ES提出してから
どのくらいで連絡来ましたか?
わけの分からない書き込みをしてすみませんー_=
みなさん(特にののさん)、混乱させてすみませんでした
私は学校が個人保護法のためとかいって先輩の連絡先を
教えてくれないのですべて自分でやらなければなりません。。
ありがとうございます!!連絡が来るのを信じて待ってみます!!
そこで、内定取れた人に質問です。連絡って何日できましたか?返信よろしくお願いします。
電話どうでしたか?平日にかけた方がつながると思いますよ!
面接官の方がそんな風におっしゃられたのなら必ずくると思いますし、気長に待ってみては??
リー警部さん、横入りしてすみません…。
わたしも、言葉は違いますが連絡行くと思うから
と言われました。下に書き込みがあります。
見ていただいてよろしければどう思うか意見を
伺えませんか(涙)電話が来なくてほんとに
死にそうに不安です。
お願いします!!!
人によって、連絡が来る日は違うと思いますけど。。行きたい会社なだけに不安ですよね。でも、同じ状況下の人がいて良かった。お互い、月曜日くらいに電話を頂けるといいですね。
ありがとうございます。土日は、挟んでしまいますが、もう少し待っていようと思います。ちなみに何日後に連絡はきましたか?
大丈夫でしたよ♪きちんと内々定ですが頂きました★☆
だからマロンさんも内々定頂けますよ☆
私もいま同じ状況に陥っています↓私も19日に
最終を受け、「あなたの熱意は伝わりました、
次の人(内定出す人?)に推薦
しておきますから。連絡いくと思いますので」と
言われ、ご縁がなかったら・何日以内にという
台詞はおっしゃっていませんでした。でも2日
経ちましたよね…。土日挟んで月曜日くらいに
電話頂けないかなぁ。
これで落ちてるとかってあるんでしょうか?
丁寧にお見送りまでしていただいたのでこれで
もしものことがあったら人間不信になっちゃう…
お返事ありがとうございます!!!
やっぱり他社の比較も必要なんですね!
今からエントリーしました。。遅すぎですが・・・
説明会行くだけでも比較できますよね??
はじめまして。初めて書きコします。私は、リー警部さんと全く一緒のニュアンスな言葉「あなたと一緒に仕事がしたい、最後に色々な所を受けてみて、私どもの会社を選んでくれたら嬉しい。」そして最後に、「近々連絡が行くと思いますので」と言われました。「ご縁がございましたら」の言い方や日数は、言われませんでした。でも、19日に面接受けてから、連絡きてません。私の場合は、面接中に携帯のバイブがなってしまったので、なお更不安です。皆さん、こんな風に言われた方は、連絡きてますか??
スーツで行きました。私もいきましたが、みんなスーツでした。私服って言われても、スーツのほうがいいですよ☆
地元の支社で働けるか についてはわかりませんが、他社との比較はできた方がいいと思いますよ~!
私は面接で「何で他の生保ではなく第一生命なのか」を聞かれました>< ちなみに私は総合営業職です!
私は地方出身なのですが地元の支社で働くことはできるのでしょうか・・・??
生保は第一生命さんしか受けないですがやはり他社と比べるために他社も受けたほうがいいのでしょうか?
どなたか知ってる方いたら教えてください。
全く緊張することないですよ。
「内定です。」って言われるだけです☆
電話で事務的に済まさないあたりがいいですよね。
私の場合内定の時期が早かったので、就活の活動状況とか、今後どうするか等話しました。
すべて正直に話し、今も就活は続けています。
それで内定を取り消されたとかはないですし、むしろ「他にも沢山内定とって、その中でも第一生命が良い!といってもらえるのが嬉しいです。」というようなことを言われました。
ええっ?!そうなんですか?私は今日の午前中3次面接受けてきましたが、「これで最終選考です。」っていわれました。4次面接ってあるんですか?
ありがとうございます!!私も二次で他社の生保は受けているのか?などかなり聞かれて、業界を絞ってなかったので、答えに困ったからそれについてはしっかり考えておこうと思います!!
あぁ受かりたい・・・(><)
懇親会いつか聞きました??
そこでお会いすると思いますが日程きくの忘れてしまって。
総合職ですか?
職種によって異なります。
ありがとうございました!!
さっそく明日電話してみようと思います(>_<)
かなり不安だったので、助かりました!!!!
内定報告面接ってなにするのか教えていただけますか????
先日最終面接を受け、4度目呼ばれていてどきどきです。。
セミナーにしたかったのですが、予約が取れませんでした。
それで、参加された方に質問があります。
?勤務地はどこになるのか?
?営業の仕事もするのか?
?機関経営や総合営業との関係はあるのか?
?どのような仕事が中心になるのか?
以上のことが、セミナー参加してわかったら教えてください。HPだけでは、全体像がよくつかめなくて、すいません・・・。
宜しくお願いします。