会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日の朝受けてきていません…気になる~
27日午後に受けました。んで翌日(28日)に通過の連絡受けて、今日2次面接うけてきましたよ。
27日に一次を受けて次の日にはきましたよ!
相手先企業に生保レディーの方と一緒に出向くのは、営業支援ではないでしょうか…説明会でそうおっしゃてました。
顔見知りの企業の人事の方に生保レディーを紹介したりするそうです。
もうほとんど補欠要員と思うけど、出してみます。
正面玄関から入ってエスカレータを昇ったとこにある受付で、大学名と氏名を言ってくださいだそうです!本社ビルは有楽町駅からまっすぐ行ったところで正面玄関も分かりやすいと思いますから安心してください☆
横から失礼します。皆さん渉外について心配をしているみたいですが、私は今日面接で直接人事の方に、新卒でRMのような営業はあるのか聞いてきました。そしたら、希望しない限り配属は無いとおっしゃっていました。むしろ新卒で営業希望者は多いようで、去年は20人くらい営業希望の方がいらして、それでも全員なれたわけではないと仰っていました。なので、セミナーで聞いたように、キャリアプランのひとつの選択して考えれば良いのではないでしょうか。
噂より、自分の耳で直接聞いてみるのが確かな情報だと思います。
結果の電話を頂いた方はいますか??
いましたら書き込みお願いします!!!!!
ってことはもう面接にもいけないってことですか?
総合職と併願してて最後で落とされただけに
リベンジしようと意気込んでいたのに。。
あれーーーって感じです凹みます。。
でもとことん縁がないんだとある意味諦めも
つくような気もしますが。。
第一生命はほんっとにいい企業ですよ。
リクも人事もみなさんとても優しくて
もちろん一般職の方も生き生きとしていらっしゃいます。
本社に行くたびに思いました。
渉外に対しては人それぞれの意見があると思いますが
ラクな事務がいいと思われているなら
生保や損保の一般職はむりなんじゃないかと思われます。
偉そうにすみません。。
だけどその分他の一般職よりお給料もいいし
やりがいを求める人には合っている気がします。
とにかくいい会社なのでみなさんガンバってくださいね☆
どうもありがとうございます!!><
私はセミナーが、本社でなく晴海でしたので不安です;;
行けば、何階へどうぞとか書いてあるのでしょうか…**
私も、名古屋でーす☆5月初めに初面接(><)ってか、明日じゃん!!履歴書かかなきゃ☆お互いガンバリましょー!
私もかなりしたくないです…。
でも、OBの方に「RMに力を入れてるから渉外をやりたくなくても、内定が欲しいなら『やりたい』って言った方がいいと思う」って言われたので一応『やります』って言ってます…。
説明会のVTRやお話では『希望すればチャンスがある』って感じだったのに…。
強制(?)って…。
ある意味生保レディーのような…。
あと、『相手先の企業に生保レディーと一緒に行くこともある』と言ってました。
意味分かんない。
何のために…?
男の方でしたし、結構圧迫気味で、かなり疲れました。。。
1週間以上も先なので、補欠じゃないかと不安です><
テストセンター受けて翌日に連絡もらえたのに。。。
GWは人事の方もお休みなのでしょうか??
選考遅いと不利とかないよね~??><
正直通る自信はなかったんですが><
締め切り当日にES出して、次の日に前のテストセンター結果を送って、今日って早いなぁって思ったんですが、ここをみたらもぅ面接一回目終わった方とかおられるんですね!!
差し支えない程度で教えていただけたら嬉しいんですが、一次は集団面接ですか?あと、どんな感じのことをたずねられるんでしょうか…?
あともう一つ。法人営業職との併願ってできるのでしょうか?質問ばっかりですみません。。
一般職でも新規開拓というお話してる方がいてかなり怖いです。
学校から紹介してもらって、一般職だというから受けたのに・・・^^;
OB,OG訪問などで詳しいお話を聞いたという方がいらっしゃれば、
是非情報をお願いしたいです。
自爆って何のことですか?><
すみません…
ここは集団ですか?
1対1でした。
早く連絡が来るといいなあ~☆
学推でなく普通の方も連休中も選考されてるのでしょうか?
それかなりキツイですよね・・・新規開拓とかムリだぁ。ムリだから一般職にしてるのに。
う~ん・・・OGに聞いてみたいと思います。配属面談で希望はある程度通るならいいけど。
はじめまして。月のかにさんは関西で選考の方ですか?
私も21日、3次面接受けてきましたが、「これが最終選考です。」といわれました。
和やかでしたよ~。
志望度&他社状況についてはかなり聞かれました。
就活やめる気ある?本当に大丈夫?と。
あとは、なぜ第一かとか普通の質問でした。
がんばってください^^
いたら書き込みお願いしますっ!!
も無事通過し、ゴールデンウィーク明けに面談が
あるので来てくださいと言われました。これはいったい
何を聞かれるのでしょうか?面接ではなく面談と
言われたのですが、これは選考なのでしょうか?
内定もらった方、教えてください!!
助かりましたぁ☆☆ありがとうございます!!頑張ってきます♪
わかりません。でも自爆とかは普通にある会社もあるみたいですね・・・。
この会社はどうなのかな?
面接で出会った人たちはすごくいい人ばかりだったよね(>_<)だからそんなことはないと思うんだけど・・・。
どうしたら確かめることができますかね?
志望度高いだけに、そわそわしてしまう・・・。
しかし、次回の面接と日程が合わず、その旨をお伝えした所、もし調整できれば、再度連絡して下さるとの事でした。
すごく、行きたい所なので、後悔しています(;_:)
どなたか、同じ状況で再度連絡を頂いた方、いっらしゃいますか?
やっぱり、第一生命の一般職も、生保レディーのようなことをしないといけないんですね。
うーん。事務だけがしたかったので、志望度が下がりますね・・・・
ありがとうございます^^b
ニッセイとかみずほとかあるあのビジネス街の大通りをまっすぐ行けばいいんですよね?
生保レディに関する噂って何なんですか!?><
志望度高いので緊張ぎみです。。
すでに二次面接受けられた方、どのような雰囲気だったか教えて頂けますか?
地下鉄御堂筋線本町駅14番出口から直結している大阪センタービル8階です。持ち物は履歴書です。頑張って下さい☆
有楽町の本社ビルですよ!セミナーが行われたビルだそうです。
私も26日にテスト受けて今日の15時ごろに電話かかって来ました!!
希望しなくてもRMで渉外をすることは有り得ると思います。
私は1次でも2次でも『事務を希望してるけど、入社時の配属が渉外だったらどうしますか?』と言われました…。
OBのお話を聞くと、入社時に渉外に配属される一般職の職員もいるそうです…。
そして新規開拓もある。と言われました…。
私も今度有楽町で面接があるのですが、場所を聞き逃してしまいました。建物の名前や何階でやるのか分かりますか??
教えて下さい><
すごくいい人たちだったし、魅力的な会社だけど、生保レディに関するうわさを聞いてビビッてしまっているんです!
待ってもらえたらいいなぁ。。。
勤務地は、みなさん大井本社だと思います。
第一志望なので面接もうすぐですが、今からドキドキです。
りんごーさんも一緒に頑張りましょうね♪
私は、福岡で選考を受けているのですが、マロンさんはどこで受けられていたのでしょうか?