会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ないんでちょっと心配になりまして・・・
言われましたよぉ!私は前の日にメールが来ましたよぉ☆
>あーりーさんへ
私もエリ総です!
でも、ES出してるかとか社員の方はチェックしていませんでしたよ!
私はES出してない人とペアの1回目のリクだったので!
私は●ッセイから連絡が全くないですし、私より後に受けた人が2回目のリクに呼ばれているので、不安な気持ち分かります!
でも一緒に信じて待ちましょ!!
基本的にはリクルーターの方が有利です。
特に大企業では、人数整理のために「落とすことを目的にした選考」があります。これは学生の良い所を引き出そうというポジティブな考えではなく、「全員を面接していては時間もコストもかかるから、適性検査や筆記試験で大量に落としといて、残った少数の学生を面接しよう」というネガティブな採用活動が一般的です。
その点、リクルーターは初めから面接ですから、本気でその企業に行きたい学生にとっては確実に有利に働くでしょう。
ただリクルーターの方の年次が上がっているというだけで聞かれる事に違いはありませんでした。自己紹介と志望理由、他に受けている業種、あとは社員さんへの質問ですね。私の場合、1回目のリクの人の方がきつかったです。あたる人次第ですね!
ちなみに会場は1回目の時よりも明らかに人が減って閑散としていました。3対1でやってたところもありましたよー。
ここって聞いた話だとリクルーターで採用枠ほとんど埋まるみたいですよ。まぁ、何人リクルーター制を使ってるか判らないんで倍率みたいのはわからないですがリクルーター制以外は厳しいと聞きました。採用の手順が詳しく書いてない企業は大体がリクルーター制みたいです。
やっぱり四月一日に内定でるんですかね?
一流大学に与えられた特権とありますが、自分は3流大学ですがリク面しましたよ!とてもいい方で志望度がかなりあがりました^^(機関経営職)
質問内容等、1回目と同じでしょうか???
ちょっと、みなさんにお聞きしたいのですが
第一生命さんが行っている
「感謝の集い」というのに参加したことがある方っていらっしゃいますか?
2次で面接なのかグループディスカッションをするのか
知ってらっしゃる方いますか??
それは一流大学の学生に与えられた特権のことだね。
何対何でした?
セミナーなので参加できませんか?という
内容でした。よくわからなかったので
一応予約したのですが、これってみながおっしゃってる
リクルーターってやつですか!?!?
リクルーターの意味はわかりますよね?
リク面=リクルーターとの面談
ってことですよ。
社員の方はESを出したかどうかは知らないみたいですよ。
ES出したって話をしたら
少し驚いていて、
どんな設問があったか聞かれましたから。
それまでには出したもの前提としてリクがきます。
出してない方は問い合わせるべきです。
一応リクルーターの人のお話ですのでかいておきます。
あさって行くけどどうなるんだろw
でもそのまま面談に行くつもりです・・
がんばりましょう
皆で頑張りましょう!!
平気だと思います。
ES出して無くても女性のオペレーターから電話きますよ。
その電話を受けたときの印象ですが、電話の向こう側では大人数のオペレーターがいるようで、普通に別の女性が電話してる声が聞き取れました。
地域や大学によって早い遅いが異なるのかどうかは分かりませんが、焦る必要は無いと私は思ってます。
まだまだ勝負はこれからですよ。
一喜一憂にこだわらず、最後のとっておきの喜びを得るように、今日も「攻めの姿勢」で就職活動に取り組むべきですよね。
あまり力まず、神経質にならずに、少しゆとりを持って・・
大きく構えてみませんか?
知らん顔してあさっての面談行くつもりです。
ばかですね。ああどうしよう
9日に個別セミナー受けて連絡来た方います??
同じく今週面談が予定されています。
とりあえずリクルータールートをたどっていきたいと思います。
私も言い出せなくて、辞退しようと思っているのですが…。
しかし今度面談あります。
行く意味はあるのだろうか…。問い合わせすべきでしょうか。
自分が情けない。
けっけさんが書き込んでいることが今年もあてはまるよう祈るしかありません(泣)
お返事ありがとうございます!!初回です、、そんなにすぐメールが来るわけではないのですね。
あせるな!ということですね(笑)
おぁ、そうなんですか!こちらこそありがとうございます。
返信ありがとうございます。
私もESは出していません。汗
でも第一生命の場合最後までESださずに内定もらった方も
おられるそうですよ!
私はまだ受けていませんが、電話でどんな形式か聞いたところ「年次の高い社員の方と会っていただきます。」との事でした~。過去の資料を見てみても、段々とリクルーターの歳が上がって行くようですね。まぁ答えにはなってませんが、参考程度にどうぞ。。。
あと、私はまだES出してないんですが大丈夫なんでしょうか(笑)
はじめまして。
私も総合職(エリア)でESを提出したのですが、
音沙汰なしです…
誰か連絡あった方はいらっしゃいますか?
5日前に1回目のリク面に行ってから全く音沙汰がなく、
確実に切られたと思ってたので一安心です。
私も一般職志望ですが、会社自体に興味があるなら来て欲しいといわれて先日参加しました。
そしてまた次回も呼ばれたんですけど、一般職を希望しているなら辞退すべきか迷ってます。
実際に行ってみたら総合職志望前提での懇親会なので、一般職志望だと言い出せませんでした。
電話の段階で断るべきなのかな。あきさんは今後も総合職の面談に参加していきますか?
私も一般職志望だったんですが、行ってみたら総合職志望前提でお話されました…。他の生保業界もかかってきたんですが、行ってみたら総合職しか対象にしていないと言われました!
私は次の日にPCメールにメール来ましたよ!
私もエリア総合職希望なのですが、一昨日連絡きましたよ。
もう受けた方いますか??
今回も社員と気軽に話す感じでいいんだろうか…( ̄▽ ̄;)
機関は履歴書持参ということなのですが、本格的に始まっちゃうんでしょうか?
次はどんなことするのかとても気になります。
二回目のリク面受けたことのある方、どんな内容なのでしょうか…
お返事ありがとうございます!!
外で電話を受けてちょっと聞きづらく不安だったので、、気長に待ってみます。
お返事ありがとうございます!!もう少し待ってみます。
初回の約束ですよね?私の場合は約束の日の前日に届きましたよ。