会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはなんですかねー??同じ方いますか??
ガー子さん>
ジャックさん>
もう少し気長に待ちましょ。
私も2次面の連絡きてませんから。
たぶん詳細メールは次の日くらいに届いたと思います。
28日にリク面があったんですけど、
その後連絡なしです。
まだ2次が始まってなければいいですね。
経営機関職はまだ来てないんですけど、落ちたかなーーー↓↓
お返事ありがとうございました(><不安の多い中、なぜ企業に呼ばれているのかわからないまま、これがリクかしら?って悶々としていたので、ご丁寧な説明ですごくよくわかりました。他社でも何回か若手社員の方とお話ししたのですが、志望動機もあまり聞かれないし、ただ会話や質問しているケースが多かったので、これで選別されているとはあまり思いませんでしたが、今からは気合入れて取り組みたいと思います(^^) すごくスッキリしました。本当にありがとうございました☆
お返事ありがとうございます(><
やはり女性総合職は狭き門なのかぁ・・・。じゃあ気合入れてやらないと(笑) お互いがんばりましょうね☆
ありがとうございました♪
さくらさん その選考の流れは全国共通ですか??ちなみに私は先日関西で一次リク面を受けたのですが、四回で決まるなら一回一回の気合がだいぶ大切みたいに感じるのですが・・・
それはひどいですね
私ここ一応リク受けてますが志望度が低いのでなんとも思いませんが本気の人がこんなことされたらたまったもんじゃないでしょうね。内々定と思って家族で喜ぶでしょうし。
非人間的な行為をする会社で働かなくて済んでよかったですね・・・
書き込みの最初に「総合職」とか「機関経営職」とか書き込みしませんか?
1次から4日後でした。
3月12日(か13日)から1週間は2次のリク面のために場所を設けてるみたいなこと言ってましたよ。
5日に一次リク面を受けた者です。私も来ないなぁって思ってたんですが、先程2次リク面の案内が電話で来ましたよ!5日後に来たことになるので、もう少し後に連絡が来ると思いますよ~
私も今日総合職の一次リク受けてきました☆
お会いしたリクの方のお話ですと、
一次リク→二次リク→人事面接→最終面接→内々定
という選考で、筆記や集団といった選考は一切なく人物重視の採用という事でした。
他社さんに比べリクの回数も少ないしかなり短い選考だな~~と感じましたが、女性総合職はやはりかなり狭き門らしく、気合入れないとダメだなって感じでした><><
リクルーター面接というのは、主に若手社員さんが中心となって、非常に多くの学生の中から、人事面接に上げる人を選抜する面接です。
基本的には、普通の面接と一緒ですが、リクルーター面接の場合、選考以外に、毎回毎回「こうしたらいい」みたいなアドバイスをくれたりします。
そして、最終的に人事面接へという段階までくると、それまで面接をしてくれたリクルーターの方たちが、非常に味方になってくれて、その後の人事面接から最終面接にかけて、色々なバックアップをしてくれたりします。
以上が一般的なリクルーター制度の流れです。
様々な社員の方がいらっしゃるでしょうが、最終的にはみなさん心強い支えになってくれることもあると思うので、ポジティブに粘り強く熱意を伝えてください。
日程など大変な時期でしょうが、体には十分気をつけて頑張ってくださいね☆
また何かわからないことがあったらいつでも言ってください。
来年から某生命保険会社で働く卒業間近の4回生です。
私も一年前に第一生命さんの選考に参加しました。総合職、機関経営職の併願をしていたのですが両方とも落ちました。
ただその落ち方が非常に奇怪で、特に総合職は「来年から一緒に働きましょう」と言われて握手までしましたがそれ以降連絡ナシです。機関経営職と選考が板ばさみになっていて、双方から「次の面接までにどちらかに絞っておいてね」と具体的な指示まであったのですが、以降音沙汰ナシというわけです。
そのときは第一生命さんを恨みましたが、今では他社で働くことに喜びを感じています。皆さんも第一生命さんの選考に限らずすべての選考において、「内定」の一言が出るまであまり面接官の言葉は信じず己の力のみを信じてがんばってくださいね!!!
ありがとうございます☆
私、何も参加したことがなくて、リクルーターは付いていません^^;
テストどのような問題が出るのでしょうか?
六法持参ですよね(>_<)
自分も6日にリク面やりましたが、次の連絡はきてませんよ~!!
昨日受けたんですが連絡きません・・・
今週末法務の筆記受けますよ。
ES提出したら筆記ということになりました。
それとは別に総合職のリク(?)も来てます。
意味あるのかは不明です。
加えて機関経営職の方も支部長との面談が終わり、
次からリク経由の営業部長の面接になるそうです。
リク選考と普通の選考がどこで分かれているのか
分からず、ちょっと混乱しそうです・・・。
未だ連絡が来ず不安だったので今日こっちから連絡をし確認したところ。
リクルーターの2次通過者は来週から連絡がいくそうです。
だからまだ連絡ない人は諦めなくていいと思います!!
機関経営職なんてあるんですか?
総合職と一般職しかないと思ってましたw
でも一般職はとりあえずリクないみたいです。
今日行ってきました
一方的にしゃべられて終わりましたが。
すっごい気まずかったけど、総合職には興味ないので断っちゃいました(^_^;)
私も12日に個別面談ですが、電話で30分程度といっていたような気がするので大丈夫だと思います。
法務でもリクルーターはあるのでしょうか?
面談の時間はどのくらいなんでしょうか?
みなさん総合職の方のようですが、総合営業職を志望している方いますか?
1年目の女性の方だったんですけど、愛想なくて怖かったです。。。
やはり社員さんに、当たりハズレってあるものですね。。。
私の場合は、自己紹介と志望度と、どんなことをしたいかを聞かれました。
後は、質問タイムでした。
だからセミナーもESも関係してないはずです。
私は1対1で面談でしたが、
説明会も参加してませんし、ESも提出していません。
なのでESの評価はあまり関係ないのでは?と思います。
私は1対1で面談でしたが、
説明会も参加してませんし、ESも提出していません。
なのでESの評価はあまり関係ないのでは?と思います。
私来週の月曜に個別面談に参加します。ES提出してないんですが、提出してなくて参加されている方がここのカキコ見てて感じたんですが、みなさんESは今後提出されますか?
早っ
マーチに負けたorz
もう2回目の電話来た人いますか?
そうでもないですよ
誰か次のステップへの電話が着た方いらっしゃいますか?
金融は当日に電話が基本ですよね。
全く同じ状況でニッセイもかかってますよ
焼酎さんも仰るとおり、
金融(銀行・保険)は基本的にリクルーターです
ただし、リクが来た上位大学の学生が皆志望する訳では全くないので
自己分析と志望動機をしっかり持っていらっしゃれば大丈夫と思います☆
1対2で30分程度話します。
内容は職員さんによりまちまちみたいです。
とりあえず自己PRと志望動機を用意しとけば
いいと思います