会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これってエントリーできてるのかな?
3人でやりました(笑)
私も計数16問程度で終わってしまいました…涙
みんなどのくらいできるものなんですかね…
結果が不安です><
難しかったです・・・
玉手箱は二回目なので大丈夫かなと思ってましたが
表の読み取り、問題集より難しくて。。
時間もやはり足りなかったです。
最後のほうは適当にやってしまいました(笑)
ES重視してくれることを願って…
次受ける方頑張ってください☆
内容は
●非言語・計数(表の読み取り)
●言語・GAB形式(日本語)
●性格(意欲)
でした。
表の読み取りはここで書かれてる方とは
比較にならない程酷く15問程度で終わりました・・・
現在の所下で電電さんが仰られている様な感じみたいです。
NTT東日本で採用されている「玉手箱」は
特に図表の読み取り等通常のSPIとは違った
癖のある問題が多いみたいです。
現在私も問題集をやっておいて良かったと思っています。
内容は明確に解らないですが、
締め切りも近いので本日中に受けてみます。
私は表の読み取り恐ろしく苦手なんで17問くらいで終わりました!こんな人もいるのであきらめずに頑張りましょう(^^)
私もそれくらいです。
なんで心配です。
でも、ESもあるので、望みを持ちたいところです。
僕の持っている本にはこう書いてありました。
玉手箱シリーズは計数、言語、英語、性格の種類があり、
計数(四則逆算、表の計算、表の読み取り)
言語(長文の趣旨選択、IMAGES形式の長文、GAB形式の長文)
英語(IMAGES形式の英語、GAB形式の英語)
性格(性格検査、意欲検査)
この中からNTT東日本は表の読み取り、GAB形式の言語が出題されたそうですよ。英語や性格は出なかったのかな。
Webテストは
玉手箱
●非言語・計数 ●言語・GAB形式の日本語
●性格 ●意欲
の4つの構成で宜しいのでしょうか?
英語とかIMAGESとか恐ろしいです。
WEBテストは本でやったら時間が足りないし・・・
確かに、推薦は内定もらったら行かなきゃいけないですから悩みますよね。。いろいろ受けたいですし。第一志望なら問題ないですけどね....。
レスありがとうございます
多分理系を選択したら推薦になったような。。。
推薦は最後の手なんで使えないのに。。。。
気持ちを切り替えて頑張るぞー><!
自由応募と推薦応募で選択できませんでしたか??私は理系ですが選択できましたよ。
自由応募できないのかなぁ。。。
受けたけど、たぶん同じだよ。
まだ受けてないけど文理で内容違うんですね。
>うっちーさんへ
電卓は使用OKだよ。
本当は分数計算できるやつのほうがいいわ。
あと、紙と鉛筆もメモするんであったほうがいい。
時計かストップウォッチも横に置いておくといいわ。
ラスト1分になったら、回答全部しておくのがたぶんベストの対策。それだけでも点数あがる可能性が出るから。
>タルトさんへ
「玉手箱」でOK。
Webテストは受ける前に「玉手箱」用の問題集でがっつり練習しておくことだわ。
前から持ってたノートの会の問題集と実務教育の問題集と両方で練習してから受けたら、まあまあ解けた。
やっぱり、今まで練習の仕方が甘かったね。
練習は数やらないとあんま効果でないね。
計数問題の図表の読み取りは、電卓使って平気ですよ☆
私は昨日webテスト受けて、あまりにもわけがわからなくて・・・終わった・・・と思いました。
私が行った見学会は西新宿のショールームでしたよ。
文系理系が関係あるまではちょっと聞かなかったです。
見学会は新宿のショールームでやるものですか??それとも別のものですか?文系とか理系とか関係あるのですかね??
ちょっとこれが気になってるんですよ。
Webテストで電卓使用かどうかなんてわからないはずだと思うんですよね・・・
「玉手箱」ってWEBテストだと思います。
今年も同じだと思うんですよね~。
洋泉社が出してる「Webテスト完全突破法」という2冊セットの問題集やってます。
本当は「玉手箱」だけなら、(1)巻のほうだけで良いんだけど、違う種類が出たときのために、一応全部やっておくつもりです。
去年もありましたよ!!私は今年入社する先輩から話を聞いていたので、一般常識やSPI、SPI2の問題集をやりましたよ。とても時間が短いといわれたので不安です。
みなさんは問題集とかやってます?
私も第一志望です。熱意を伝えれば受かりますよ!!今日east cafe行きます!お互い頑張りましょう。
私は直接メールで見学会への誘いが来ましたよ。
そして実際に見学会に行ってたまたま人事の人に話を聞けたのですが、EastStyle2007参加者の中から気になった人に誘いの声をかけているそうですよ。
私は電話でなく直接メールで見学会の誘いが来ましたよ。
それで2日に見学会参加して人事の人に話し聞いたら
EastStyle2007参加者で人事や話をしてくれた社員が気になった人をピックアップして見学会に誘っているそうですよ。
「○○(←ウチの大学名)大学でプレエントリーした人にメール送ってます」って感じで書いてありました。
ウチの大学はあまり有名じゃないけど、求人が一応きてるんで、多分求人がきてる大学で、かつプレエントリーしてた人を勧誘してるんじゃないかと思います。
一応、採用には関係ないと仰ってました。
ということは受からないってことなんですかねぇー。。ほんとに第1志望なのでヘコみます。。
って非通知で電話かかってきたんですが、これって皆かかってきてます?
電話かけてきた人は、エントリーしてるから電話かけたみたいな言い方だったんですが。
同じような電話があった人、いますか??
今日から受付なんですか!?5日からじゃないんですか??
あたしは一応できましたが、まだ最後まで見直しをやってますよ♬お互い頑張りましょうね!
出来ない・・・orz
途中退出は体調不良とかなら大丈夫ですよ。あと引率しているのは社員さんではないですよ。