会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫面接とは違う感じですか?
私はあさってに面接を控えているので少し不安になりました。
面接官の方、疲れていたのでしょうかね。
情報ありがとうございます。
お電話いただきました。
面接の前に緊張をほぐしてくれたのもそうですけど、
電話の際に次回の面接へのアドバイスいただいて
ホントいい会社だなぁって思いました!
夜9時からマイページで二次の予約が可能になると
おっしゃっていたのですが、いっこうにページが
変わりません…
同じような状況の方いませんか?
面接官は女性の方でしたが、とてもやさしい人でした。
最初の20分くらいは人事の方と、同じ時間帯に面接受ける
就活生とお話してリラックスしてから、25分面接しましたよ!!
昨日の午後受けたのですが落ちたのですかね これは
8人前後のグループに人事課の方が一人サポーターとしてついてくれて、その方を交えて30分くらい雑談タイムをくれる
あとはそれぞれ別室に区切られて一対一で面接って感じ
通過の電話もぼちぼち始まってるみたい 連絡きた人いる?
丁寧なフィードバックと次回までに対策すべきポイントを教えてくださいました。
>miffyさん
サポーターは面接の順番待ちの間に30分ほどお話をしてくださるかたです。
7人?1グループでホテルの部屋へ移動して、サポーターを囲んで座談会のような感じでした。
緊張解し役といってました。
確かにサポーターと面接官のギャップは激しかったです。
私は2日が面接で、中年男性の方が面接官だったんですが、自分の事は何話しても向こうは興味ないって態度でした。
なぜか同業他社の企業研究の成果の話の時だけしつこい位聞いてきた。。。
ホント今までで最もたちの悪い面接でしたよ。
ただの圧迫面接じゃないですか?
とても優しく、楽しい面接でしたのでおそらく大丈夫だと思います!
キーワードは社会貢献ですかね!w
それは酷いですね…差し支えなければ地域を教えて頂けますか?
ちょこさんへ
お返事ありがとうございます。私も文系で、HPみてもグループワークと見当たらないので不安になってました(>_<)
面接お疲れ様でした★彡
女性の方だったんですけど、にこりともしないし、自分の挨拶もしない。
最も頑張ったこと聞いてくるから応えてるのに、聞いてない。
二回も応えさせられた挙げ句に「で?」とか「そんなんで頑張ってるの?」みたいな対応…落とす気が見え見えでした。マッチしないのはしょうがないけど、こっちも本気でやってるんだからそんな適当にやらないでほしかったです。初めて途中で泣きたくなるくらい威圧感で聞いていなくてタメ語で人を侮辱するような面接でした。
ずっと人が素敵な会社だと思っていたのに非常に残念です。フランクな面接と仰ってる方もいますが、こんな最低な面接官もいます。女性面接官には気をつけて下さい…
1日に新宿で1次選考参加しました。
1対1の面接でした。10年目前後の社員さんです。
私は文系ですが、いちごみるくさんも文系なら一対一の面接ですよ☆
私は1日に受けてきました。
頑張ってください♪
丁寧なご返事ありがとうございます。
5日にGW受けてきます。私も楽しみたいと考えてます。
普通の面接だと思っていましたが書き込みをみて焦っています。
どなたかお答え下さったら嬉しいです。
実質で1時間弱くらいですね。
雰囲気は班員次第かと…笑
でも少なくともどの班もピリピリしてなかったように思います。
ちなみに私は楽しくできましたよ。
参考になりましたか?
グループワークは実質どれくらいの所要時間でしたか。
また、雰囲気等も差し支えなければ教えていただきたいです。
グループワーク受けましたよー。
返信ありがとうございます。
基本は両方なんですね~。
電話に期待しましょう!
返信ありがとうございます。
今確認したらいっぱいでした・・・
まにあいませんでした。ごめんなさい。
東きりたくないんで他を犠牲にするしかないのか・・・
度々すみません。
今私土曜日、都合が合わずキャンセルしたので、もし良かったら入れてください☆
勘違いでしたらすみません。
面接頑張りましょう!!
あたしの5日と変わっていただけませんか??
やばいさんは何日希望とかあるんですか?
遅かったらすいません。
私は18日にESを提出して、19日にWebテスト受けましたよ!それで、24日に連絡きました。
個人差があるかもしれませんね。。
私は4月8日中に電話でお知らせしますといわれ、電話番号を読み上げ確認されましたよ。マイページとは知らなかった・・・というか8日って遅すぎる・・・もしかすると後半のほうが有利だったのかななんて今更思ってます・・。そんなことはない公平でなければならないと断固として思う方も沢山いらっしゃると思いますが、6日間も連続で面接したら、必然的にそうなってしまう気がするんです。人間ですもの・・・。初日の人間なんて忘れてしまうのではないかと心配です。。どうなんだろ><
とりあえず他の選考やって紛らわせるしかないですね!電話こいっ!
私は「4月8日中に電話かマイページ」と言われました!
私見ですが、おそらく合格→電話、不合格→マイページではないかと思います。
電話こいこい~~~~><
あたしは結果は両方にくると言われたので皆そうなんだと思いますよ♪
よかったら教えてくださぁーい;><
面接官がすっごくいい人で自分らしく話せました!
合格の電話くるといいなぁ~
これから面接の人たちも頑張ってくださいっっ
結果は電話とマイページのどちらと言われましたか?
同じ回に受けた方でばらつきがありましたが・・・。
私は理系なので、多分理系の人だけに必要なものなような気がします。
重複した質問ならば大変申し訳ないのですが、プロフィールシートとは何ですか?
私は文系なのですが、持ち物が証明写真と予約票としか記載されていないのですが・・・
人事の方はやさしく対応してくれました。
いい会社です!
私は見ることができますよ。
連絡をお待ち下さい的なことが書いてあるのですが、もう連絡来ることってないですよね!?
文理によって見れないということなのでしょうかね?文系で見れないという人はいますか?
私は技術系で次はGWです。
確認しましたが、ESを見ることはできませんでした。
私は、理系ですが、文系職を希望していたのに、選考では理系職に回されているのですが。友人と確認していて気づいたので、少しびっくりしました。
おかしいですね?
俺のページにはしっかりあったんですが。 俺はちなみに事務系ですが、ひょっとしたら技術系希望なんですか?
え?そんなのありますか?
俺のマイページには無いような・・・
4日の昼すぎです。
俺も今週面接ですが、確かESの確認フォームってマイページにあったと思いますよ。
すごく具体的かつ良心的なアドバイスありがとうございます。゜(゜*´Д⊂
でっていうサンの分まで頑張る、なんておこがましいですが、後悔だけはしないようにしっかり対策して、まずは明日の一次面接頑張ってきます(`Д´)
でっていうさんも良い企業さんに巡り会えることを祈っています☆☆☆