会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も便乗して。
うちの大学にもそれあります。
写真付きのメーリングリストがあり、いつでも質問/連絡できますし、頻繁に対話会やら見学会やら開いてくれます。
皆さん本当に良くしてくださいますので、選考に関係あるのではと疑って一回参加したのですが、選考に関係あるとは思えませんでした。
「人事いないから何でも話すよ」みたいな感じでしたし。
友人から聞いた話
リクルーターかはわからんけど東京のマーチレベルの大学ではOBが見学会とか開いてくれていてかなり世話見てくれるらしい。ただ後輩に来てほしいというだけでそこまでやってくれるのか、という程見てくれるらしい
陸流太じゃないかと怪しんでました
みたいなやつだけだと思うので、その書かれている時間の20分?前にいけばいいだけですよ。
20分だったかは記憶ないです。僕は出る気ないのに早く着いちゃって間に合ったからでましたけど。
イベント情報のページに、
「※ セミナー開始前に15~20分間で事前レクチャーを実施します。
今回、初めてNTT東日本の会社説明を聞くという方はセミナー本編の予習として、
是非参加いただきたいと思います。
なお、事前説明会の参加方法はMy Pageでご確認ください。」
と書かれていますが、マイページを探しても参加方法について記載されているところが見つかりません。今日のイベントに参加するので、あせっています。
イベントに参加された方、マイページのどこに記載されているのか分かる方、ご回答よろしくお願い致します。
これから地道に頑張っていこうと思います。
ちなみに理系なのですが、理系の方は多い
のでしょうか?
ただ、リクルーターでなくても、受かるすべはたくさんあると思います。
ここは、面接後にフィードバックもくれるという企業なので、学生さんのことを考えてくれている企業なのではないでしょうか。
悩んでいる時間があっら、OB・OG訪問を行って、自分の志望動機や意気込みを聞いてもらったほうがいいですよ。
健闘を祈ります。
でも、学歴無くても想いがあれば入れると思います!
引け目を感じないで想いを伝えることの方が重要なのでは。
ここの採用チームの方は、想いをわかってくれる方達だと思います。
やはりそうですか・・
どのくらいの大学ならOKなんでしょうかね;
昨日から体調が悪いです。
参加された方いますか?
この前、OBの方とお話したとき学歴は関係ないと言いつつもそういう風潮は残っているとおっしゃってました。入るまでというより入ってからみたいな。
NTT系列は未だにそういうのあるのかもしれないですね・・・。他のNTT関連会社の社員の方も同じようなこと言ってましたし。
そーですね。職種ごとに話聞けました
ただ全体での質疑の時間とらないので志望動機拾うのは厳しいかな
おれはOBと話したんだけど、その内容のほうが志望動機書けるから初台に行ったことは後悔だけすね
と聞いたのですが、どんな感じなのでしょうか?
内容がいまいちイメージつかめないのですが、
職種ごとの対話な感じなのでしょうか?
人事ではなく大学のOBの社員がカフェなどで面談をして採用する方式です。まあ要するに高学歴学生を確保するためですね
知識不足ですみません。
まったく関係ないですよ。
最後のアンケートも無記名でしたし。
ありがとうございます。やっぱり理系が中心なんですかね。気長に連絡待ってみます。
これはリクルーターとは違うと思いますが・・・
大変失礼ですが理系の方ですか?
また差し支えなければどちらの大学かお聞きしてもよろしいですか?
今度、社員さんに会う予定です。
今年もリクルーターあるんですかね。
説明会は、要注意かもね。
今度、社員さんに会う予定です。
今年もリクルーターあるんですかね。
説明会は、要注意かもね。
電電公社からかえて戴きたいらしいドル安日本から海外行く方多いですから海外から帰宅するのが大変でわ
東西は主に地域密着型なので国外のことに関わるのは厳しいと思います
そもそも、そのためにコムがあるようなものなのでは
ありがとうございます。偏差値70ってめまいがしそうです。
他のNTTはリクルーター制と聞きましたがここもそうなんですか?
もしそうならいつごろ接触があるんですか?またなかったら死亡ということですか?
質問ばかりですみません。ここに入りたいので・・
国内のこともやりたいし、国外のことにも携わりたい。。 だったらNTTコムかとも思うけど、NTT東西はどっちも社員の方々・社風がとても好きなのです。コムは選考がリク中心・拘束がキツイのを聞いて、できれば東西にいきたいのだけど。。
誰か知ってる方がいたら、ぜひ教えて下さい。
07内定者がやってきましたよ。
確かにそうですね。
偏差値70は欲しいところ。
でも諦めるな!
俺は、45で受かったしな。
下位レイヤは当然のこととして、上位レイヤのビジネスにも挑戦している。
なんか未来に来たような気分になれます。
東京の3大夜景に入るぐらい!!
行ってきました。
初台の立派なビルが会場で、以下のような内容でした。
・事業などの説明
・グループワーク
・座談会
入社2、3年ほどのはきはきとしたお若い社員の方が
中心のイベントでした。
お話、新事業の企画体験共に充実したものでした。
そうですよね~
あんな専門的な課題に対して、GWをしろって言われても知識がないと難しいですよね。
でも社員の方といっぱい話して、NTTっていい会社だなと思いました。
自分も参加しました^^
確かにGWはちょっと薄かったですねー
幹部にプレゼンするんだから、もう少し発表の土台になるような材料を
与えてもらいたかったです。
これまでのNTT東のイメージがいい意味で変わったので
有意義でした。
時間が長いだけあって楽しかったです。
ただ内容としては、幹部へのプレゼンというのは良かったけど、グループワークの内容が薄いなと思いました。
最後には社員の方と話す時間が長く取られていて、色々な質問が出来ました。
社員の方はとても良い人で、ここまでしてくれるとNTT東日本っていいなって思っちゃいます。
明日のインターン参加します。
OG訪問がないのに直接見学行くのは難しいですか?