会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えありがとうございます。
具体的事業を書いて実現不可能だったらどうしよう…と悩んでいたのですが、未来だからどうなるかなんてわかりませんよね!
想いをぶつけてみます☆
本当にありがとうございます!
どなたか教えていただけると嬉しいです。
私は具体的にやりたいことを書きましたが、どちらでもいいとおもいますよ☆Yuriさんが書きたいように書いたらよいESがかけるんじゃないですかね??♪
ありがとうございますっ!
これは実際に「~という事業をやりたい」のような具体的なことなのでしょうか。
それとも「人と人のつながり~」のような概念的なものなのでしょうか。
文系だと技術じゃないと思ったら行き詰ってしまって…。
みなさんどう捉えましたか?
これが倍率かなのかはわかりませんが、自分はリクナビのブックマーク数で判断してますね。
ブックマークは少なくても受ける人はしていますし。
さっき見たら東日本は17000超えてました。だからざっと80倍は超えてますね。まぁ、就職サイトはリクナビだけじゃないしブックマークしたから受けるってわけじゃないから全くあてになりませんけど、目安ぐらいにはなりませんかね?
今できることはリクナビのエントリー数から想像するくらいですね~
あとは面接とかで直接人事さんにきくしかないでしょうね^^;
それは愚問ですね。そんなこと知っている人いるわけないじゃないですか。まだESも締め切っていないのにどうやって倍率を出すんですか?しかも、ESの総数なんてわかるわけないですし。わかっているのは文系、理系共に100人程募集していることくらいですし。
計数問題は何問くらいまでできれば標準なんですか?
自分はウェブテスト20問は正解している気がしないので
周りの方々がどれくらいできたのかが気になって質問しました。
私の大学は相当低いのですが予約取れましたよ。
ただ、参加した周りの学生さんは早慶レベルばかりでした。
あまりの場違いさに、私のところには間違ってメールが早めにきてしまったのか…
と考えるのが自然なのかなと思ってしまいます><;
うちはNTTって名前だから仕事内容も人も固いってイメージがある。だから自分たちから積極的に学生側に顔を出して、まずはその先入観を払拭してほしい。(内定は合議制、一人の担当者が独断で決めていいことではないから、対話会でもそんなに気張らなくていいと思います。)
説明会に出れなくて不利だあああとか学歴があああって方絶えないですが、説明会は全く関係ないです。まぁ学歴は当然少しは考慮されますよね、だって大学までにどんだけ勉強がんばってきたかって証なんですから。だからこそどこの会社でも面接で聞かれるのは、主に大学時代に何してきたかってことです。
だけど学歴は必須じゃないです、あればちょっといいよねってくらいで、面接で落とされたらそれはやっぱり今のあなたの力不足、もしくは相性。同期もいろんな大学の人がいるので。
あと、ここはありがたいことに5月終わりくらいまで何度も募集してくれてます、たいていの会社4月で終わっちゃいますが。二次募集三次募集の人はたいてい説明会行ってませんから。自分もw いまみなさんがすべきことは何よりも、学生時代何をしたか。それにどんな問題意識を持ったか。そして解決のためどのような行動をしたかを考えることです。NTTLOVEなんて嘘っぽいこと言わないで、あなたがこれまでどんなことをしてきて、これからどんなことがしたいかを伝えてください。
これはどこの会社でも一緒です。
ちなみに人事の人はめちゃめちゃいい人だらけです。同期の交流も頻繁で、飲み会によく人事の人が来てくれたりで、もはや仲良しです。そんなチラ裏なことも書いてみましたが、駄文&偉そうなこと言ってごめんなさい。大変な時期だと思いますが最後まで悔いのないようがんばってください!
時間差で送ったということですよね?
そういうのされると、本当萎えますね。
残念です。
私もそれ思いました!
EAST CAFE第一回募集のメール到着から2分以内にはチェックしたはずなのに、満席でした…
追加募集も5分以内に見て、なんとか予約取れましたが。
その10分後に見たら即満席w
ちなみに大学はNTKS、DTTKレベルですw
前のセミナーは予約できましたがEAST CAFEは案内メールが来る前から満席になってました。
たぶん言い換えると、NTT東日本でどんな「想い」を持って働いてくれますか?ってことでしょうから、役割(将来像)を書いてもいいんじゃないですか?
「つくりたい未来がある」ということは「その中に存在している自分がイメージできている」ということだと思いますから。
ちなみに理系は役割と理由を含めて350字以内ですよ。
文系の方の字数制限知らないのですが、字数にもよるかと…。
文系の人が役割などについて書いたらおかしいですかね?
去年は全体で学部4院生6という感じです。
お返事ありがとうございます!!
あぁ!!確かにそうですね!!
かなり安心しました…!!ありがとうございました☆
ありがとうございました。私も1のような気がしていましたが、どちらとも取れるような文だったので少し気になってました。
やはり形式はSPI2で、いわゆる玉手箱というタイプの問題が出たりするやつなんでしょうか?
既に受験した方は教えてください!!
また受験した方は難易度も教えていただけたらと…。
文理別採用なので、もちろんESの設問も違いますし選考基準も違いますよ。
パンフ見ればよくわかりますよ。
文理別にESのポイントが書いてあります。(昨年のですが)
どのくらいの人がうけられるのでしょうか?
その実現に向けてあなたが果たしたい役割とその理由を具体的に教えてください。」なんですか?
私は「NTT東日本に入社後、あなたはどのような未来をつくりたいですか?」しかないんですけど・・・
ちなみに文系です。
私はそういう時、自分でしっくりくる方を選択します。
どうしてそう捉えたかを論理的に言えれさえすれば、どちらでも問題ないと思いますよ☆どうしても気になるなら、ここじゃなくて採用担当の方に聞いた方が確実です!
ちなみに私なら文章の流れからしても1と捉えます!
その実現に向けてあなたが果たしたい役割とその理由を具体的に教えてください。
「その理由」っていうのは
1)どうしてそのような未来を作りたいのか?
2)どうしてそのような役割を果たしたいのか?
どっちなんでしょう?
その捉え方は自由だと思います。
おっしゃるように「やりたい仕事(職種)」について書いてもいいし「集団の中での自分の位置付け(役割)」を書いてもいいんじゃないですか?
明確に志望職種が決まっているのか、そうじゃないかで決めればいいと思います。
一意見なので、もし心配であれば問い合わせてみてはいかがですか?
その実現に向けてあなたが果たしたい役割とその理由を具体的に教えてください。
とありますが役割というのは作る、売る、支えるのことを言ってるんですかね?
あれは、文系登録者のみのイベントじゃなかったですか?
なので、理系登録なら心配要りませんよ
大学側で合同OBOG訪問会というのを企画してくださったのがきっかけで、その時OBOGの方と面識ができまして、そこから個人的にOBOG訪問をさせてくださるようにお願いしました。
その方をきっかけに、何人かご紹介をしていただき数回OBOG訪問をしました。
友人は来たようなんですが、私には来ませんでした。
なんででしょう?
文章おかしいですね。申し訳ないです。
自分で頼んでOB訪問はさせてもらったのですか?
OBOG訪問は自分で希望して行っていただいたのですか?
勉強会では通信インフラの現在から今後にかけての勉強で、OBは3人でした。
NOTE見学会ではOBは1名で人事の方もいらっしゃって、見学会のあと、喫茶店にて座談会という形でした。
OBOG訪問は東京オペラシティの1階の喫茶店で1時間ほどOBOGの方2名に対して私1名という形でエントリーシートの添削から自己PRなど、指導してくださりました。
支払いを見ていたところ、やはり領収書をもらっているので、単純にご好意だけで行われているとは思えませんでした。
学歴は関係ないと思いますよ。私の大学は偏差値40ぐらいしかないのですが先輩がNTTに内定貰ったみたいだし自分の気持ちを伝えれば大丈夫だと思いますよ。
高学歴の人たちのみのイベント?
やっぱり参加してないと不利ですよね。ああぁ
あれは…なんだったんだろう…
よく言えば学生のために超少人数で提供してくれた感じだけど、
悪く言えば集団面接だよね…
めっちゃ名前とかメモってるし。
すべきではないと思いますよ。