会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言われましたよ。次の日本社で意志確認されました。けれど私の場合は悩んでいて、まだお答えできないと伝えたところ2日待っていただけることになりました。
もし決意ができているのならその場で入社決定で内定承諾書を書くようですよ。
苦しくて、何も食べたくないし、ただただ涙;
考えすぎですね‥
内定もらったみなさんおめでとうございます!
私の夢を託します!
私は最終選考を受けてから5日後に内定の電話をいただきました。NTT東さんにもまだこれから連絡がくる可能性があると思いますよ。
返事の仕方等指示はありましたか?
私の場合ですが、とても高度な質問を繰り返しされました。
優秀な人材だけが通るような面接だと思います。内定者と会うのが楽しみです。
基本、電話は22時30分まではかけるらしいです。(サポーター情報)
やはり、その日に受けた全体の人から絞り込んで内定を出し、その人が断った時点で次の候補の人に連絡が行くシステムだと思います。
僕自身ものすごく迷っていて、返答期間を延ばしてもらおうと思ったのですが、最長3日でした。
だから受験者全員に1週間以内に連絡が行くんだと思います。
だから皆さんも気を落とさずに非通知からの連絡を待っていてください☆
13日の早めの午後です(笑)サポーターの方が合格連絡は翌日や翌々日になることもあると仰ってたのでまだまだあきらめるのは早いと思いますよ!
有難う御座います。やはり熱意ですよね。
面接官の方に伝え切れるように頑張ってきます!!!
有難う御座いました!
分からないです…
でも、サポーターの碧、サポーターの碧気長に待っててと言われたので、希望捨てずに明後日までは待ってみようと思ってます(:_;)
当日の22時頃に連絡が来たとの事ですが、面接は何時ころ行ないましたか??(特定されてしまうと困ると思うので、朝とか午後とかアバウトでかまいません。)
私は14日に最終受けたのですが、日にちをまたいでも連絡来ないので、凹んでます。
即日で無く内定連絡いただいた方あらわれましたら書き込みよろしくお願いします・・・
当日の22時頃でしたよ^^
>pepepeさんへ
初めての最終はほんとに不安ですよね><個人的には、志望度はかなり重視されている印象を受けたので、第一志望であればその点を根拠までしっかりアピールされることをお勧めします!内定者としてお会いできるのを楽しみにしています^^頑張ってください!!
>busaikuさん
確かに、私の時も面接官の方が話しているほうが長かったので、自分の話からアピールするのは難しかったです><ただ、今日いただいたフィードバックによると傾聴力も評価されていたので、アピールできなかったことはそれほど気にしなくてもいんじゃないかなと個人的には思います^^
と、あきらめ始めました。
即日ではなく、内々定いただいたかた、東京ではまだでていないようですしね。。。
今こないとなると、諦めたほうがいいのでしょうか・・・
本日受けて先ほど内定いただきました。
私はまだ来てませんが、友人はお電話いただいたそうです。
かなり落ち込みます……
私もです…
電話来なくてやっぱり元気出ません……
そうなんですか。。
その二つが聞かれないとなると難しいですね・・・。
されたのは今迄聞かれなかったような質問ですか?
内定の連絡来た方いらっしゃいますか。
励ましのお言葉、ありがとうございます。
最終面接で「学生時代頑張ったこと」を二つも聞かれたようで、私からすれば大変うらやましいです。私の面接では、全く聞かれなかったので・・・。
予期せぬ質問や、志望理由から自分をアピールすることは、大変難しかったです。
貴重な情報ありがとうございました!
ありがとうございます!!
実は最終面接が初めてなのですごい不安なんです。。。
詳しく教えてくれて有難う御座いました!
頑張ります!!
ぜひ内定者として会いましょう^^
昨日の何時頃に連絡をいただきましたか?
ただ現在働いている先輩に聞いた所、先輩は4~5日内定を頂くまでに日にちが空いたそうです。
ですから、まだ着てない方々、辛いですが共に待ちましょう☆☆☆
13日最終を受けて当日内々定を頂いた者です。私の場合、最終も一次、二次とそれほど変わりなく和やかで話しやすかったですよ。ただ、他の方の話だと、「今の金融危機についてどう思う?」みたいな意表を突く質問がくる場合もあったらしいので、「学生時代頑張ったこと」と「志望動機」以外の質問がくることもあるようです。ちなみに私は、学生時代頑張ったことを2つ聞かれたのでちょっと焦りました(笑)でも東日本さんの方針として、面接では学生に自然体で臨んでもらいたいという想いがあると人事の方もおっしゃっていたので、圧迫面接はないと思っていても大丈夫ではないでしょうか。明日、頑張ってくださいね!!
>busaikuさん
私の場合、自然な双方向のコミュニケーションになってたなという印象はありました。でも、これまで絶対落ちたと思っていても通過してたこともあったしまだまだわからないと思います^^ちなみにご存知かもしれませんが、合格連絡は当日~2日後くらいだそうなので、信じて待ってみましょう!
私も今日受けました。
手応えなくもないし、あったわけでもなく…。
1、2次とは違う雰囲気で戸惑いました。
祈るのみですね…。
やはり署名だれの書くか迷いますよね。教えて頂いて有難う御座います。
最終明日なんですが、アドバイスなどありますか?><
面接官が役員クラスで空気が重いなど、
何か注意すること有れば教えてください><
私も理系です。正直言ってわかりません。。
GWと1次面接通過して、通過の際の電話で、
「3次選考です。」と言っていました。
最終選考とは言っていなかったので、気になります。
私は今日3次選考です。
頑張ってきます。
自分がイマイチと思っているということは、相手の面接官もイマイチと思っているわけで…。落ち込みます。
最終を受けられた皆様は、手応えはあったのでしょうか?
緊張で眠れませんでした・・・・。
がんばります!!!!
ですよね…!
それにしても…不安で何も食べれないし、今にも泣きそぉ…
でも、サポーターさんも即日かもしれないし、数日後にもなるかもしれないしそれはこっちも内定を出す訳だからねっておっしゃっていたので信じたぃ…
プロフィールシートに貼って持っていけばいいんですよ♪別にもう一枚はいりませんよー
電話なかったから分かってたけど、(;_;)
内定もらった方おめでとう。
今から最終の方、がんばってね!!
まだわからないですよ!
翌日や二日後に来るパターンも多いですし!
自分は指導教授に書いて貰いました
あれって保護者に書いて貰うのか分かりませんよね
自分の名前ですよー
サポーターの方から「写真をもう1枚」って言われたんですがそれはこのプロフィールシートに貼るものの事ですよね?
それともプロフィールシートに1枚貼って、さらにもう1枚持っていくのでしょうか?
基本的な質問ですみません・・・。どなたか教えて下さい!
プロフィールシートの署名欄は誰の署名なんでしょうか。
予想はつくんですが第一志望なので心配なんです。
誰か教えてください。
落ちたのかなー・・・
…へこむ。。。
理系採用って
GW→面接3回でしょうか?
それとも面接は2回でしょうか?
私もです…
和やかほど怖いものはありません…
同期になれるといいですね(pω・。)
前の最終面接の人の中には即日で来ている人もいるようなので心配ですよね。待っていたけど連絡来ませんでしたー。気長に待つことにします。
面接官によって、全然違うようです。
とりあえず、NTT東日本じゃなきゃいけないワケを明確にしといた方が良いと思います!
私も本日受けてきました!!いつものように和やかだったので、ある意味心配です…
私も一週間後と言われましたが、今日なのか明日なのか!!すごく気になりますけど、一週間地道に待ちます…
きたらそっこで書き込みますね!!
3次頑張りましょう!