会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1、エントリー後
2、ES・webテスト後
の二つに大別。前者は学歴、説明参加数、大学OBなど様々な理由が考えられますが、後者の場合はテストの成績順じゃないかと。掲示板見ると両者混在して書き込んでる気がしますねー もちろん、あくまで予想ですが(^^)
非公式でリクで会っててもABCD評価されているってききました。
ここにあるイベントの連絡も何もないのですが・・・。
私は、技術系の選考でES通過の連絡は頂いていますし、
説明会の参加回数もそれなりだと思います。
遅くなってすいません><
無事にお電話に出れました^^
ありがとうございました!
本当にここの皆さんも、企業の方も丁寧で有難いです。
6月からの選考頑張りましょう!
ただ面接の時などにOB訪問の回数とかで積極性・志望度をアピールできるのかも知れないけど・・。
私は1月にお会いして頂いた方と同じ方でした。
>ぽてとさん
私は国語はともかく、数学はからっきしで恐らく6割以下だと
思うので(本当によくES通ったなと思うぐらいです)
Webテストの成績ではないかと思います
恐らく説明会参加の回数とかなのではないかと私は考えています。
私は説明会は全部参加しているので、それかな?と思っています
大学のレベルも中堅ぐらいです。リクの方とは別大学です。
ネットの掲示板ってめったに書きこまないので
文章がヘン&長文ですいません・・orz
リクではないですね。人事権は全くないようなので。
ウェブテスト、ES提出前から連絡あったので大学OBが
会ってくれる程度のものでしょう。
同じ社員さんと2回会ったということですか?
こちらの企業かはわからないんですけど、電話に出れなかったことが選考に影響したりしますかね?
志望度かなり高いのですごく心配になっています。
就職活動の相談や業務内容を伺う事が出来ました。
ただ、人事権はないようなのでリクルーターではないと思います
色々、気を使って頂き本当にありがたいと感じました。
>Nonさん
私は非通知でした。
一回目は出れませんでしたが、次の日また非通知でかけなおして頂きました。
非通知でわないですよ!
それは具体的に、どういうものですか?
わかりました。無難にスーツで行くことにします‼
返事ありがとうございます。
以前に参加した時の事ですが、スーツで行くことをお勧めします。
私が行った時は、ほぼ全員スーツだったので。
以前NOTEの見学会に参加させて頂いた者です。やはりスーツの方の割合は多かった気がしますが、私服の方もいらっしゃったのでカジュアルすぎなければ特に問題はないと思います。
あくまで個人の感想ですが、、
ありがとうございます。
月曜辺りにでも、一度確認のメールをしてみようかと思います
なるほど、学校別にあるかもしれないのですね。先ほど企業側から案内されたセミナーに予約しましたので、とりあえずはそちらに参加したいと思います。
返信以降のご連絡はありませんが、毎回必ずご連絡は頂いておりましたので気長に待ってみようと思います。
>ぎんいろさんへ
私も、同じメールが来て、すぐに参加で返信しました。
他の懇親会とかなら、すぐに参加受付メールみたいなのが帰ってきたのですが、今回は、まだそのようなメールが来ていません。
お二人は、申し込んだ後、何かメールが届きましたか?
私も来てました。
みん就をここ最近見てなくて気付かず・・・。
迷惑メールフォルダに入ってて先程気付きました・・・。
私も参加したかったですTT
お前の軸なんや!?
私は東日本です!!
私の聞いた話だとこの会社は母校の学生を応援する体制がすごく整っているらしいです。OBを多数輩出している大学であればそう言った機会を設けてもらえる可能性はあると思いますよ。
冒頭に「NTT東日本に自由応募でエントリー皆様へ」
と書いてありました。
ただ、私の大学のOBからなので、学校別かもしれません。
それは理系の方対象でしょうか?私は文系ですがメール来てないもので・・・
こちらこそ、よろしくお願い致します!
はい参加メール送りました!
よろしくお願いしますm(_ _)m
私は来ました。以前一度訪問させて頂きましたが、勉強になると思い参加希望メール送りましたよ。
ぎんいろさんは参加しますか?
4、5回かかってきて取れませんでしたが今日またかかってきました。非通知でしたよ!
私そこまでいい大学じゃないけど電話きたんで、皆さんに順々かけていらっしゃるんだと思います^^
内容は選考内容の確認、あと質疑応答だった
私もです…
ES受領メールのあと、絶対ウェブテを受けた記憶があるのにエントリー完了メールきてないことに気がつきました
最悪ー(;o;)なぜでしょう!そして気づくのおそい笑
悲しい・・・けど、6月から面接をして下さるのが確かだから万全の準備をしてのぞみます。
そうですか…キャンパスコミュニケーターってのはいるんですね(汗)
ありがとうございます。
この状況で、ましてや人生がかかってる就活に不安になるのは普通だと思いますので、全く気にしなくていいと思います。
人事の方もそういうつもりで聞いたわけではないと思います。
たぶん皆さんに連絡してくださっていると思いますよ。私は昨日の昼ごろにかかってきました。
後ろで話し声がたくさんしていて聞き取りづらかったので、おそらく皆さんに連絡しているからだと思います。