会員登録すると掲示板が見放題!
NTT東日本には22574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの754件の本選考体験記、537件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>たかふさんへ
>はにかみさん
皆様ありがとうございます。
予約表印刷は今日からなんですね。それすら聞き間違えるとか…。
とりあえず、当日がんばります。
よろしくお願いいたします。
理系の自由だったら、GDですよ!!
んで予約表とかは今日25日からと電話で言われましたよ!!
私は25日以降に予約票の印刷が可能になるといわれましたよ。
自分は理系自由応募で6月2日にオペラシティでGDをやります
っという連絡が昨日きました。
みなさんの意見からですと、おそらく理系の自由応募の最初
の選考はGDと聞きますので、面接ではなくGDじゃないでしょ
うか。
自分は25日以降にプロフィールなどがマイページ内からダウ
ンロードができるといわれたんですけど、未だにそういった
項目がでてこないというのが現状です。
とりあえずまだ待ってみます。
>ましゃさんへ
私も理系自由応募で連絡をいただきました。
90分間オペラシティで…ということなのですが、これはGDでしょうか?面接?浮かれすぎて聞きそびれてしまいました。
また、電話で予約表やプロフィールシートなどをマイページから印刷してください。という話をされたのですが、皆様はそのようなことを言われましたか?
私は、23日以降に印刷可能と言われたのですが、いまだにそのようなボタンが表示されません。
似たような状況の方はいらっしゃいますか?
私も諦めていたんで本当にチャンスを頂いてうれしいです!他の方よりも日程は遅くなりますが、モチベーション上げて頑張りましょう\(^O^)/
私も連絡もらいまして7月に受けますよ!
諦めていたので、がんばりたいです!
返信ありがとうございます。
もう少し待ってみて、来ないようでしたら折り返し電話してみます。
サポーターとの接触の有無と
GDは関係ないと思います。
なぜなら私も私大文系で、サポーターの方との接触はありませんが
六月の選考は面接なので。
選考の内容差が学生の評価の優劣に関係しているかどうかよくわかりませんが、とりあえずみなさん頑張りましょう。
私も同様に出れませんでした...
まだ折り返してないです。
理系の自由応募です。頑張りましょう。
同じような方はいらっしゃいますでしょうか?
掛けなおした方が良いのか、再度の連絡を待つべきか悩んでいます。。
皆さんの推測する通り理系の自由応募です。
リク面は一回です。
がんばりましょう。
去年の内定者の方に聞いた話ですが、
GDは恐らく、理系の方で一般応募された方だと思います。
文系応募された方はほとんどの方が個人面接やグループ面接だそうですよ。
また、理系の方は人によって面接の回数が違うとも言ってました。
参考までに・・・
この掲示板見る限り、文系は面接(面談?)から、理系の自由はGDから、てな感じですかね?まあ憶測ですが…
自分も理系で2日のGDの連絡来ました。
お互いがんばりましょう
たまに理系でOB訪問の数や説明会の出席率などでGD免除の方がいるそうです.(現社員談)
私は6月の初めに個人面接をしてきます。GDはありません。
私は私大の文系ですがサポーターの方と2回面談的なことさせていただきました。おそらくリクルーターではないと思います。
ですが人柄などを見ているのかもしれません。
サポーター的な人と会ってない方はGDにより人柄や印象を見て個人面談に進んでいただくという形式なのではないでしょうか?
もしくはGDに関しては理系はGDから文系は個人面接からなど取り決めがあったりするのではないでしょうか?
私の予想では面接に進む前にサポーター的な方と会うかGDのどちらかを行い人柄・印象を見たいのかな?と思います。
ですのでサポーターと面談したやGDがあるからといって他の人より優劣が発生して不安になったりあたふたする必要はないと私は思います。
あくまで私の憶測なのでそこは理解してください。
どちらにせよ全力で頑張りましょう。
大変長文失礼いたしました。
私は電話で2日にGDに呼ばれました、理系です。
一次の予約が電話で、という形でHPは何もしてないです。
ESとテストの成績が良い方はGD免除とかそんな感じなんでしょうかね?
面接は何日から何日まで日程ありましたか?
GDがあった方が有利なんでしょうか?
理系と文系で違うのかな?
私はインターネットで一次予約のみでしたが、
GD参加者の皆さんは一次予約とは別に連絡があった、ということでしょうか?
また、日時はやはり6月1日からですか?
GDがある人は審査が必要といいますが、審査があるっという
のはどういうことですか。
面接前のGDで人柄をみるっということとかですか。
予約の連絡来ていない・・・・。
内定者日記を見る限りGDはある方とない方がいらっしゃるようですね.
あるということは審査が必要だということですかね.
一次は個人面接ではないのですか?
推薦組とかでしょうか( ´ Д ` )?
私はNTTの他の会社から内定をもらっていて「他を受けるな」と言われてるので断りました。
東日本も受けてみたかったのですが、先輩から「内定もらってるのに他を受けて内定取り消しになった」と聞いたので、このまま内定先に入社します。
フリーダイヤルでかかってきましたよ!
参考までに私の大学は中堅国立なのですが、
理系推薦でもリクルーターというかそういったサポートは
ありませんでした。
おそらくセミナー皆勤、WEBテストの成績が有力なのではないかと思います。
私大はどのランクでも関係ないみたいです。
今年はどうだかわかりませんが、若い社員の方なので間違ってはいないと思います。
そうなんですか(*^o^*) ちゃんと見てませんでした~↓
教えていただきありがとうございました(^O^)
リクルーター(人事権を持つ方)ではなく、
サポーター(就職活動の相談などしてくれる方)だと思います
誤解を生じさせてしまって申し訳ありませんでした。
昨年の掲示板を遡ってみますと、
リクルーターは、理系の学校推薦の方
の場合にはついて頂けるようですが、文系の場合は
サポーターとして就職活動をサポートして頂けるようです。
もしかしたら今この掲示板では理系の方と文系の方が
ごっちゃごちゃになっているのかもしれません。
そのためリクルーターとサポーターが混ざっているのかも?
>ななしさん
私の場合で申し訳ありませんが、
いきなり非通知連絡が携帯に入って、お会いしましょう、という流れでした。
とある喫茶店で、その方にどのような業務を実際行っているかなどのお話や、疑問点を聞くことが出来ました
私は2回お会いして頂き、ESの添削や模擬面接をして頂きました
長文申し訳ありません・・・
みなさんのご参考になって頂ければありがたいです
それは知りませんでした。社員の方から直接電話がかかってきたりするんでしょうか?
最近、先輩から聞いた話だと
インターンとセミナー皆勤者の一部にリクがついていると聞きました
リクルーターはいなくても、社員さんの方からアプローチされることはありますよ
そう考えると結構人数すくないんですね
WEBOBOG訪問の中に、全部1対1の個人面接ってかいてありました!!
文系です!
文系ですか??
面接って個人ですか?
集団ですか?
わかる方いますか?
ただ、人事の方ではなく、私達が仕事内容の理解を深める場という感じだったので、選考には関係ないのかなという印象をうけました。
とても詳しくざっくばらんにお話ししていただいたので自分の志望度も高まるいい機会でした。
テストが悪かったのかな。。。
私も一度も連絡頂いてません(>_<)
文系ですが、説明会3回は出たのに・・・
なんか不安になりますね(;o;)