会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・・・そんなことより、そろそろ結果が通知されはじめてもよい時期なんでしょうかね~
貴方のいうことも一利ある。あれならいっそうマークシートにすべきだね。
ほんとねえ、自宅でやるシステムにしないとこの会社発展しないよ!
この情報化社会においてなんて原始的な試験をしてるんだい!!!
ここといい、某秋葉原~つくば間の第三セクターといい、何なんだ!!!
面接に進出したら、思いっきり毒づいてやる!!!!
やっぱ、JRが一番だな~
知っておられる方、いませんか。
失礼ですが、そんなコトはないと思いますよ。会社が必要と思う人材を探すための一要素なのですから。
SPI的な問題は、社会人として最低限の思考力があるかどうか判断するため、性格問題は企業風土に合う人間か判断するため。
テストセンターを利用するのは、その受検環境を維持するため、さらにコスト削減の意味も含めて十分理解できます。まだ利用している企業は少ないだろうけど、今後どんどん普及していくと思います。のんたんさんが仰っている通り合理的で、Webでやるよりかは信頼度の高いデータを企業は得られる、ということです。
まぁあんなテストでふるいにかけられるのも「何だかなぁ」って気がしないでもないですけどね。でも逆に、それで泣き言を言ってちゃこれからの就活を乗り切れませんよ。会社のやり方が気に入らなくて文句を言うのならば、ベンチャー起こして自分が社長になればいいのですからね。
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、上島さんもここに書き込むくらいですから営団に入社いたいと思ってるのでしょう。お互い頑張りましょうね。
テストお疲れ様です!いやぁ、親近感湧きますね(^^)/竹橋行ってきましたがロビー横の休憩所はまったり出来ましたよ。雨だったのでやはり私服で行きました。1時半からの試験でしたが結局3時過ぎまで参考書読んでましたよ(笑)帰りは勿、歩きで!今日受けた皆さん、お疲れ様でした。先は長いので頑張りましょう\(◎o◎)/!
わあ!南砂の方いらっしゃるんですね~☆
私も南砂ですが、竹橋にしました。東西線の定期があるので・・・
私は今日、15時半からの試験を受けてきます!
いままで筆記で撃沈してきたので、かなりびくびくです。
これから受けるみなさん!頑張りましょうね!
私が受けたのはもう一ヶ月も前なので、だいぶあやふやですが、たしか同意語だけじゃなかったと思います。2つの言葉の関係を理解してから、答えを選ぶような問題があったような。対義なのも解いたハズです。
他の会社にも送信するかは悩みますよね。特に業種がまったく異なっていたりすると、どうなんだろう・・・と。
>団長さん
数学というと幅広いですが、公式がいるような問題はないですよ。関数とかグラフより、数的処理みたいなかんじです。ただ、まるきり数学じゃあないのかって訳でもないような。
ここでの登録でテスト受けたんですけど、あまりできず、他社でも受けなければならなく、再受験する予定なんですが・・・。
私の受けたテストでは今年一番の難問かと・・。う~ん。
>団長さん
テストはメインが数学と国語、あと理科や社会も少しあったかな。
苦手なんだけどそこが心配。
外注なのは他のSPIだろうがウエブテストだろうが一緒ですよ。
むしろテストセンターは替え玉受験や、デジタルデバイドを避けるし、環境にも配慮して、合理的な方法だと思います。
今日寒さで震えながら2時間もかけて竹橋に受けに行ったけど!!!
あんな問題解けて何が分かるだ?自宅のパソコンで十分じゃ!!!
外注丸投げ、役所そのものだな!!!!
民営化なんて100年早いよ!!!!!
返答ありがとうございます。
それくらいならできるので、安心して試験にいけます。
お互い頑張りましょう!
英語はありませんでしたよ!!そして、パソコンができなくてもぜんぜん問題ないですよ。自分の番号、名前打ち込んで、マウスで解答するだけですから!!何も心配することないですよ。
wordとexcelしか使えないので、パソコンの扱いに不慣れで危なそうです。
能力試験に英語ってありましたか?
私も今日受けて、もう一度テストセンターのマイページに行った所、営団に送信済みと更新されていたので大丈夫だと思います。それにしても今日の有明会場は、なんかパソコンに問題があったみたいで開始が20分位贈れました。そのわりにはたいしてお詫びもなく。。就活生には大事な時間なのに(><)
ところで、問題のこと少し聞いていいですか?一人一人問題が違うという事で言っていいのかなと思いますが、言語問題で反対語を選択するのありました?私ずっと同意語選択してて・・・、営団はもうしょうがないけど、他の所に送信するか悩んでます。一人一人違う事は承知ですが、一問でも解いたよって人いたら教えてくれるとうれしいです。
テストセンターで受験してきましたー!
会場は普通のオフィスで、その中にパソコンが30台強並んでて、受付で自分のパソコンを割り当てられました。ちなみに一度入室したら、テストが終わるまで外には出られないようなので、お手洗いは済ませておきましょう(笑)
テスト内容は普通の能力試験でした。ただ、パソコン上でのテストなので、少し使い勝手が違うと思います。練習問題等のページでテストの構成を予習しておく事をお勧めします。「能力試験→性格検査」という感じで、全て終了した人から退出していく流れでした。
初めてテストセンターに行きましたが、こういうテスト方法もあるんだなーって少し勉強になりましたよ。
「何事も経験」という意味で、これから受験される方もがんばってくださいね☆
また疑問があれば答えていこうと思うので、色々聞いて下さい。
私は週末に受験します。
不安な日々が続きますけどがんばりましょうね!
私は有明会場で受験しましたが、WANZA有明の中にあるオフィスビルの9階で、普通にきれいなオフィスでしたよ。学校の教室ぐらいの部屋にノートパソコンが30~40台並んでいて、その脇に計算用の紙と鉛筆が置かれていましたね。ただし結果はすぐに分かりませんし、自分が何点ぐらいだったのかも分からないのは残念です。
以前、行ったことがあります!全く普通ですよ☆私も竹橋会場でしたが、清潔感ありましたよ。
結果ですが、自分ではわからないと思います。営団からきたメールでテストセンターに予約したら、結果が自動送信されるんではないでしょうか?
自動送信のことは私も少し不安なので、わかる方、教えてください!
なんか怪しいイメージがあるのですが、全く普通ですか?清潔感あるオフィスなんでしょうか?パソコンで個々人で受験って秋葉系のオッフィスってイメージがしてならなくて…
また、結果はすぐわかるのでしょうか?
返信ありがとうございました!!
私は明日、新大阪の会場で受験してきます。服装は皆さんの
書き込みを見ていると、それほど気にする事は無いみたいですね。
テストに集中して頑張ってきます☆
普段着でよいみたいですよー。
選考の場じゃないですし。
服装に関しては私が受験した時は9割の人がスーツでした。
私服の人も少しだけいましたが
無難にスーツで行ったほうがいいと思いますね。
みなさんはもう筆記試験の案内が来ているのですか?
エントリーシート提出して、確認メールも届いたけど
筆記試験の案内は来てない。。。
エントリーシート出したひと全員に筆記試験の案内をするって
メールに書いてあったのに どうなってるんだろう。。
私のほかにも案内来てないひといますか??
ありがとうございます!経験された方がいて心強いです(笑)
ちなみに、服装はどうされましたか?「平装」と書いてありましたが、みなさん特に予定が無い場合は普段着なんでしょうか??
ES出した人全員に来るんですか?
もう絞られているのかな。
私はテストセンターで既に2度受験しています。
感想としましては本当に中学程度の知識で
十分なので特に対策はいらないと思います。
特に国語なんか範囲の幅が広いですからね。
数学に関してもオーソドックスな問題が多いです。
あと、よく時間が足りないという意見を聞きますが
落ち着いて解けば絶対大丈夫です。
他の会社の試験に比べたら意外に時間はあるほうです。
それではみなさん頑張ってください!
こんにちわ!僕もそれが不安なんです。予約ページに練習問題みたいな機能があったんで、一度してみたんですけど・・・基本的にはWEB試験と一緒でした。
16日に受験するんで、また雰囲気とか書き込みますね!
私はテストセンターで以前受験したことがあります。
パソコン相手にSPIと性格診断をするものです。
自分の時間の空いてるときに、受験できることと結果が何度でも使えるのがメリットみたいですが。
私は苦手なので、ヤバいです・・・。
どんなんするんでしょうか??
プレエントリーの時期によって違うのかもしれませんね。
自分に案内されたものはhtml以降の数字が違ってるので。
一応参考までに書き込みさせていただきました。
明日(12日)までですよ!
がんばりましょー
教えてください!
それで終わりですよ!
がんばって下さい!
最初の三つの質問で終わりですか?それともまだ続きがありますか?
女性がいないのは、女性差別と言うより単純に
希望者が少なかったように思いました。
工夫を凝らしにくくてやりにくいですね。何処までやってい
いものか
説明会で営団は少数精鋭みたいなことをいってたけど、女はどー見てもすくなそー 頑張ろっ
「あなたは何故就職するのか」ってことだと思います。
別に大学を出て就職をするのが「当たり前」では無い
ですからねぇ。
雰囲気とかどうでしたか?