会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレペリンで7割?冗談が過ぎるぜ。じゃあ論文で1~2割落とすのかい!?残り200人位しか残らないし、二次試験やる意味ないじゃん!なんか回りを見回したら論文しっかり埋めてる人少なかったし、クレペリンだって理想形通りの曲線に仕上げたし、作業量だって全部8割こなして二行目突入してトコもあるからまずおちないけどね。
ありがとうございます!
クレペリンでそんなに切られるんですね~(+~+)
もうこれ以上抵抗するつもりはありません。少なくとも私自身の首を絞めることにはなったはずです。
JR東日本の掲示板で散々たたかれてますね。少し学習してみては・・・。本気で目指している人に対して失礼だと思います。少しきつい言い方だったけど皆さんがんばりましょう。
内部に知り合いがいるのですが
例年7割くらいは切られるようです。クレペリンで。
シビアみたいですよ~(汗)
3人に1人通るかどうか・・・。
お互い通るといいですね!
事前に内容がわかっていても、結果は変わらない…
果たしてそうでしょうか?
私はそうは思いません。個人差はあると思いますが、
ほんの少しの考える時間の差で、結果が変わることは
少なくありません。
そして、ヒロさんのとった軽率な行為で結果に差が生じ、
周囲に迷惑をかけてしまう可能性を、あなた自身が
それを否定したところで説得力に欠けます。
土竜さんや、ほんとかよさんのおっしゃるように、
知識の一般常識ではなく、社会の一般常識を考えて行動
していただきたいです。
私自身、次の選考に残れるか、わかりませんが
皆さん頑張りましょう。
20000人もいるわけないでしょ。
1000人以上・・どれくらい2次に進めるのかな。
結果を待ちましょう
>ほんとかよさん
そういう厳しい言葉が欲しかった。これくらい言われることは覚悟していたよ。最近厳しいことを言われることが少なかったから。それで良くないことだと迷いながらも、題がわかっても意味のない、全員とっくに試験を受けてしまっている時間帯を狙った。
どのような理由があろうとも試験の内容を明かすことは許されないと思います。
キツイ言い方になりますが、社会人になる前に社会のルールを守れるようになられたらいかがですか!?
あまりにも非常識すぎる。
Mr.Aさんのおっしゃる通りです。後から受ける方が有利になるようなことをされては困ります(怒)ほんとにこの会社に入社するつもりで頑張っている人もいるんですから、もう少し周りのことも考えてください。もしあなたが入社する意思なく、単に情報を漏洩させるような目的だけで受験されているのならば速攻辞退していただきたい!こんなことされては本当に迷惑です。
直前にわかったからといって上手く行ったなどと言う話は一度も聞いたことがありません。結果は変わらないようです。
それはさて置き今日が最終日、しかも午後で直前に題がわかってもあまり意味はない、たいしてこれからの人に有利になることもないと思ったのであえて教えました。教えてもここに載るのは早くても1時間後で時遅しと思ったので。仮に題がわかってすぐに考えたとしても試験までの短時間でできることは少ないと思いました。自己分析ができている人ならその場で考えても大丈夫だし、それができていない人は題を知ったとしてもあまり何もできないはずです。
でも今後このようなことは絶対にしないと誓います。申し訳ありませんでした。
僕は有利になるも不利になるも何でも知りたくなる性格で、直前
みんなの意見に同意します
申し訳ありません。今日が最終日で数時間前に題がわかっても書ける内容は変わらないと思いました。投稿しても掲載されるまでしばらく時間はかかりますから。
落ち着け!
今日、私もメトロ受けました、出来は、、、、
今日小田急の落ちがほぼ確定しました。
本当に落ち着かなければいけない
のは私なのかも知れませんが
3日間で選考を受けた人を合わせると1000人以上はいるでしょうか?僕のときは全員3階に集合したと思います。12日に受けました。
あんたバカじゃないの。みんな論文の内容は後に受ける人が有利になるから書くのを控えているのに。親切心もいいけど少し考えて行動してください。
先ほどのものに追加したいと思います。JR東日本の方でおにいさんと同じような質問をして僕も皆さんにかなり怒られました。禁止されている質問ではあるのですが。質問ばかりしといて自分が何も教えないわけには行かないので教えましたが。その前にもう試験を受けてしまいましたか?論文の題は違うものだったでしょうか?そうでしたら申し訳ありません。
マニアであることを見破られずに入社した人はいるようです。会社の資料にいかにもマニアらしいことを書いている先輩社員もいますから。そこまで相手を欺くのは難しいと思いますが。面接官は面接の中でマニアかそうでないかを見破ろうとしていると思うので。
自己PRと5年後そして20年後の自分がどうなっていたいかという題だったでしょうか。説明不足でも書き直す時間はなく、ひたすら書き飛ばしました。手ごたえは微妙です。
>ぞぞこさんへ
追加します。19日までではなく19日以降だったと思いますが。
一昨年は「仕事に対する自身の考え」と「会社で自身の性格の何を生かすか」というものだったらしいです。そのときはまだ帝都高速度交通営団だったと思いますが。
僕は書き直した方がいいかなと思ってもそれをやってしまうと書ききれないと思ったのでそこまでできませんでした。勇気がなかったといったほうが正しいかな。
実際はその10倍の人数はいるんですよね。論文試験も年々ハードになっているそうです。
論文の内容は回によって変わるみたいです…
何個かがローテしてるみたいですけど。
あとは過去ログとか見たらどうなんですか?
就職活動は情報戦といいますが、
掲示板上の【ご注意】をよく読んでくださいな。
おに~さんは礼儀がなってないです(笑)
字数の割りに書く時間がないですよ~
論文試験に挑む方は、頑張ってください☆応援してます!
昨日本社3Fで論文・クレペリンを受けたものですが、結果は受けた人全員にメールでの連絡と言われていましたよ。
ちなみに、私の記憶が正しければ5/19以降に連絡では?
2次の選考は5/25・26だと思います。
ばかじゃない!?
それじゃあ平等にならないじゃないですかー。頑張りましょう!私はクレペリン二行目突入しちゃいました。おちたくさい。
クレペリンは、2回目でしたが、やはり頭がおかしくなりそうでしたぁ><明日もクレペリンがあるので、今からハラハラです(笑)
論文は「升目」だったから、ちょっとでも間違えるとだいぶ消さなきゃいけないということで、タイヘンでした!
19日までに連絡下さるとのことでしたが、合否のどちらでも連絡はいただけるんですよね!?!?
過去のテーマは過去ログに書いてあるじゃない・・・
同じ問題が出るわけない。
ちなみに内容は昨年度とまったく違うものでしたので。昨年度は?東京メトロでできること?最近気になったことだったようです。
しっかしエッライ人数でしたね。
私は論文のテーマやクレペリンよりもそっちの方がビックリしました(笑)
私は個人的に履歴書を空白にしたくないなと思い、
具体的な場所等は書きませんでした。
友達には「銀座線とか半蔵門線って書けば?」と言われましたが・・それはちょっとA(^^;゛
受かってると良いですね~っ(>_<)
公平にと言われていますが、あなたが昨年の論述テーマを仕入れた時点で公平ではないのではないでしょうか。
昨年と同じテーマだったとしたら・・・。
まあ東京メトロさんがそんなズボラなことはしないと思いますがね
今日、午前に受けてきましたよー!
簡単な論文試験とクレペリンでした!
受かってたらいいのになー
本日受けて参りました。しかし申し訳ないですが、内容について言及することはできません。後日お受けになる方が有利になってしまっては困りますから…。それに私、この会社に命賭けてるんで。公平にするためにはそのほうが望ましいでしょうね!
はじめまして!明日の13時から論文試験受けるんですけど、昨年の課題はどんなテーマだったんですか?
希望勤務地は「東京」なんじゃないですか?(笑)
私は、の知る限りだと希望勤務地は必要ないと思います。
現業はかなり移動はあるみたいですし。
今日、大学の売店でA3のサイズのものを探しましたがなかったので、やはり大学指定のA4のものを提出しようと思います。
下のMKさんもA4でも構わないですよといわれたようなので、大丈夫だと思いますよ。さすがにそれで選考に影響が出ることはないでしょう。
そのため、お客様センターに電話して、計画管理課の番号を聞き、履歴書について伺ったところ、A4でも構わないですよとの回答を得ました。
ですので、ほんとに必ずしもA3横でなければいけないというものでもないようです。
あと、現業は学歴は関係ないみたいですよ。
私も大学の履歴書持っていくつもりですが大丈夫ですよね(><)!?