会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どことなく面接官に”コイツは取りたくねー”オーラがあって冷たく感じていたんですが!
内定が出たもう1社へ行きま~す!3次へ進まれた皆様、頑張ってください!
こういうところに細かく書かないほうがいいのでは?
私は内々定頂いた会社はここではないですが
人事の方はこういう掲示板を見ています。
情報を載せれば載せるほど
同じ内容は出なくなると思いますが…
考えすぎですかね。
人がいっぱいいたから・・
今後の人の為にレポートいたします。
書類
1書類
2論文オンラインで提出 (弊社の安全への取り組みについての感想)
通過するとオンライン上で適性試験を受けることになります。適性試験なので学力試験?と思いきややはり単なる心理検査。普通に答えれば普通の人と判断されて通ります。
普通が求められると思われます。
一次試験
筆記試験
1 SPI2-N 市販で売ってるものとほぼ同じ。しっかりやればどんな人でもできます。失敗した人はやってない人です。
2 内田クレぺリン これもネット上に対策法はたくさん落ちてます。失敗した人は対策してない人です。
対策が大切でこんなところで対策しない人は今後も進歩がないのでそれが落とされる理由とも考えられます。
二次選考
論文 2パターンあり
「メトロの財務状況と現在進行中の上場に向けての方策について」
「持続ある安全とカスタマーサービスをお客様に提供し続けていくために、あなたがメトロに入社したら何ができますか?」
どっちの問題になるのかは運。後者だといいですね、、。
面接
面接官2名 受験者3名
志望動機
自分の長所
鉄道を利用してて不満に思うこと
酔っ払いに絡まれ、暴行をうけたときどうする?
人と対立した時どうするか
自己PR
どのような社員になたいか、
理不尽なお客様への対応をどうするか、上司や同僚とどのようにやっていくか
長所とそれを伸ばすために行なったこと
メトロの強みとそれをどう伸ばすか?
どんな目標をもって仕事をするか
これは、裸眼と矯正の両方の視力を測るってことですかね?
裸眼で検査をする意図を電話で問い合わせても、答えてくれませんでした。
募集要項通り、矯正で1.0以上あれば問題ないのですよね?
新卒で内定をもらった方、過去に社会人で内定をもらった方、どうか情報をよろしくお願いします。
!m様、ご回答の御礼が遅くなり、大変失礼致しました。
そうですね、当日の体調で視力も変わりますよね。
しかしひとまず、検査の概要がわかったのでホッとしました。3次選考まで行けなかったら杞憂に終わりますが…。
御親切なご回答、心より感謝致します。
はじめまして。
まるおさんと同じく一昨日、
書類選考通過の連絡を電話でいただきました。
14日に面接を行います。
当日は学校指定の履歴書持参とのことでした。
おめでとうございます!
私は未だ連絡ナシです。
はじめまして。
一昨日、面接の案内を電話でいただきました。
分野毎に選考の順番も違うだろうし、もう少し待ってみてもいいんじゃないですかね?
聞き方がよろしくないかと…せめて、教えていただけませんか?くらいが良いのではないでしょうか。
あと、選考内容については内定者日記に書いてありますよ。
面接が7月中旬なので、そろそろ結果が来るかと思うのですが…
以前、新卒またわ社会人で受けられた人…
・集団面接の質問
・論文のお題
わかる方いませんか?
過去に新卒、社会人で受験された方…
・集団面接で聞かれたこと
・論文の問い
わかる方いますか?
論文も気になりますし、集団面接も何対何人で行うのかも気になります。
ありがとうございます。
やはりスーツは無地で目立たないもののほうがよさそうですね。
2011年新卒で内定した者です。
裸眼視力は、その日の体調にもよるのではないでしょうか?
また、眼鏡屋では眼科ほど正確な診断が出来ないと思います。どうしても不安なら、より専門家である眼科に行って相談してみてはどうでしょうか?
それと、視機能検査に関しては、マリオさんがおっしゃるものの他に、色覚検査や立体視検査があります。
過去スレに詳しい書き込みがあったようなので、探してみてはいかがでしょうか?
そうでしたか。申し訳ありません。
スーツ・ネクタイともに地味で目立たないものを選び、靴下は紺系にするのが良いと思います。
服装などでケチをつけられたら勿体無いですからね…
私の質問はリクルートスーツのように無地の物のほうがよいのか、目立たない程度の柄のあるスーツでも大丈夫なのかということです。すいません。
面接というか…
就職活動はスーツでするものです。私服で行った時点でアウトです。
正直、このような質問は論外ですよ。。。
視機能検査について、度々の質問で大変恐縮なのですが、経験者の方、検査の詳細をご教示いただけないでしょうか?
私の矯正視力は、右はなんとか1.0が出るのですが、左については0.9~1.2あたりをウロウロしている状態で(測る度に結果が異なる)、眼鏡店で「これ以上は眼鏡では上がらない」と言われてしまったため、視力検査がどのような内容なのか大変気になっています。
ちなみに裸眼だと左右共に0.03で、現在の眼鏡は、眼鏡店に訊いたところ、屈折率5.5Dぐらいでした。
お聞きしたいのは、視力検査の具体的な方法です。
私の想像では、
?機械(気球(?)の絵のようなものを見るタイプのもの)で裸眼チェック
↓
?眼鏡をかけた状態で、よく学校の保健室にあるようなタイプの視力検査(ランドルト環)を実施
だと考えているのですが、このとおりでしょうか?
図々しい質問で大変申し訳ないのですが、どなたか教えて下さると幸いです。どうか宜しくお願い致します。
論文って内容気になりませんか??
僕は通過しました。
車両で一次を通過しました。
今日の夕方以降に、合否かかわらず皆さんのマイページ宛にメールが届きます。
自分はどちらに傾くか、全く分からないです。人数も相当多いんだろうしなぁ。受かってればいいなとは思うけども…。
そうだとしたらまだ連絡来てないんですが・・連絡するなら昨日しておかなきゃまずかったかなぁ…
ありがとうございます。
先日受験してみて、まったくそのとおりでした。
最後の追い込みは・・・
母が入院するためその準備やら何やらで追い込みができず、
行きの電車の1時間だけ勉強して終わりました。
無論、結果はできませんでした。
折角頂いた情報を有効活用できなくて、申し訳ありませんでした。
鉄道の仕事は憧れていたので、本当に本当に残念でした。
1次選考通過した方々のご健勝を祈っております。
素晴らしい鉄道マン(ウーマン)になって頂けると、
とても嬉しいです。
ありがとうございました。
ご親切なご回答、どうもありがとうございます。
やはり裸眼検査はあるのですね…自分は裸眼だと両目共に0.03程度しかないので、どうなることやら…です。
裸眼視力の制限(足切り度数?)について、採用情報に記載はありませんでしたが、裸眼視力も良いにこしたことはないですし…トホホです。
裸眼検査ももちろんあります。コンタクトでなくメガネでということになります。これは屈折率などの兼ね合いもあるためです。従ってメガネが無ければ作った方が良いです。
視力検査についてお伺いしたいのですが、採用情報に「各眼の矯正眼鏡視力が運輸においては1.0以上あること」とあるのですが、これはコンタクトではなく、あくまでも眼鏡使用時の矯正視力、ということなのでしょうか?
あと、裸眼視力の検査もあったりするのですか?
昨年、一昨年の駅員試験ですが、適性はもう終わってると思うんで省きますが、筆記試験はSPI2-Nってやつです
表の読み取りや計算、漢字です
実務教育出版の事務職一般職SPI2完全対策で勉強が有効です
漢字なんかは同じでした
ピンク色の表紙のやつでしたよ
新卒だと筆記がSPI2ーN、適正は鉄道総研に似た感じのやつでした。
なんとか、書類審査が受かったところです。
一次選考で、特にわからないのが以下の2つです。
?適性検査
?筆記試験
情報が少ないのと、乱雑しているため手がつけられません。
どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。
とりあえずは一次の適正検査について気になっています。
企業の筆記試験内容を紹介するある本ではテストセンターとあり、ここの内定者日記ではSPIやらクレペリンとあり、何を対策したら良いのやら。
webテストは性格テストのことかと思いますが、建築職で他職種と一律にクレペリンはどうですかね。今のところテストセンター対策が一番無難な気がしますが。
わかる方いらっしゃっればぜひよろしくお願い致します。
フリッツXさんへ
ご返信ありがとうございます!
こちらこそよろしくです´∀`
明日が楽しみです。
社会人らしい服装って言い方がいかにもメトロらしいですよねww普通にスーツって言えばいいのに(^O^)
顔合わせよろしくです(・ω・)
社会人らしい服装ってやっぱりスーツで行きますよね?
ありがとうございます。有りましたね。。。自分の不注意でした。当日みなさんにお会い出来ることを楽しみにしております。
メッセージボックスを見ればわかると思いますよ!削除してない限り、あると思いますが…
6/3の職場見学会はどこに集合すれば良いのでしょうか?
マイページから予約したのですが消えていて・・・・
聞くの忘れてしまって・・・
そして、よろしくお願いいたします。
皆様は内定通知のお礼状は書きましたでしょうか?
内定者の方々は頑張ってください!!
お疲れ様でした!
返信ありがとうございます。私は祈られたのですが、上の3つだけしか見えなくて、後は全部見えませんでした。視機能は大事だと聞いたので残念です。
自分の聞きそびれだと思ってました…。教えて頂きありがとうございます