会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
怖がる必要ないですよ^^;
気楽にやれば大丈夫です。
WEB-CTと出てましたがよくわかりません。
まず、言語20問15分非言語20問15分の順番です。
言語で出た中で気になったのは暗号問題です。また、公務員系では判断推理に含まれている円卓の問題も出ました。あと普通の推論も。A∪B→C みたいな。
計数は特に言う事は無いです。空間把握が出てきたときは驚きましたが。あと、虫喰い算も。
でもまだテスト受ける勇気がないです!
SPI2はペーパーテストなのであり得ないです。
問題によりますが・・
多分あまり差がつかないと思います
勇気ありますね!!(∀)
ちなみに玉手箱ですか?SPIですか?
言語20問15分、非言語20問15分でしたよ!!
わたしも案内もらったのですが、能力検査=webテストと捉えて大丈夫ですよね?
すぐかはわかりませんが、メールで案内が来ました。
My pageの左の欄に適正検査とありませんか?
能力検査→エントリーシート提出という流れですが、今年はテストセンターからWEBテストに変わってました(中身は見当つかないです)。
鉄道会社ってどこもエントリー開始が早いですね。しかも、締め切りまでが短い。
プレエントリーしたら適性検査の案内すぐきますか?
第3回ってあるんでしょうか。
私もこないです。
やっぱり緘口令でも出てるのかな~??
超氷河期の体験を聞きたいのに・・・
私も適性検査を日曜にやります。
SPIみたいな物ではないんですかね?
セミナーの予約だから、選考には関係なさそうですね。
SPIみたいな物ではないんですか?
私も日曜日に受験予定です。
早くも緊張してます。
適正検査って初めてだからどんなもんかと構えていたけど,「非常に思う」とか「どちらとも言えない」みたいに答えるただの性格診断だった.
聴力検査イマイチでしたが・・・。
昨日の時点で落選覚悟したけどね・・・
ただいまお祈りメールいただきました
こちらの過去の掲示板を見ると不採用連絡はメールのようなのですが、最終選考時の説明では「電話連絡なので非通知拒否を解除しておいて」と言われただけで、採用or不採用の連絡手段について区別した説明はされていないかった気がするのですが…。
出来レースではないですよ。僕はフリーターからの脱却でしたからw
きてる方もいるようです。
8月上旬に結果発表ということですが、まだどなたも採用になっていないのでしょうか?
インフラ系特有、血縁雇用を行うための出来レースってことはありませんよね?
関係ないです。
ちなみに採用時に矯正視力1.0以上あれば良いので、健康診断時に1.0なくても大丈夫です。
ただし採用の条件が視力1.0以上なので、1.0以上でる眼球を持っているのが必須です。
メガネとコンタクトならどちらが良いというのはあるのでしょうか?
ですが鉄道企業としたら…
差別というより規則ですからね
信号の色が分からない人に何万人もの命を預けられますか?
って言われたら私は乗りません。
裸眼は関係ありません。
矯正で1.0以上出る眼球をお持ちであれば問題無いです。
面接って、どういうところを評価するんだろう。
明後日、採寸のために一応夜行の予約取ってたのに。キャンセル料かかるかな。自信なくすなぁ。
色覚は病気ではないので直りません。多数決で世の中成り立っているので、私のような色覚を持っている人が集まった島に正常とされる人がひとり来たら、その正常者は、色覚異常者となるでしょう!車の運転免許も持っていますし、信号も普通に見えます。ただ、あの色覚検査表は見えない・・・・
そもそも、病気じゃないのだから差別になるんじゃないの?
矯正だと1.2以上あるんですが
裸眼だと0.1くらいなんで・・・
現場見学会に参加します。
視力、色覚、立体、視野
一通りの検査をしますが異常があればすぐに落ちます。
色覚だと本をパラパラめくって、数字を読んでいくだけですが、ミスったら完全に落ちます。
信号の色がわからない人なんて企業側としてはいらないってわけです
連絡来ましたか?
今日あたりですよね
返信ありがとうございます。
残念ながら30代です。
でもあきらめるつもりもありません。
今週末の試験、悔いのないように挑んできます。
もし内定とったら、「脂肪肝」あっても大丈夫!って書き込みますよ(笑)
27日が採寸なので、決まっていたら
金曜くらいには連絡もらえる気がするのですが…
個人面接は、自分の思いを伝えるだけなので心配していません。健康診断で心配なのは色弱検査です。車両希望なのですが、色覚異常だと落とされますか?
メトロはそういうところウルサいですよ。特に30代などでしたら残念ですが確実に落ちます…。
まだかなぁ。もう連絡もらってる人いるんだろうか。。
2次選考通過しました。
もうすぐ最終面接です。
個人面接と健康診断ということだけど・・・
個人面接は何を聞かれるのか気になっています。
つーか、6月に会社の健康診断で「脂肪肝」って書かれていた・・・。
大丈夫かな?
面接で自分を出しきれず悔しさばかり残ります。
また来年挑戦します。
最終進まれた方健闘を祈ります★