会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望理由、会社を選ぶ際重要視すること、大学時代に力を入れたこと3つ、その中で最も力を入れたことの内容理由成果、またその中で困難だったことどう克服したか、
という内容でした。
メトロの事務系です。
本当に情けない話ですが、地震の影響で学校が立ち入り禁止になっていまい、その学校のロッカーにESの原稿をおいてきてしまいました。。。
質問項目を教えていただけたら幸いです。
本当に申し訳ありませんが、どなたかお願いします。
事務系総合職の一次面接の日程を、どなたか代わって頂けないでしょうか(;o;)?
3月25日の13:10開始の回を予約しています。
14:30位以降の回を予約されている事務系の方で、代わって頂ける方よろしくお願いします(;_;)
とんでもないです(^^)
ありがとうございました!
予約の空きがないようなので、どうやら部門が違うと駄目そうですね…
お力になれず申し訳ないです…
確かにそうかもしれないですね…
私は事務部門です。
やはり面接は一次から別々なんでしょうか…。
もしかして部門が違うと駄目かもしれませんね。
私は電機部門です。ノッチさんの部門はどこでしょうか?
本当ですか?!
ありがとうございます!助かります(´;ω;`)!!
それでは13:10の回をキャンセルしますので、
sss_7465さんもお願いします。
本当にありがとうございます!
3月25日の16:40開始の回に予約しています。
交代いたしましょうか?
どなたか時間を代わって頂ける方いらっしゃいませんか(;_;)?
13:10からの回を予約しています。
14:30位以降の回で、代わって頂ける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします(;o;)
わたしは未だに連絡貰っていませんが…
まあそういうことだったのかなあと諦めかけていました;;
そうですよね、全員に連絡とありますが…
一応今月末までとのことなので、もう少しだけ待ってみようと思います。
私は3/5に連絡もらいました。
合否にかかわらず連絡って記載されてるのに、
また東京メトロも15~17日実施予定だった一次面接を延期にするそうです。
という情報をみました
ありがとうございます。確認しました(^o^)
マイページ変更されてますよ。
今、確認してみてはいかがですか?
わたしもいま気づきました。しかしメッセージやマイページ上の日時は変わっていません…これは本当に18日締め切りではなくなったのでしょうか?
筆記試験ってテストセンターでしょうか?それとも普通にマークシートでしょうか?
知ってる方いましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
このような状況下なので、テストセンターも考慮してくれるはずですよ。
今すぐに連絡しなくとも大丈夫だと思います。
落ち着いたら、テストセンターに電話で問い合わせてみてください。
それはお気の毒ですね。
以前テストセンター欠席した際、翌日に欠席メールなるものがきました。
それによると、もう一度受験することはできないが、以前受験した際の結果を送ることはできるそうです。
でもどこかで一回なら再受験可能という文言も見たことあるような気がするので、正確な情報ではありません。
ネット環境もなく電話もできないで、
メトロのテストセンターを無断欠席してしまいました・・・
期限を延ばしていただけたようですが、再受験はできないのでしょうか;;
テストセンターもメトロさんも、メールの問い合わせ先ってないですよね?
今電話の回線を使うのも気が引けるので、少し時間をおいて問い合わせてみたほうがいいのでしょうか・・・
やはりかなりの人数が・・・
電気主任技術者などじゃないでしょうか?あとは、鉄道系の資格があった気がします。入社前に取れるものなのか分かりませんが。
返信ありがとうございます!!
お祈りにならないことを「祈り」ます。
一緒にがんばりましょう。
建築の場合その中での分野が少ないから一人らしいです。
工務、改良や電気系はもっと取るといってましたよ。まあ、それでも多くて十人とかぐらいじゃないでしょうか。
そうなんですか?
電気系は何人ぐらい枠あるのかな・・・
工業高校からそのまま就職したいと考えています。
無いです。25日に合否連絡です。お祈りがこないことを祈って・・・
エントリーシートの設問って「エキスパート職を遂行する上で重要なことは何か?」・・・だけですか?
回答するってボタンを押したら、志望動機とか書く設問があったりしますか?
よし、他社を頑張ろう
あらら、じゃあダメっぽいですね・・
他頑張ります!!
みなさんの健闘を祈ります☆
いえいえ、頑張りましょう(*^_^*)
それでは、さようならメトロ…
ご縁が無かったのね…(;_;)
みなさん、頑張ってください。($・・)/~~~
私の周りでは電気もきてましたよ
GDとどこかで見たような気もしたんですが。。
ちなみに総合職のほうです。
ESの設問が何だったか分かる方、教えて頂けませんでしょうか?
保存したはずなのに残ってなくて…(T_T)
書き込みありがとうございました!
落ちた人には後で一斉送信とかですかね…。
通過率はどれくらいなんでしょうかね?
連続ですいません^_^;
専門は経営系です。
なので金融は専門にあたりますが、金融業界はどこの会社も専門性よりも人を見る傾向が強いデス。
そもそもお客様が様々な業界の方ですから、授業でやったことはあまり役に立ちそうではないです。
余談ですが、メガバンク総合職なんかはまず学歴でスッパリ切ります。
大学の就職実績を見て、無ければ諦め、って感じですね…^_^;
あと、男子一般職を嫌う傾向にあるみたいです。
メトロ志望の方、長々と関係ない話を失礼しました。m(__)m
セミナーなんかで話を聞いてると意外と多いですね~(*^_^*;
聞いてると一番多いのは街づくり希望で鉄道、不動産、金融(不動産関連もできる信託)を回ってる~っていう方とか単純に他のインフラ系全般もみてる方…(^◇^)ノ
締切日が1日下って25日かな、に出しました。
まだの方もうちょっと待ってみましょう…(^^)
建築じゃないけど技術系の分野で連絡来ましたよ。
ちなみに25日の夜に送信したようです。(エントリー受付のメールがそのころに来ていた)