会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違うのですか?ちなみに総合職志望ですか?現業志望が少ないのでちょいと寂しいです(笑)
現在テストセンターに苦戦中ですが、どの程度の出来で通過するものでしょうか?
これこそ人事の方や、セミナー等で聞けば良かったお話だと思っています^^;
点数として表示されない点で、多少難しい回答にはなりますが、よろしければお話聞かせください。
確か、どっかに書いてあったと思います。
「併願可能ですが、仕事内容が全く違うのでよく考えてみてください」みたいなこと書いてありました。
メトロって総合職とエキスパート職の
併願は可能でしょうか?
調べても良い情報が出てきません、、、
ご回答お願いします。
私の友人に内定者がいますが、セミナーに一回もいったことないそうです。
私と友人の場合、3日程で4ターム 計12回分ありました。
志望度高いなら当日GOです。
そして人事にまず謝れ!予約しないで来ちゃったことを(すぐ満席だから仕方ない)
そして当日ドタキャン席に座れないか交渉だ!「扉から漏れる音でも構わないので聞かせてください」位は嘘でも言う!方便やから!!
そしたら熱意も伝わるし、印象残せるよ~
〆卜口なら受け止めてくれるでしょう。
志望度高いならそんくらいしねーとね
私は3日程しかなく、予約しようとしたらもう満席でした。
志望度高いのに残念です・・・。
マイメロウさんと友達は何日程だったんですか?
私は3日程しかなく、1時間後にみたらすでに満席でした。。
志望度高いのに残念です。
マイメロウさんと友達は何日程ありましたか?
友人とは応募職種や申告区分などもすべて同じです。会場は同じでした。
性格テストを受けなければ、セミナーも予約できないとのことでしたが性格テスト結果別で分けて予約を受け付けているのでしょうかね!?
セミナー段階で受験者に違いを与えて大丈夫ですか〆卜口さんは!?!?笑
なぜだか御存知の方がいらしたらお教えくだされば幸いです。
マイページに行ったらまた「説明会の予約のためにweb適性検査を受けてください」と表示されました。
これは適性に引っかかったということなのでしょうか。。。
トップは言語と非言語もあるっぽいのですが、みなさんどうでした??
去年受けましたがあまり覚えてません。ですが、自分の性格を素直にだしたほうがいいです。これで合否にかかわるわけではないので。それよりエントリーシートをしっかりと作った方がいいですよ。面接に行くのにもエントリーシートができていないと落とされてしまうので。
分かる方いらっしゃいましたら、ご回答ください。
お願いします。
また有給や加算給取得率はどのくらいでしょうか?
過去の書き込みを見た限り時事問題がかなり問われると書いてあったように思われますが、力学的な問題や英語などの問題もあるのかどうか重ねてお願い申し上げます。
それと、筆記試験、面接試験は大体いつ頃の時期に実施するのでしょうか?
わかる方、是非教えて下さい!
俺は内定先に就職してまた来年受けられたら受けようと思います。
今年の中途で就職浪人して入ってきた人もいるようですが厳しいと思います。
去年まで中途は100人ぐらい取ってたんですけど今年は50人ちょいです。
もう年齢ピラミッドがバランスとれてきたのでこれからはほとんど取らないと思われます。
今年内定先に納得出来ずに就職浪人してうけようと思うのですが、就職浪人されて受かった方っていらっしゃるのですか?
返信遅くなり大変申し訳ありません。そうなんですか。そのような制度もあるんですね。とても参考になりました。ありがとうございます。
岩手からも凄いですね。
自分は一応寮を希望してます。
九州からこっちに来るとかすげーな!
僕じゃないんですけど、友人が岩手の人でしたね。
一人暮らしするみたいですよ。配属先に近いとこへアパート借りるって言ってました。
ちなみに私は九州です!
研修中は確か9時過ぎぐらい~17:30ぐらいまでだったと思います。土日祝日は休みです。
ただ、ちょうどゴールデンウイーク前に配属になります…
あと有給とは別に加算給というのが年間18日間ありますので安心してください。
3ヶ月ごとに4~5日与えられており有給と同様に休暇として使うことができますが、使わなかったらお金になります(新卒22歳で1日当たり1万円ちょっと)。
このご時世のなかこんなに貰える会社はないですよ。
他の会社のタメの友人の中でも群を抜いて貰ってます。
内の会社はただの駅員でも勤続重ねてけば黙ってても1千万超えちゃいますから
ありがとうございます。
新卒ですけど大卒と同じと考えて良いですよね?
新入社員研修は1ヶ月。
その後職場見習い配属を1ヶ月ちょいあって最後に後期研修1週間を経て本採用。
ちなみに私は大卒22歳です。中途ではありません
余談ですが新入社員研修前にもう配属駅は決まっています。
担任は知らぬ顔しますが…
だから住む場所でおおよそ決まる。
一概には言えないが千葉だと東。大宮の方だと北千住近辺。川越方は池袋近辺から内。神奈川の方だと渋谷~銀座など。
あと料理は勉強しといた方がいい。
飯は職場によるけどかなりうるさいところが多い。
残業全くやらなくとも22万~23万。
あと年間ボーナスも5.8ヶ月。ただ1年目はフルにもらえない。
まあ残業40やっても月労働総時間200前後。
休みも結構取れる。
まあ入ればわかるよー
降りたら
明治通り
質問に答えていただきありがとうございました
気にせずにポジティブに行こうと思います
また、緊張せずに落ち着いて頑張たいと思います
今までありがとうございました
明日、明後日よろしくお願い致します
これ以上詳しく書くことは誰でも見られる掲示板故、差し控えさせてください。
ただし、ご質問の件については「気にすることはありません」と申し添えます。
お答えしたい気持ちは山々ですが、これ以上は不特定多数の方々が
ご覧になる掲示板に書き込むことは出来かねます。
ご了承ください。
ただし、専門にしろ会社に関するものにしろ、気にすることはない、
とだけ申し上げておきます。
英語の質問に答えていただきありがとうございました
あと、こちらの質問の答えもよろしくお願い致します
専門はどのような問題が出ますか?
御社に関する問題ですか?
それとも、機械科などの専門ではなくて普通科の方にでもわかる問題ですか?
お願い致します
高校生であれば高校生用の一般常識対策問題集でカバーできます。
政治・科学の類は出題されないという認識でよいかと思います。
高校3年です。
一般常識は政治、科学とかもでるのですか?
同じ質問がでているかもしれませんが私では見つけられませんでした。
よろしくお願いします。
何度も何度もすみません
気になることがあったので質問させていただきます
一般常識で英語は出ますか?
専門はどのような問題が出ますか?
御社に関する問題ですか?
それとも、機械科などの専門ではなくて普通科の方にでもわかる問題ですか?
お願い致します