会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同期のみんなに会えたし何となく内定もらった実感が沸いてきました。
ありがとうございます。
結局は自分の頑張り次第ってことですね。
説明会の時にお話がありましたが、確か管区長(現場長)の推薦が無いとダメだとか。
媚を売れとは言いませんが、ミスや事故などが無く成績優秀でいることが一番ではないでしょうか。
その数もそれほど多くないと伺いました。
もし分かる方いたら教えて欲しいのですが、私のキャリアプランでは5年~7年くらい働いたら総合職への転換を希望しています。
採用HPに試験に受かれば可能と書いてありました。
実際に職種転換される方の割合ってどうなんでしょう?試験ってどのくらい難しいのかな?
他社の鉄道会社に勤めてる親戚に入社すればその後はどうにでもなるって言われたんですが…気になります。
面接でも聞こうと思ったんですが、落とされそうで聞けませんでした。
採用ホームページに記載されていますが、○○歳の基本給は○○万円と年齢給が採用されているようです。
なので、該当する年齢の基本給+各手当で19万5千円程度になると思います。(四大卒の場合)
ありがとうございます.
ちなみに詳しい給料形態はわかりますか?
ズバリ給料は安いですよ。あと住宅手当てもありませんし、入寮もできません。都内で一人暮らしは厳しいです。
アバウトにしか情報がでていないので...
給料が安いんじゃないかと心配です.
東京で生きていけるくらいきちんと給料はもらえるんですかね??
皆さん仲良くしてください!
ですよねー。
まぁ、持っていくのが一番無難なのかな・・
服装は今のとこクールビズで行こうと考えています。
自分もしないで行こうか迷ってます。
皆さんどうしますか?
私も予約しました!けっこう賑やかになりそうですね!
上着とネクタイは一応きていきます!でもたぶんむこうで脱ぎます!
上着とネクタイはしなくてもいいみたいですが、みなさんはしていきますかー?
残念です.
行きます~よろしくです(人´∀`)
良かった~
安心しました(笑)
女性いた!( ´ ▽ ` )うれしい、私も参加しますよ
女性で参加される方、
いらっしゃいますか(・ω・)?
僕も参加します!!
参加しまーす!!
行きますよー。もう予約しました。
これからも頑張ろうぜ!!
落ち込んでるヒマはない!!
次に行こうぜ!!
残念な結果で落ち込みますがこれからもがんばります。
内定された方これから頑張って下さい
本命だっただけに非常に残念です。
内定者の皆さんこれから頑張ってください。
今日連絡するとおっしゃってましたので、採用人数などの調整が終わり次第、全員に電話orメールでくると思います。ですので今日連絡がこないということはないと思います。
今日の午後から各自への連絡ですか?もし今日連絡が無ければダメと言う結果になるのでしょうか?
ありがとうございます。少し明るい希望が持てそうです。働くようになったら共に頑張りましょう。
ありがとうございます。と言うことは補欠候補者になるんですね?連絡が来るまで待ちます。
あるがとうございます!今日の午後電話を待ちます。助かりました。
4つほどの確認事項ですよね。
聞かれました。また、他社から内定が出たらどうするかも聞かれました。
まだ一部私鉄やJR東も終わってないですし、連絡も来ないので、奇跡を信じてみましょう。
僕も同じ質問をされ、同じように答えました。
おそらく皆さんも同じ質問をされているかと思います。
こんな情報を見つけました。
「メトロは最終選考終了後、受験者を次の3つのグループに分ける。
・採用候補者
・補欠候補者(採用してもいいが、定員の関係で採用候補者群からあふれた人)
・不採用決定者(健康診断・最終面接で決定的な問題があった人)
例年だと、発表開始日から電話が回り始める。ただ既に他社に決まってて逆お祈りされる場合もあるから、
その時のために補欠候補者がいて、その繰り上がり順も含めて既に決まっている。
まず採用候補者に電話をして、そこで欠員が出た場合はその人数分の補欠候補者に電話し、欠員がなくなった時点で採用者確定、
その時点で残された補欠候補者と不採用決定者に対してお祈りメールを一斉に送信するという形式。
そういった関係で、当日に電話が回りきらない場合もあるらしい。
実際、開始日の翌日に電話が来た人もそれなりにいる。」
まだ何の連絡も来てないってことは、まだ定員に達していないということも十分に考えられます。
最後の最後まで希望は捨てないでください!!!
お互い最後まで諦めずに待ちましょう!
まだ最終調整をしているそうです。
今日の午後には連絡して頂けみたいです。
ですので連絡きてない皆さん、もうしばらく待ってましょう。
自分もまだ連絡が来ません。諦めずに待っています!本命なので絶対入りたい会社です。新しい情報があれば連絡下さい。
自分は13日に面接を受けました。しかし、昨日まで何も連絡が有りません。携帯登録しているので非通知でも受け取れる様にしているのですが・・・・・。もしかしてダメなのでしょうか?13日組の方々はもう返事が来ているので余りに遅いと思っています。どなたかアドバイスをお願いします。
ありがとうございます!ここが第1志望なので最後まで諦めずに待ってみよう思います。
2~3日中に連絡と仰っていたので、日曜は会社の休日と考えると、明日か明後日くらいまで可能性は残っていると思います。