会員登録すると掲示板が見放題!
東京地下鉄[東京メトロ]には14455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、192件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テーマは不公平になるから言わない
まあ、メトロの企業研究をしなければ太刀打ちできないようなテーマじゃないとだけ言っとくよ。
面談、GDとも事務技術別?
たぶん落ちたわww @関東事務
あとテーマは教えないよ^^
合否の連絡っていつ来るかご存知の方いらっしゃいますか?
聞きそびれてしまいました…
テーマは何でしたか?
大体GDなんて準備する必要ないんだから、いきなりGDで死んだ、って意味不だろjk
面談でしたよ
GDの方もいるんですか!?
テーマは何でしたか?差し支えない範囲でいいのでお願いします!
GDの人もいるんですね。まぁ面接にしろGDにしろ見てるところはそんなかわらないでしょうしね。@関東事務
メールではグル面だと案内しておいて、実際は完全なるGDだったんだけど。
こういう悪質な嘘をつくような企業が東京で偉そうに電車走らせてるのが許せない。
誰か教えて。
@関東事務系
グループ面談かと思っていったらグループディスカッションでした(T_T)
不意打ち過ぎて泣きそうです。。。
これから受ける人は気を付けてください(>_<)
やる気ないと思われるリスクがあるだけ
終えられた方、差し支えない範囲で感想教えて頂けたら嬉しいです><
そうなんですね!ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
ありがとうございます!でもsaizoさんの書き込みがあるので一応書いて行った方が無難なのかもしれないですね(>_<)
普通書きます。
特に書く必要はないんじゃないですかね!
御一緒になる方もいらっしゃるかもしれないですね。
頑張りましょう!
ちょっとショックだわ
JRだけですか?
「4年制の大学生の場合、会社説明会などの 広報活動は3年生の12月1日から。面接など選 考は4年生の4月1日以降に始まり、正式な内 定は10月1日以降となる。」 と経団連で決めています。
以上のことから本来選考は4月1日からなんです。 お祈りメールがくるってことは選考を始めたと言っているようなものです。だからサイレントなんです。
私も違う企業でサイレントをされたときは悲しかったです。
でもこうした決まりの中、いかに良い人材を確保するか、企業も大変だと思います。
「4年制の大学生の場合、会社説明会などの 広報活動は3年生の12月1日から。面接など選 考は4年生の4月1日以降に始まり、正式な内 定は10月1日以降となる。」 と経団連で決めています。
以上のことから本来選考は4月1日からなんです。 お祈りメールがくるってことは選考を始めたと言っているようなものです。だからサイレントなんです。
私も違う企業でサイレントをされたときは悲しかったです。
でもこうした決まりの中、いかに良い人材を確保するか、企業も大変だと思います。
駅務やりたかったです・・・
申し訳ありませんでした。
本当に申し訳ありませんでした。
ここは情報共有を目的とした掲示板なので…
必要な情報が見えなくなってしまうのは元も子もないかと。
切り替えて次いけよ
文句言わずに溜め込むほうが精神衛生上良くないわ。
たったひとつの企業のESでもムキになるだろ。むしろムキにならない奴はESそんなに時間かけてないんだろうな。
何社も受けていく中で、連絡がない度に連絡しているようじゃあ大変だろうね。
学生のうちになんたらって言うのは別に自由だと思うが、少なくとも学生じゃなく新社会人候補として採用してくれと就職活動しているのであれば、社会人らしく企業に接するのがマナーであると自分は思うわ。
いつまでも「学生だから」なんて言っているようじゃあ就活大変でしょうね。
そういう非常識な行為はやってはいけないと思います。自分だけが良ければいい世界ではありませんからね。
あとダメならダメでお祈りメールくらい出すのが常識ある企業だと思いますがね。
まぁ企業として内定蹴られた時の予備として保留してるならしょうがないと思いますが、この企業は違うでしょう
?法的にどうであろうが、内定辞退は極力避けるべき
?内定者日記があるように、落ちそうな人間だからこそ言えることもある。
と考えます。もし、お祈りメールが数カ月後に来る企業がざらにあるなら、東京地下鉄にはそうあって欲しくない。そうであるなら変えてほしい。変えたい。…というだけです。
人それぞれ考え方はあると思いますが、私はそう思います。
まあ文句言う余裕があるなんてうらやましいことだと俺は思うよ
他人が~とか他の会社が~とか言ってる暇あるなら別のことすればいいのに
学生の内に言いたいこと言わなくてどうするんですか?
確かに今は社会に触れて自分たちが社会の一員ってなってる気分かもしれませんが、ハッキリ言うとまだただの学生ですよ?
学生だからこそ言える自分の意見だってあるやろ
同じ立場で社会語られても困るわ……
内定承諾書に法的拘束力はありません。
またES通過者に先に連絡が来てお祈りが数ヶ月先という企業などはザラにあります。
このようなことで連絡を入れようとしている学生をこの板で初めて見て正直、驚いています。
しかし、これが社会です。
割り切って前を見て頑張ってください。
感情とかの問題ではないんです。
ここで情報共有している人はいいですが、他の就活をしている方を考えてみてください。
たとえば第二志望の企業が、内定承諾書の提出期限が迫っていて、第一志望である東京地下鉄がサイレントだったらどうなりますか?
内定承諾書を提出せずに、東京地下鉄を信じて待った。しかし、お祈りメールが来た。。。
その人の人生を東京地下鉄が変えたことになります。
今のは極端な例ですが、他の会社さんが迷惑を被る事例も考えられます。
いかがでしょうか?
これから何十社とそういうことあると思いますよ。
他でサイレント食らってるんで気持ちはわかりますが、向こうも何千ものES捌いてるわけで。
その辺腑に落ちない人はここ見ない方が精神上良いのでは。
自分は明日電話しようと思います。
どうせもう落ちることは決まってるし、後輩のためにも言うべきことは言うべきですから笑