会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後、連絡きた方いらっしゃいませんか?そわそわして、何も手に付かない状態です・・・。あーお願い!!電話、非通知、かかってきてください!!!!
ここでなら自分の実力ってのを磨いていけるんだろうなって強く感じています。書き込み見ていたら面接官が寝ているだとかちょっと感じ悪いけどいい噂待ってます!笑
内定者の方々是非アドバイスを下さい。
テンション上げていけるような有意義な掲示板にしましょう!
すごい会社やな、でも何か危険なにおいは感じたけど、私は熱くて良い会社だと思いましたよ。しかし、面接管が寝るってほんまにおもろいな。俺んときも寝て欲しかったのに。でも、仕事はかなりきつそうな気はするねぇ、なんか人事の人曰く、仕事ができればできるほど仕事が過酷になっていったらしい、仕事が出来るやつほど任される。その結果ものすごい量の仕事を自分で取り組みチャレンジしなければならないらしいです。リストラとかも結構あるんかなぁ?外資やし、来てみたらデスクがなくなってたり。
でも、実力があるやつやったらこんな会社のほうが おもろいかもなぁ。
私もまだ連絡がありません・・・。
きっとまだ決まってないんだと信じて待ちましょう。
私も19日に最終を受けてまだ返事がありません。面接は一個前の面接の時にお会いした方と、別の人事の方との2:1でした。とても和やかというか、志望動機などには全くふれず普通に私の生活などについての質問でした。私も過去の書き込みを見ていたので、昨日連絡が無くがっかりしていたのですが、皆さんも着ていないようなのでもう少し希望をもって待ってみます!お互い内定もらえるといいですね!!
早速のお返事ありがとうございます!!
私も早速勉強に力を入れようと思います。
今度の木曜が筆記なので時間がないですが、できるかぎりがんばります☆
総合職・関西の筆記試験は典型的なSPIだったと思います。けっこう前なので、あまり覚えてないですが、私はとても筆記試験が苦手であまり通ったことはなかったので、必死になって筆記試験の勉強をしました。国語はすぐに点数が上がるものではないし、苦手だったため諦めましたが、算数はやり方を覚えて慣れるだけなのでかなりやりましたよ!勉強をして初めて受けて&通ったのがアメリカンファミリーです。それと、確実にできる問題からやっていくことですね!がんばってください。
僕も19日に最終面接を受けましたが、まだ連絡来ないです。関東の人はその日に電話があったみたいなので駄目かと思ったんですがもう少し待ってみましょう。
P.S近畿の方で19日に合格の連絡来た方いませんか~?
私は現在地域限定でGW、一次面接を突破し次回筆記試験予定のものです。
筆記試験だけで2時間半の予定なのですが、時間が長い分だけ難しいということでしょうか!?
筆記が苦手なのでかなり意識してしまっているのですが、筆記をすでに受けられている方に教えていただけたらうれしいです。
地域限定は筆記のあとは最終面接なので筆記で落とされるんではないかとひやひやしてます。
どなたか教えてください!!
この掲示板見てると私だけじゃないようですね。
がっかりです。
どなたか内定のお電話いただいた方いらっしゃいますか?
私もその通りだと思います。この件のようにショッキングなことを聞くとその印象だけが強く残ってしまいがちですが、それが会社の全てではないということを忘れてはいけないのではないでしょうか。
もちろん損保内定者さんの言ってることは本当のことだと思います!しかし一方で、某損保にに勤めている私の大学のOBの方は、アメリカンファミリーは人もいいしみんな楽しそうで働いてみたいと言っていたし、父の知り合いの保険関係の人も、和気藹々でやりがいがあると聞いているので、正直お勧めだとおっしゃっていました。
会社には良い面悪い面が必ずあると思うので、いろんな角度から見てみるといいのではないでしょうか!
そんなことないらしいですよ。先輩曰く、「この会社は容赦なく飛ばすよー。エリア限定にして正解だよ。」って言われました。関東で選考した人でも一年目から勤務地が神戸に決まって泣き崩れてた人がいたとも言ってました。同じ部署ではこの4月から沖縄と北海道に転勤の人がいるとも・・・。1人の先輩から聞いた話なのではっきりは分かりませんが、一応参考までに投稿させて頂きました。
そんなことないらしいですよ。先輩曰く、「この会社は容赦なく飛ばすよー。エリア限定にして正解だよ。」って言われました。関東で選考した人でも一年目から勤務地が神戸に決まって泣き崩れてた人がいたとも言ってました。同じ部署ではこの4月から沖縄と北海道に転勤の人がいるとも・・・。1人の先輩から聞いた話なのではっきりは分かりませんが、一応参考までに投稿させて頂きました。
一側面の情報を絶対的な価値尺度にするのは
あまり好ましくないのではないでしょうか?
確かに職務に対する心労から自殺してしまったのかもしれず、
AFLACに全く問題がなかったというつもりはありません。
ただ年間3万人以上の自殺者が出てしまっている今の日本社会で、
自殺者が出てしまっている企業は少なくないのではないのでしょうか?
これは損保内定者さんだけに言うことではなく、
この掲示板を使う全ての人にいいたいです。
掲示板という性格を考えましょう。
つまり一つの情報を全てだと思うことは
大変危険なことであり、多面的な視点を忘れてはならないと私は思います。
このことを前提としていれば大変素晴らしい掲示板だと思います。
有難うございます。いきなりGWですか…初めてだから緊張するな…がんばります。
筆記試験はないですよ。筆記試験は1次面接のあとです。
セミナーでは選考とは関係のないGWがありますよ。
セミナーの時間が3時間ぐらいとけっこう長いのですが、筆記試験などをやるのでしょうか?
なぜですか?批判するなら理由も述べなさい。
そういった非生産的な書き込みは避けて頂きたい。
あなたの人格が問われる。
内定おめでとうございます!
連絡は昨日までですよね?残念です…。私はエリア限定で
心を入れ替えて頑張ります。
まあ、CM打ちまくりで認知度は高いが
こんにちは。私は12日の午後に最終を受けた者です。その日の夜11時ごろ、携帯と自宅両方にお電話をいただいたのですが、出れず、今日また連絡があり、内定をいただきました。アフラックにするかどうかはまだ決めかねている、と正直に話したところ、決まったら連絡してくださいとのことでした。
私は一昨日最終を受けたのですが、まだ連絡ありません…。
皆さんはもう連絡きていますか?
なんで落ちたのかよく分からない質問が多かったのですが、最後にエリア限定に変えた時はめちゃくちゃあっさり「あっそう」と言われ、調布まで家が遠いことをひたすら言われました。終電とか最寄り駅までの所要時間などをしつこくしつこく聞かれました。
エリア限定という名前が付いていますが要は一般職なのでしょう。先輩のお話を聞いていても調布で電話受けなどをするようです。これから選考を受ける方は安易にエリアにしない方がいいですよ。
あとこの会社はいい会社だと思います。私を落とすなんてバカだけど(笑)社員はいい人もいればそうじゃない人もいる。けどここの企業理念は素晴らしいしぜひ頑張ってほしい会社です。まだ選考進んでる方、陰ながら応援してますよ!
それちょーわかる!!そのひとこと!!
私は、関東で8日の午前中に最終の一つ前の面接を受けた者です。結果は、9日のお昼ごろ、メールで届いていました。
私の場合は、圧迫といった感じではなく、若手の方ともう少し年上の方2名との面接でした。時間は30分ほどで、どの部署で働きたいか、通勤時間はどれぐらいかといったことについて聞かれました。全く圧迫といった感じはありませんでしたが、大学時代に勉強した内容については、けっこう詳しいことまで聞かれたので、整理しておくと良いと思います。
吠えんな!
実力が足りなかったんだろ。まだ選考残ってるやつだっていんだよ。そうやって場を弁える事が出来ないのを見抜かれたんじゃないか?
損保の人曰く「アフラックさんの商品は素晴らしい。もっと業績を伸ばせる商品をお持ちなのだから営業力が足りないんじゃないかな。」って言ってたぞ?蛙の子は蛙だな。
1.GD
2.筆記試験
3.面接
と進んできました。
筆記試験の時、人事の方がHPと内容が変わるとおっしゃっていましたが、たぶん後1~2回の面接があると思います。内定を頂いた皆さん、おめでとうございます!!
近畿ではあと二回面接あるのでしょうか?
面接でうちのイメージは?と言われて、商売上手と言ってしまったのが悪かったのかな?
私もきてないです・・・一応11日まででしたよね?
もう無理なのでしょうか(><)
私もきません。・・・・でももう落ちたとあきらめちゃった。
関東での最終面接は終始和やかでした。3対1で笑いも飛び交い、意思確認なのかな、とも思えるようでした。が、しっかり選考しているようなので気をつけてくださいね!
・自己PR
・志望動機
・なぜアフラックか
・他社受験状況
・第一志望かどうか(就活やめるか)
といった感じで随時気になるところに突っ込んできます。頑張って下さい。
最終面接でも落ちる人はいるみたいなので、あまり気を抜いて挑まない方がいいと思います。役員の方が履歴書に関して質問をされます。後、今までの面接のデータが役員の手元にあって、気になることを質問されます。どの部署でどのように働きたいかとか、配属に関することと、やはり他社の選考状況について気になさっていました。もう一人の人事のかたは、学生の良い面を引き出そうとしてくれているみたいで、アフラック社員の優しい人柄が伝わってきました。サクラさん頑張ってくださいね。入りたいを思う気持ちを伝えられればきっと大丈夫だと思います。
僕は2対1でごく普通のまったりした面接でした。むしろ筆記後の面接の方が圧迫でした。聞かれたことにハキハキ答えればいいかも知れません。ところでどの位の人が内々定もらったのだろうか。