会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>テスト受けた方難しかったですか?
簡単です。時間内に終わると思いますよ。
>>テストセンターの問題って毎回変わるのでしょうか?
センターの人の説明聞く限りではそうみたいです。
>>受ける人によって問題違うんですかね?
同上。
あと数学などで計算用紙を使って筆算してもいいのでしょうか?
計算用紙2枚と鉛筆2本が用意されてます。私物は貴重品以外一切机の上には置く事が出来ません。使用しなくても計算用紙は全て回収されます。
>>計算用紙は持参するものなんですか?
同上。
>>スーツの人と私服の人の割合
スーツが多いです。9:1位でした。ですが私服で大丈夫だと思いますよ。私も含めセミナーや選考帰りとかが多いからスーツが
多いだけだと思います。
ゴルはですね、3月9日(火)の一番最後のコマ、だから
8:00に受けました!!
あと、私は余裕で私服で受けに行きますた。
割合的には五分五分くらいだったかなぁ。。
テストセンターってスーツで皆さん行かれました?
スーツの人と私服の人の割合どんな感じだったか教えていただけませんか?お願いします
いつうけられたんですか?
私は明日筆記受けるのですが
テスト受けた方難しかったですか?(><)テストセンターの問題って毎回変わるのでしょうか?受ける人によって問題違うんですかね?
あと数学などで計算用紙を使って筆算してもいいのでしょうか?
計算用紙は持参するものなんですか?
それとも用意されていますか?それとも使用不可?
どなたか教えてください(><)
けど、面接の日程かなり用意されてますね。。
ってことは、、
これからの面接が正念場ですね、かんばるぞー!!
後、たおさん。がおっしゃていたのですが、「テストセンターにテスト一例があってそのまんまな感じ。」って言うことは早めに行って、練習も出来るということなのでしょうか?家でも進め方みたいなのはやってみましたが、どうなんでしょうか??
ドキドキです(>0<)どなたか教えて下さい!!
はじめまして!毎日二社ですか・・・完璧でおくれました。
私は、まだ2回しか・・・
>ちささん
試験ですが、国語・数学でした。
私の場合、確率が多かったような気がします。確率苦手です・・・
計算とかって紙に書いて筆算とかしていいんですか!?
国語と数学だけ?質問ばっかでごめんなさい
テスト怖いよ~(TT)
のりまゆげさん>ドンマイです!自分も同じミスしそうで怖い…
WEBテストってなんなんだ~!
テストセンターは持ち込み一切不可ですよ!!
そして数学の問題はでき次第によっちゃあ馬鹿みたいに簡単な問題です。評価は低くなりますが。
私は他の企業でこれ使いました。みなさんがんばってくださいアフラックはGWで落とされました
大丈夫です!!私も問題の解答してないのに次へボタンを案外押しましたから
けど、私が通っているのかは不明ですが~
う~ん・・やっぱり、企業ごとに変えた方がいいのかも知れない気がしてきました。
ただ、私は、大学指定の履歴書を使っていて、そこには学生時代に最も打ち込んだことと私の特徴を記入する欄しかないので、変えようがないというか、変えると面接などで一貫性がなくなってしまうのではないかと不安で変えていません。
たしかに、数撃てば当たる的な発想で私は選考を受けてきました。毎日2社ペースで面接があったため、必然的に企業研究が厳かになり、最終までは行くけど、内定までは頂けずというパターンが数社・・・。
3月に入って、少し就職活動のペースをつかんできたので、もう一度自己分析を行って、エントリーする企業を減らそうかと思います!
アドバイスありがとうございました。
テスト頑張ってくださいね☆
どうなんでしょうね。私も正直不安です。
最近就活慣れてきて飽きてきました。
でもSPIがんばりましょう!!
履歴書は全企業、細かく修正してますよー。それと抽象的な表現をあまりつかわないようにしてます。あとは、、、パンフレットとか?HPとかにある、言葉も使わないようにしてます、、、笑
手間かかるかもしれないんですけど、私の場合、たくさん企業を受けないようにしてます。あまりに多く受けると雑になりそうですし、企業研究する時間がなくなるかなと思いまして、、、
(私は学歴低いので)
下手なてっぽうかずうちゃあたらない気がしてるんです、、、
SPI対策が完璧で、業界研究もできてて、学歴ある人はたくさん
受けたほうが良い気がしますけどね。^^
筆記試験あさってだぁー SPIの問題集だけひたすらやってるんですが、SPIだけで平気なんですかね、 CAB GABもやったほうがいいのかなぁ、、
一次選考●エントリーシート
二次選考●グループワーク(+履歴書)
三次選考●筆記試験(WEB上でのテスト)
とここまできてますがこれ以降はどういった感じで進むのでしょう?
筆記試験の後は、個人面接(一対一)→役員面接(面接官三人対自分)→最終面接…という感じを予想しているのですが
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて頂けたら幸いです。
HP見てものっていないみたいで…
私も昨日の18時半に受けて、まだ来てないですよ~ 14日までにってことなので、気長に待ちましょう☆
英語とかもあるんですか?時事問題とか。
計算機不可。替え玉不可。
まぁやってバレない自身があればお好きにどうぞ。
すごーく入りたかったけど、すっぱりきっぱりあきらめまーす!
進めた皆様、頑張ってください☆
自分も落ちましたぁぁ~GW....
W大の政経です..まぢで学歴かんけーねーんだな。
でもあのGWはかなりグレーな判定くさくて釈然としねーけど、
これから選考進んでいく人はほんと頑張ってね★
国語と数学だけですか?
時事問題や経済問題や一般常識などは出るのかな?
お話聞いてるとかなり難しいようで…
確かに私も難しい感じがしました.....。下にある時間のバーが気になって焦るし。。。前の人も同じような問題だったけどあれってホントに変わるのかなぁー。
受かった皆さんがんばってください!私は気持ちを切り替えてがんばります。さよなら。。。(涙)
替え玉も可能?!
あたしも昨日の最後に受けました。もう9時なのにまだ連絡ないです・・・あと3時間がつらい。お風呂にでも入ろうかな。
よかったよかった☆皆でがんばって行きましょう!僕は頭悪いし面接ではすごい人ほどガァーて喋れないけど、人に話す機会も与えず蹴落とすようなこととか、困ってる人を見過ごして自分が抜きんでようってのは嫌っす!みんなで上を目指していきたいですよね・・・就活してるとけっこういるから悲しいっす(泣)
テーマ違うか&クサイか(汗)ごめんさい!
しんたんさん、テスト頑張りましょう☆
全くその通りでございます。考えが足りませんでした…
ここを見ている皆さんにも本当に申し訳ない…
そうゆう自分は落ちたのですがどうしても他の皆さんの進行状況が気になってしまって…
就活疲れで無意識のうちに不適切な書き込みをしてしまっていたようです。ご指摘ありがとうございました。
就職活動みなさん上手くいくといいですよね!
ここを見ている全員がいい就職活動を送れますように☆
いやぁ。手続きが分からないのが恥ずかしくて、
どうすればいいんだぁぁにしていたのですが、
実は、あのメールは私でした。すみません。
・・・って、余計に恥ずかしいですね、私・・・。
すみません(笑)
ありがとうございます。テストセンターに連絡をしてみたところ、チーターさんがおっしゃるとおり、親切に教えてくれました☆
チーターさん。ありがとうございます。いやぁ、昨晩は焦った焦った。一人でパソコンの前で固まってましたもん(笑)
アフラックの掲示板を見ていて思ったのですが、アフラックを志望されている方々って優しい方が多いですよね。
良い企業には良い人材が自然と集まるものだなぁ・・・。
不思議なものですね☆
お返事ありがとうございます。
そうですね、確かに、今まで人事の方を意識しすぎていた気がします。これからは、ゼミなどで討論しているのと同じように、ディスカッションに集中したいと思います。
筆記頑張ってくださいね☆
>lilinさん
お返事ありがとうございます。
履歴書ですか・・。lilinさんは、企業によって内容を変えていますか?私は変えていません。GDやGWのない会社の選考は最終まで何度かいっているのですが。。
やっぱり企業ごとに内容を少し変えたほうがよいのですかね??
筆記がんばってください♪
IDがわんないのかな?リクナビとかじゃない自分のメールにテストセンターのID送られてくるから見てみては?
それでもわからんかったらテストセンターに電話してみるといいかも。親切に教えてくれますよ☆
そういう書き込みはやめたほうがいいと思います。不合格だった方は書き込まないでいるだけで、きっと傷ついてると思うもん。
そうです!2154室にいました。
最初に「お客様を裏切る事は絶対に駄目な事」って
発言しました。
私も無事に通ってました。
普段は書き込みをしない人間なのですが、
グループの皆さんにお礼の意味も込めて、
思い切って初の書き込みをしました。
昨日は、本当に良いメンバーに恵まれました。
皆と一緒にワークできて本当に良かったです!
一緒にお仕事できたら楽しいだろうなぁ・・・って
思いながらGWしてました。
(た)さん。おめでとうございます。
次の選考も頑張りましょう。
なおさん、まだ結果は出ていないのだし、そんなに落ち込まずにいきましょう!
どうしよう。。。私、試験かなり自信ありません。
でも、きっとみなさんもそうですよね。
みんなでがんばりましょう!!
GDは、私は初でしたが、仕切ってくれる方がいてかなりやりかすかったです。しかも、少数派の意見を聞こうとわざわざ他の人の意見も引き出してくださったので、うれしかったです。なんか楽しかったです。笑顔の耐えないGDでしたよ~。
難しく感じるのは最初の数問の出来が良かったからですよ。
つまり、出来がよいと問題を難しくするし、出来が悪いと簡単にするってことです。
アフラックは、仕事が早いから、もうダメかなぁ、と泣き顔を見せています。。。
生命会社だからとかでなく、アフラックに行きたかったので、結構へこんでいます。
今日中、落ち着かなく、最後まで待ってしまう自分がいます。今日に限って、予定がなく、家で、自己分析などをしているのがつらいです。。。
受かったかた、私の分も、がんばってくださいねぇ☆
SPIよりもかなり難しく感じた(特に国語!)のですが、
みなさんはどうでしたか??
あぁぁ~、行きたい会社だったのに…。
ちょっと絶望的です(涙)
学歴は一切見てないような気がしますね。
いつかの書き込みでアフラックの選考は学歴を一切伏せて行うっていうのを見ましたが本当だったのでしょうか。
私はGD受かったのですが、ほとんどしゃべれなかったけれど相槌だけは一生懸命うってました(笑)
他の会社ではどうかわかりませんがアフラックさんに限っては
GW段階では話している内容と発言数ではなく協調性のみを見ていたのかもしれませんね。わかりませんが…
ちなみに昨日6日の昼に参加したんですが。
何を判断基準にしてんだろ。。