会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第三分野だけに特化しているというのは
ES(AFLACの弱みについて)にも書きましたし
面接でも聞いてみましたが
役員の方のご回答は
「必要があれば他分野にも力を入れていきます」
とのことでした。
当然ですが、私(素人)が心配しているようなことは
会社としてもちゃんと対策してるんだなと実感し、
今は会社の方針に納得しています。
アフラックで定年まで働く人ってかなり少ないのかなー。
まだ30周年だから定年はいないけど、役員になるくらい
でないと定年まではむりなんだろうな・・・。
だとしたら、例えば業界5位くらいの損保のほうがいいのかな。
業界展望も含めて、どこに価値観をおくかによりますが・・。
私も内定をもらったものとしまして、将来的にその企業がどうなるかを真剣に考えている一人です。
そこで私は、実際に人事部を訪ねます。
今お忙しい時期なのに時間を作ってもらえました。
みなさんも想像、推測するのは非常に重要だと思いますが、今働いている生保業界の方に直々に聞くと更に自分自身の考えが定まってくるのかもしれませんね。。(参考までにです)
内々定の返事が今日までと言われていて、自分なりに考えた結果、来年からアフラックで頑張ろうと決めました。
一緒に働くことになる皆さんこれからよろしくお願いします。
銀行はもっといやになる人が多いよ。内部、外部の関係含め。
銀行は向かない人はとことん向かないようです。
どこでもありますよ、そうゆう事例は。アフラックの手法
が全ての人にとって万能ではないと思います。そのケースは、
数ヶ月でやめてしまう先輩が弱すぎるのでは。もしくは、
勘違いで入社したとしか思えません。どこでも入社数ヶ月で
やめる人は、会社よりもその人に問題があるとしか思えない。
その人は甘いと思う。厳しい意見で申し訳ないです。本音です。
しかし、私も今後の成長性については疑問をもって調べています。
保険の営業はどこでもえぐいですよ。
生保系の商品は、特性上えぐいと感じる
人は感じてしまうものなのでは?
でも、多分そのサークルの先輩はどの
営業をしても、成果が挙げられない人
なのでは。そのような人は何人も見聞きしてきました。
向き不向きの問題だと思います。憶測ですいません・・。
でも、入社前に会社の悪い部分も見ようとすることは
非常に大切だと思います。
私も内定頂いて悩んでる最中ですが、具体的にどんな営業がエグかったか伺えました!?
私はそんな負の情報を聞かないのですが。。。
頭打ちなのはガン保険のみでしょ?僕はこれから介護と医療分野が成長してくると思ってるよ!加入度まだ低いらしいし。国内生保はコスト高いままだし、知名度が大きく向上している今のアフラックなら成長に関して特に問題ないと思う。でもこのまま成長し続けてもやっぱり規模で言うなら日本生命や第一生命に敵わないだろうね。第三分野のみだから。名声じゃなくて待遇を考えればアフラックは良い会社だと思うけどなぁ。
仕事は上司次第でいくらでも辛くなるかな。俺が聞いた話じゃアフラックの仕事そんなヤバクナイぞい?オバちゃんこき使う国内生保の方がよっぽどストレス溜まりそう。『代理店制度のアフラック社員の顔のほうが国内生保社員の顔より死んでない』とは某損保系生保の社員の弁。
誰でも結構です。コメントあればください!!
営業はどこの会社も辛いものなのではないでしょうか?
私は企業研究の為にアフラックの代理店巡りをしていました。
そこである代理店にたどり着き、昔アフラックで営業何とか部長(忘れてしまいました・汗)として働いていて、退社後にアフラック代理店を開いた、という方にお会いしました。その方に話をお聞きしましたがやはりアフラックは働きやすいとおっしゃっていました。
実際に働かれていた方が言うんだから間違いない情報だと思います。
ましてや退社後にも代理店として貢献していこうと思えるぐらいすごい会社なのではないか、と私は思いました。
と言いつつも、私も最近はすごい不安です。マリッジブルーのような気分ですよね(;_;)
でもここで内定者に意見を求めても学生の視点で、しかも信憑性のない噂が混じっている情報もあると思いますので、ご自身でOB訪問とかしてアフラックの現社員に本音話を聞いた方がいいのでは、と思います。
私ももう一度、現場の意見を集めに行ってみますね。
何か情報が得られたらご報告します!
私もいいいさんの考えに共感できる部分があります。
確かに銀行の方がフィールドも広く、また知識・スキルを幅広く
身に付けるため転職もしやすいのかな?なんて考えたりもするし。
私もアフラックの社風・雰囲気にひかれていました。
ただサークルの先輩でアフラックに入社後、数ヶ月で退社してしまった方がいたそう。その辞めた理由というのがアフラックの営業の
エグさにまいってしまったとの事・・・。
私がアフラックをなんて良い会社なんだ!と思っていたのは説明会
やHPから得た情報でしかなかったのかとちょっと考えてしまったよ。
実際のところ、どうなんだろう?そりゃあ、どこの会社でも会社の発展の為、ノルマ(目標値)はあるもの。でも証券並みにエグいってどんな営業?
またアフラックの今後の成長性についてもご意見ある方、どうかコメントくれるとうれしいです。ガン保険の頭打ちの状況、第1分野には本格参入せず第3分野でこれからもやっていく会社の方針。確かに今までは成長してきたけど、でも第3分野だけで今までみたいな成長は無理だろうし、じゃあどうやってこれから成長してしていくんだろう??
第三分野に関して、というより保険業に関して言えば、
今の内資の経営スタイルでは、決してアフラックのように
安価な商品をお客様に提供する事は不可能のようですよ!
働かない生保レディーの分までお給料を支払うのは大変なコスト
です。その点、代理店営業(完全成果主義)スタイルの
アフラックさんはローコスト経営が可能なのですわ!
何だかんだ言って、安い商品を選択するのが人間ですよね。
そういった意味では、競争で苦しむ事は無いと考えています。
私も内定をもらっていて、都銀、信託と悩んでいます。しかし、私はアフラックに決めるつもりです。
確かに、銀行の方が幅広い知識、スキルが身につき、また人脈も身につくと思うのですが、アフラックに中途入社している方は、都銀の支店長クラスの方が多いということで、自分の成長という意味では、より高いレベルで働くことが出来るアフラックの方が良いと私は思いました。
ただ、都銀で働いて知識、人脈を作ってからヘッドハンティングでアフラックに転職するほうが視野が広がるのでは・・・と都銀の方に言われてその点では正直悩んでいます・・・。
しかし、私は面接でアフラックが最も自分を出せて、それを受け入れてくれたので、その自分の直感を信じてアフラックに決めたいと思います。
業種、フィールドでなく、自分の個性と合っている職場でこそ、自分の能力を伸ばすことが出来、仕事を楽しめると私は思いますよ。
確かに私も、アフラックに入ったら良い意味での転職はできるように、
キャリアアップを図る予定です。今は東○カイジョーの選考が進んでいるので、その関係により決断する予定です。ただ、働く環境という面で
ここにすごく魅力を感じているので、一緒に働けたら良いですね。後は
2択です・・。
>いいいさんへ
私は自分の成長できる環境は、共に働きたいと感じる人が多い
ことや、雰囲気、社風が自分に合っていることだと思っています。
都銀は最終人事で辞退をしましたが、その理由は銀行の営業
スタイルが私に合わないと、確実に判断できたからです。自分が自分でいられるところを選んでいます。でも、都銀がいいいさんにとって魅力的ならば、いいいさんにとっては良い環境なのだと思います。
長々と申し訳ない。皆にとって最適な環境で働けると良いですね。
アフラックは正直好きだな。
リクナビにきましたよ~!
今恐ろしく迷ってます。。
生保の業界はこれからどうなのかと・・
今第三分野は外資の生保が圧倒的に勝っているのは事実です。
しかし、これからの長い目で見ると必ずや国内生保も商品開発に力をいれ、第三分野に進出してくるでしょう。
そうなった時に、はたして勝ち残っていけるのかどうか・・・
私は都銀の方からも内定いただいているのですが、やはり仕事のフィールドの広さから言って都銀の方に行こうかと今は考えています。
やはり都銀の仕事のフィールドが広い分、自分が成長出来る環境は生保よりもはるかにあると感じますし、また、社会人にとって大切な人脈が都銀の方が広がると感じました。
自分の意見を長々と語ってしまいすいません。。
選考フローに乗るのがめんどくさくなってきちゃった・
私はアフラックに決めました!離職率に関しては高くないと思いますよ!役員を見ればわかるように中途が多いですし、働く環境が悪いというより、社員がキャリアアップのために転職してるんじゃないかな?
大手の金融機関を断るのはすごくもったいない気がしていると思いますが、自分が一番成長できるところがいいんじゃないでしょうか??そうして決断したラブラックさんと一緒に働くことができたら私もうれしいです。
お返事ありがとうございます!!
よかった~実はびっくりしてあんまり覚えてなかったんだ(笑)
ただ9日って話がなかったから、ちょっと不安になって。。。
安心しました(^v^)
>じゅんこさんへ
適性(前に書いたの漢字まちがえました・・・)の連絡がきたと
いうことは面接通ってるってことですから、頑張ってください!
僕も内定の電話を頂いたときに「よろしくお願いします。」と報告させていただきましたが、「書類等の件については、また後日ご連絡します。」と人事の方から言われました。ですから、内定の電話で意思確認をされた方はアフラックさんのほうから連絡が頂けるのではないでしょうか??
お返事ありがとうございます。今日、1次面接?!行ってきました。人事の方は親切だったのですが、自分の力が出し切れず、考えが上手く伝えられず後悔してます。私は、
1、エントリーシート提出
2、GD
3、パソコンの筆記?!
4、今日の面接
そしてあさってにまた適性検査があります。アフラックは2度も適性があるのですね…。そしてまた面接ですか…。なかなか長い道のりです。頑張ります!!
長くなってすみません。
私も「御社が第一希望なんで是非!!」って言ったから、「4月9日以降に今後の日程についてこちらからまたご連絡します」って言われました☆
やはりそうでしたか、同じ境遇の人がいて嬉しいです。
絞込みというのも、それはそれですごく大変です。
ビオレさん、いいいさんはアフラックに決めましたか?
最近はアフラックの離職率が気になるのですが、どう
なんでしょうかね?
実際、私もかなりの大手をバッサバッサと切っているので
これでいいのか、これでいいのかと自問自答の日々です。
長々とすみませんでした。
私も「御社が第一希望なんで是非!!」って言ったから、「4月9日以降に今後の日程についてこちらからまたご連絡します」って言われました☆
私もすごくそぉ思います。
また、学歴もそこまで関係なく思いました。
確かに他の金融機関あまり落ちたことないですね・・
ホントどこにしようか迷いまくりで悩みます。
贅沢な悩みですけど・・
私もそう思います。実際、私は筆記を含めて他社の選考には一度も落ちたことないですし。。。だから決断にはすごく悩みました。
ここを通るレベルならば、国内金融機関の大手クラスはほとんど
通りませんか?同じように感じてる方いらっしゃいましたら
返答をお願いします。絞り込むのがたいへんですよね。
たぶん筆記のあとは、1次面接・適正検査・2次面接・最終面接
じゃないかな
私、内定の電話の時に思わず「是非御社に!」って言ったから特に連絡下さいって言われなかったんだけど・・・
同じように連絡するように特に言われなかった人います??
>ダックさん
私も、「連絡を下さい。その後にお迎えする準備をします」と言われました。連絡先はアフラックのホームページにある人事採用グループへの電話番号と同じでしたよ!
>ダックさんへ
私は「ご連絡ください」と言われました!(^-^)。
私の場合は4/9までに連絡くださいと言われ、
自分で内定いただいた時の電話番号にかけましたよ!
多分4/9に連絡していただくのではなく、決心がついた時に自分から
電話するのだと思いますよー☆
面接の日程が多くてびっくりしてるんですが…
久しぶり!!そしておめでとう☆☆
(^-^)さんも受かっててほんと良かったです!!
また書類書くときに会いましょう♪こちらこそよろしく☆
>ダックさん
私は内定連絡の時に携帯に番号通知してかかってきましたよ!
久しぶり!!そしておめでとう☆☆
(^-^)さんも受かっててほんと良かったです!!
また書類書くときに会いましょう♪こちらこそよろしく☆
>ダックさん
私は内定連絡の時に携帯に番号通知してかかってきましたよ!
最近ここのページ覗くのなまけてて、久しぶりに見ました!!
約束通り☆初めて☆かきこみトライしました。
内定おめでとう(>_<)
一緒に最終面接受けた者です。本当に嬉しいね!!
ちなみに…私も内定でました。なんだか信じられない気分です。
これからもどうぞよろしく♪
あ~初めての書き込み緊張しました~☆
もみ上げはあまり刈り込みたくないですね(笑)
私は某Sseimeiを最終で辞退しました。
環境は大事かなと。長期休暇取れるのもここは魅力かな。
確かに、安定とか巨大企業を求めるなら日本3大生命とか
がいいのかもね。私はもう4社くらい見て回る予定です。
一緒に働ければいいですね。
連絡は向こうからくるのでしょうか?
自分からしたいと思っているのですが、連絡先を教えてもらってなくて・・・
みなさんは連絡先教えてもらえましたか?