会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
両現職社員のお話では『社内の居心地は悪くない。仕事も代理店制だから国内生保より心労はない(人によるけど)。けど他社に好条件でヘッドハンティングされたりするから離職する人もいる。』と聞きましたよ。他外資生保や損保系生保などからヘッドハンティングされるため離職率が高いのかな。
ところで待遇や給与の比較を教えていただけませんか?お願いします。。。
私は関東の3月の選考を受けて途中で落ちてしまったのですが、
そのときの掲示板はみなさんいい感じの人たちでみなさんとぜひ
働きたいと感じていました。途中から覗いたのでわかりませんが
みなさんの雰囲気が変わっていました。みんなが気持ちよく利用
できる掲示板にしていきましょう!
いきなり乱入して私に不満をもった方もいらっしゃると思います
が、私はアフラックの雰囲気が大好きだったので一言、言わせて
もらいました。
私は、アフラックにお世話になろうと思っているので、なんだか複雑な気持ちです。でもここの掲示板の人たちはみんな素敵な人だし、選考途中は随分助けられたし、どこかで少し糸が絡まっただけでしょう。それに、「誰が誰より賢い」とかって、ねぇ…。ここに集まる人は皆賢いではないですかー(笑)←ホントに
>♪MUSIC♪さんへ
アフラックは成長軌道に乗っているし、私達の頑張りによっては十分「安定企業」になると思っています。ここの会社は非常に柔軟だから、今後が本当に楽しみです。確かに不安とかはあるし、色々調べなければならないと思うけど、志望の高い企業だしアフラックに期待するから、逆に私は、その不安を消せるような人財になっていきたいと思っています。ってゆーか、今はアフラックの将来より、内定のサインをするまでの方が不安だ…(笑)
とにかく、来年入社するのであれば是非宜しくお願いします!←これが要旨です。
婦人さんに反論してきた人は自分以外の考えを真っ向から否定し過ぎ、そんな一元的な考えの人しかいないようじゃAFLACの今後も危ないな。
自分以外の考え方の人ともうまくやっていかないと社会に出た時、相当苦労すると思います。大学時代に同じ考え方の人としか接してきた経験が無いんちゃう??
他人に偉そうに言う前に自分が勉強したほうがいいよ。たぶん、ジョーンさんの考えは的外れだね。仮にニッセイの評価が落ちていたとしても、アフラックの評価は上がりませんよ。
カンチさん
お返事・レスありがとうございました!
自分の意見としては、アフラックは、もちろん第三分野という新しいフィールド、商品の優位性、書類の簡略化等に見られる企業努力は誇るものがあるとは言え、これだけの短期間にこれだけの成長をしてきた、という事実に裏付けされている営業力(社員の働き・目標値)はそれなりのものである事は間違いないだろう、と。
確かに就職してすぐ仕事を辞める人が多いっていうのは、よく話題になってるし、そんな簡単になんで辞められるんだろう、って思う気持ちは
よくわかるし、自分もそういう人たちはあんまり根性ないんじゃないか
と考えてしまったりもする。でも、実際根性のあるなしの話とは別として、働く環境って大事だし、自分が良い環境の中で働きたいと思うのは当然だし、だからこそしっかり職場環境を見極めたいとみんな感じているんだろうね。
それで、自分でも考えていたし、また♪MUSIC♪さんにアドバイスをいただいた様に、実際の社員の方の話を聞くのが1番!ということで
OB訪問して将来性共々聞いてみますわ。
なんか婦人さんを巻き込んだ論争が繰り広げられていますが、
その言い争いを見て、こいつらとは一緒に働きたくないって感じて辞退してしまうのはあまりにも悲しい。対面ではなく、ただのカキコミの文字だけだからこそ、自分の思いが正確に伝わらない事、自分の考えがまがって相手に伝わることってあると思うし、だからこんな言い争いみたいになっちゃったんじゃないかなぁ。実際選考を受けてた時に会った人たちはかなり良い人達だったよ。自分にも言えることだけど、言葉遣いが大切なのはもちろんなんだけれども。
自分の問いにこんなたくさんの方がレスつけてくれて正直本当に嬉しかったし、この場でお互いを非難し合うのではなく、こうやってみんなで意見交換したり、みんなにとって有意義な情報交換して、アフラックに対する意識を高めていけたらいいなと思うよ。自分もOB訪問して、何か聞けたらまたカキコミします。みんなもOB訪問したり、社員の方にお話伺えたら、ぜひお願いします!
長くなってしまい、すみませんでした
正直いろんな人が必要という意見は賛同できますが、
その中身が価値観に違う人のことを批判する、という類が入るのかは
個人的な主観、客観的な視点を通しても全くもって理解できません。
少なくとも去年のインターンシップ14名の中には
そんなかたは一人もおられなかった気がしますが・・・ちなみに
僕は参加者ではありませんが・・・
まぁ仕事という意味では付き合えるかもしれませんが
プライベートでは個人的にはお付き合いできませんね。
せっかくすばらしい会社にお勤めするんですから。
星野さんがこれをみたら嘆きますよ??
確かに言い方という意味ではむかつく言い方だとかが
ありますし、上の目線からいわれると感じることもありますが
(今の自分のカキコも感じる方にはそうかもしれませんが)
少なくとも矢田あきおさんが言ってることは世間に出て行く
なかでとても重要なことではないでしょうか。
別によいしょするつもりはないですが、考え方には
非常に共感できます。
>矢田あきおさん
賢いですね。さすが院生です。
どこ志望なんでしょうか?
>婦人さん
まさかGールドマンとかMリルとかですか??
文面やレスの仕方を見る限り相当優秀なんでしょうね・・・
まあ、その程度の志望度なら辞退するのが適当でしょうが。
私は、こんな素人だけの意見よりも、他社や
アフラックの社員の方等、もっと見識や人生経験ある人の
意見を参考にします。
掲示板は人間の本音や醜い部分が出てしまうから気をつけましょう。
決められた用紙はないので、ふつうのレポート用紙などに1枚、手書きで書くのです。
それがESなので、その1枚以外にESはありません。
ちなみに、履歴書は説明会の次(ESが通った後)に行われる1次選考のグループワークのときに持参しました。
しまったんでしょうね。でも、本当に人の
考え方って十人十色です。批判しあうのではなく、
そういう考え方もあるんだと思って、ちょっと力を
抜いてみてはどうでしょうか。ここでの言い争いだけ
見ると、がっかりしてしまうところもありますが、
やはり皆さん内定を頂けただけのですから、
マイナスの気持ちをプラスへ変えていってほしい
ものです!そして団結して更にいい会社にして
いってくださいね!
婦人さんも、また違う会社で活躍されることを
祈っています☆
頑張ってくださいね!!
同感です。はっきり言ってがっかりですね。
どう考えても婦人さんの考えは正しいよ。
それに反論する人たちの思慮の浅さといったら…
自分も内定辞退します。
こんな人たちとはやっていけそうにありません。
婦人さんは言い方については謝ってらっしゃるのに。
未来の社員がこんなんだったら、どーしよーもない。
人によって価値観が違うのは当然です。
就活についても言えるでしょう。人によっていきたい会社は異なり、異なった基準で会社を理解することでしょう。
あなたが辞退するのは勝手です。
そう理解して自分の価値観で判断したのだから。
会社には十人十色の社員がいて、それぞれの基準やら目標などに向かっていくのであって、画一的な発想を求めるのはどうなのでしょう。
ちなみにこの掲示板は人事担当は見ている可能性大です。
とある企業の人担に聞いたら参考にしていると言っていました。
もう十分分かっていると思いますが、貴方の発言に多くの人が反応しているのは別にアフラックを否定されたからとか、肯定したくてよく見たくて現実から目をそらしたいからではないと思うよ。良い面も悪い面も含めて会社を見て悩んでは決めて前へ進もうとしているはずだよ。
社会出て理想と現実のギャップや矛盾さに憤りを感じる事はたくさんあると思います。
それでも、相手や人があることで(男女、企業、学生など)自分含め相互で仕方ない部分もあってそれを理解しあうべきだと思います。
だから、この場で批判的な情報ではなくて意味のある情報提供、意味のある意見交換が重要なのではないかと私は思います。
みなさんはどう思いますか?
就職活動は個人の事だけど、自分の事まっしぐらじゃなくて、
いろんな事に耳を傾けて人間力を磨くべきだと思います。
私が思うに、貴方自身は気付いていないかもしれないけど、書き込む言葉に問題があるんじゃないかな。
言葉や言い方に。
どこか人を見下すと言うか、言葉の優しさや気遣いが足りないように感じる。一人が感じると言う事は他の人にも感じられかねないよ。だから反応している人もいると思う。
折角、内定でて社会人になるなら人間力をもう少し磨いた方がいいと思います。
ここは貶し合ったりする場ではないはずだから。
問題提起するなら、全国の人が見ている事を分かった上で誤解の無いような言葉遣いをするのが大人だと私は思います。
ちょっと偉そうに聞こえるかもしれませんが、いちよ院生の目から話してみました。もし、私の中にも誤解のある言葉があったら謝ります。
みんな、最後まで就活頑張ろう!!
婦人さんはすごく頭のいい人ですね。
少なくとも、婦人さんに返信した人たちよりは数倍賢いです。
尊敬します。
アフラックの将来についても同意見です。
それにしても、外資系証券ってすごいですね。
アフラックはいい人材を逃しましたね。
採用を担当していた方もこれを見たらなげくんだろうな・・・
というわけで僕は辞退させていただきます。
君たちとは働けないでしょうから。
あとここは一般の方にも見られている場所です。
保険などという一種特殊な販売形態をしているのに
内定者、つまり未来の社員がこんな発言をしているなんて。
考えられません。
私も悲しくなります。内々定者です。有益な議論なら良いのですが、言い方には皆さん気をつけて欲しいものです。
共に強い会社にしていきましょう!
商品は違えども、富○生命は既に抜きました。更なる飛躍
ができそうだと良いですね。
どーでもいーーーーー
ESの紙とは別に、A4の紙にアフラックの弱みを書くんですか?
馬鹿なこと聞いてすみません…
知っている方いましたら教えて下さいm(_ _)m
安定している会社で人間関係も良さそうですが、入社後4年ぐらい経ってもボロぞうきんの用に働かされています。保険業界のことは何もしりませんが一般職も大変なんだなあとおもいました。
私も理系院生として就職活動をしていてふらっと姉の会社についてどう思っているのか興味を持って立ち寄ってみました。皆様頑張って行きたい会社に行ってください。
が~ん
落ちてる・・面接は結構好感触だったのに・・
適性落ちかな
さらば、アフラック
気を悪くされたならごめんなさい。失礼なことを言って。
でも、それだけで私と一緒に働く人が不幸だとかいえるんでしょうか。
私の人格を否定されたようで悲しいです。
あのね、そりゃ学生のうちは自分を理解してくれる人とだけ付き合ってればいいかもしれないけど、社会にでたらそうはいかないよね。
嫌いな人や価値観のあわない人とも嫌でも付き合っていかなきゃならないよね。
つまり、あなたが私のことを嫌っているのはわかったけど、あなたは歩み寄ろうとしてないんだよ。
価値観の違う人のことも受け入れられるだけの器の大きさがあれば、そんな言い方はしないと思います。
みなさんは私のことを『付け焼刃の知識』などと思ってらっしゃるようなので、私よりきっと他の方のほうが知識があるんでしょう。
なので、私がお教えするようなことはないようです。
私が内定いただいている証券会社も外資なので、外資に対する偏見はありませんよ。
面接では熱意をアピールしてください。
アフラックでないと働けない、という熱意です。
絶対内定とってください。
あなたのような考えを持つ人が、会社にとって最も有益な存在だと私は思います。
私がアフラックに入りたいと思って選考を進んできたのは事実なのに、内定を辞退すると言ったとたんこんなに非難されるとは思いませんでした。
色々な考えがあって、入社する人や辞退する人がいるのは当たり前のことだと思います。
もともと行く気がなくてエントリーしたわけではありません。
あなたたちと一緒に働きたいと思っていたことが、残念です。
アフラックはいい会社だと思いますよ。
会社そのものを否定しているわけではありません。
ただ、向き不向きというものがあるので、私には向かないと思い辞退すると言っただけです。
ニッセイに行くとか、そういう意味に受け取られるとは思いませんでした。
わたしが言いたかったのは、今とこれからのことをよく考えたうえで入社されるんだったら、どんなことがあろうと
『自分が、自分たちが、アフラックを成長させてみせるんだ』
という団結と決意をして欲しいということです。
私の言葉が足りなかった部分もありますが、皆さんのお返事を読ませていただいて、ショックをうけました。
付け焼刃の知識でも、大学の教授の受け売りをさも自分の意見であるかのように言うのはどうかと思います。
あなたは一流なので、あなたの教授はより一流なんでしょうけど。
はい、子供です。視野は広く持ってるつもりですが、より広げられるよう努力します。
はい、勉強します。
私はあなたの考えが正しいと思います。
会社のいい面しか見ようとしないで、悪い面を指摘されると猛反発するなんて、アフラックってある意味すごいですね。
新社会人をこれだけ踊れせることができるのだから。
格付け云々のことを言っている人は正直イタイですね。
それに、婦人さんがニッセイの名前を出したのは単なる例ですよね。それにこれだけ噛み付くなんて。
劣等意識の表れです。ニッセイと比較して勝ったと思ってる人もイタイです。
みなさん、婦人さんはアフラックの社員の悪口を言っているのではなく、アフラックという会社に対する批判を問題提起しているんです。
あなたたちはこれから勤める予定の会社の側面は気にならないんですか?
気にならないなら別にいいんでしょうけどね。後は婦人さんに任せて、さよなら。
将来が安泰な会社であるからこそ外資を選ぶのでは?
日本の生保に比べればソルベンシー・マージン比率もS&Pなどの
格付け機関でも評価がいいので、もちろんアフラックを選択ですね。
もしくはアリコなどの可能性もあるでしょう。
生保の商品の差として価格は明らかに前面に出てくる違いでしょう。
ニッセイが今どれだけ評価が落ちているか知っていますか?
よく勉強しましょう。
絶対内定取ってやる。
今日の夕方くらいにリクナビにきましたよ。
子供ですね。もっと社会勉強してください。そして、視野を広く持ってね。まあ、典型的なパターンの人ですね。
かっこ悪さがアフラックには不釣合いなので、蹴って正解でしょう。
大丈夫です。簡単につぶれるような会社ではありません。
>婦人さんへ
学生の付け焼刃の知識で調子こかないほうが身のためですよ。
あなたが内定蹴ってくれて、こっちとして嬉しい限りです。
そこで会社の将来を切り拓いていくのが私達内定者の役目なのではないでしょうか。その自分達の勢いを受け入れてくれるかどうかが会社選びのポイントの一つなのではないか、と思います。
その感じ方は人それぞれだし、アフラックにそれが感じられなかったら他社に行けばいいし、感じられたらこれからみんなで協力して頑張ればいいし。
関西の方も選考頑張っていらっしゃるところですし、みんなで掲示板の雰囲気をいい方に変えていきましょうよ。
みなさん真剣に話してくださっているのはわかります。
でも、言い方とかが原因だと思うのですが、最近ここを見てると悲しくなります・・・。
内定や内々定をもらってから蹴ってしまうことってやはり、だめなんでしょうか。。
すいません、将来の生保業界、損保業界の状態を推測でいいのでお聞かせください。私には到底わかりません。
貴行は自称保険には詳しい見たいので宜しくお願いします。。
婦人さんみたいな人もいるでしょう。
さらっと流しましょう。
なんか、寂しい人ですよね。
冷たさを感じます。
頑張っている人や内定して入社しようとしてる人もいるのに失礼というか、人間疑います。
蹴ったのは正解だと思いますよ。
きっと、ここが好きな人やここに入社したい人、頑張っている人は貴方とは働きたくないと感じると思うから。
何処行くか知らんが、ニッセイ行くなら逆にニッセイの人が不幸だね。
>クリントンさんへ
モチベーションが前向きで素敵です、ハイ。
行きたいのですが予約が、予約が出来ません。
これってもう満席なんですか?
誰か知っている方教えていただけますか?
あと予約はどこからするのでしょうか?
ここ志望度高いんで、今日結果こなかったことに軽くヘコんでいます。
どなたか連絡来た人いたら書き込みお願いします(>_<)