会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い通過できたんですね(^O^)しかし二日間大阪に足止めされちゃうのは確かにキツイですね。。その分精一杯頑張って下さい!!あたしも頑張る(><)☆
平均勤続年数としか書かれていませんね。男子職員は8.1年、女子職員は4.6年、全職員6.3年みたいです。
昔は120名も採用しなかっただろうから、沢山いる勤続年数の短い若い世代が平均を下げてるんじゃないかなぁと信じたいですな。ブランドや安定感が欲しいならやっぱり内資企業ですね。給料は少なくともニッポンセイメーかとトーキョーカイジョーじゃないと勝てないでしょうが。。。
でも外資はお洒落も楽しめそうだし、自分の時間がまだ生まれそうなのでアフラックにしようかな。内資企業は上司によってはモミアゲ斬られるらしいし・・・。アリコの離職率は5%くらいらしいです(現職員の話)。アフラックもそんなに多くはないでしょう。
長くなりました。すいません。
おいらにもきてました!!ただ名古屋で就活するおいらとして二日間の大阪はきつい・・・ これでだめならなおきつい・・・
自分が思っている会社とは違うのだということが
わかったので。
お世話になりました。
電話で私は、拘束のようなものがなかったのですが
いかがですか?しかもその後のフローはわかりますか?
内定はいつもらうことになるんだろか
大阪です☆さっきリクナビ開いたら次の選考のお知らせが来てました。面接と適性だそうです・・・がんばろ!!
どうなんでしょう。それ自分も知りたいところです。
因みにその勤続年数は総合職のみですか?
それとも一般職、営業職も?
営業なら辞める人は1年目とかでバシバシ辞めるだろうし、
平均値の足を引っ張っている、という推測も可能では?
それは、中途で入る人がかなり多い会社なので、
必然的に平均勤続年数が低くなるみたいですよ。
あと女性が多いことも一因としてあるみたいです。
人事の方がおっしゃってました。
アリコやな。あとは今受けとる日生さん受けて終わりにしようかなと考えとる。
他の生保の面接控え室でアリとアフについて色んなやつと喋るんやけどやっぱ狭き門の会社へ行きたいわ、その方が充実感を感じるわ俺は。
因みに給料やけど色んなやつがいて話がまとまらん。同じ部活の三年先輩がアフに勤めとって話を聞く限りではどっちもどっちやし、この前UFJのリクにどっちがいいすかね?って場違いに聞いたらアリコ(ソリシター)は儲かるいうとったもん。(金の話は嫌いや!)多少辛いみたいやけど関係ないわ。一番は一番や!しかも海外いけるしやな・・・
ではではお騒がせしましたけど色んなアドバイスありがとな。
PS部活にもどれる!!
給料は一見普通に見えて、かなりいいです。これは先輩がほんと言ってました。ただもちろん残業とかをしたからでしょうけど。
ただ悪くはないんで安心してへーきだと思います。
この会社はいいですよね。雰囲気が。ほぼ行くつもりです。
給料はそんなにいいのですか?説明会の資料には平均とは
いえそこまでではない気もしましたが。
私もOBに今度聞いてきます。
内定頂ました(^o^)/!!
って言っても、なぜか家に電話がかかってきて(2日夜)
丁度バイトでいなかったため
「月曜に電話下さい」と伝言が…。
だから、まだ確定じゃないんですけど(笑)。
なんで家にかかってきたのかしら??
バイト中も携帯握り締めて待ってたのに~~~!(笑)。
そんなわけで、
私もアリコでも内定を頂いているので
非常に悩んでいます…( -_-)。
考えすぎて胃が痛くなってしまいました(涙)。
どっちも本当に良くして頂いたので、
どっちも断れない(T_T)。
まさかこんなに調子よくいくと思ってないから
行きたい会社すべて受けていた感じで…
(多くの方はそうだと思いますが…)
実際に内定頂いて
初めて(?)「第一志望」の企業を
決めてないことに気づきました…(*_*)。
いや、正確に言うと、
ずっとAFLACが第一志望だったのですが、
内定いただいた途端、何か不安になってしまって…
マリッジブルーみたいな感じでしょうか(^-^;。
しばし就活休んで、
今後のことをじっくり考えたいと思います!
読んでいただいた方、ありがとうございます。
長々とすみません(*_*)。
途中であった皆、とってもいい人だったからまた会えるといいな。アフラックさんは人事の人も学生の人も雰囲気いいと思って
選考進むたびに志望度がどんどん上がっていきました。
これから進む人にアドバイスじゃないですけど、先輩に言われたことで・・・「外資系は、自分をアピールしたもん勝ち」です。
持っている強みを思う存分アピールしてみて下さい!!
誰が情報持っている方教えてください!!
レスありがとう~!
午後のは別の日に変更できたので問題なくなりました( ´∀`)
3時間みっちりお話伺ってきます!
何度もご丁寧にありがとうございました(>-<)
頑張って書きます!感謝です☆☆
31日に内定頂いたものです。日本対シンガポール戦を見ていた時
だったので、あまりのうれしさにサッカーはそっちの気でした。
最終面接、きっとゴルさんと一緒だったような。
アフラックは本当に好きな会社です。行きたいとは思いますが、就職
活動も私の中では大切にしたいことなので、しっかりと納得いくまで
活動をして決めたいと思います。
みなさんと一緒に働いてるのかな~。
その時はよろしくです。m(__)m ペコリンコ
当日に連絡来ると思ってなかったからびっくりしたぁ(>_<)
というわけで、アフラックに決めたみなさん、来年からよろしくお願いします☆
>なつきさん
就職活動にルールなんてないよ!
本当にその会社に入りたいならば、当日に乗り込みでもして
「席が1つでも空いていたら参加させて下さい!」
って言って下さいね!俺はそのスタイルで7社位乗り込みました! さらに説明会に参加できなくても、
「御社の選考に参加させてください」なんて言ったりしましたよ!
就活にルールなんてない!
>みなさん
自分で考えましょう!!他人が見た時に見やすいように工夫する事が大切だよ!何を書くかよりも、どうしたら読み易いかって所が重要!!
レスありがとうございました!そんなにあるのかぁ...まだまだじゃん(T_T)でも頑張ります!!内定の出たみなさんの後に続けますように・・・☆
>りぃさんへ
実際3時間程かかりましたよ☆色んな部署の方にいっぱいお話聞けました。楽しんで来てください(^O^)
本日4月2日に最終受けて、先程内々定いただきました!!今日の面接では思うように出来なかった事もあったのですが、本当に嬉しすぎる!!僕は他に1社内定をいただいていますが、辞退するつもりです。AFLACは選考が沢山あって大変な時もあったけど、内々定連絡いただいた今は感無量です!!
ありがとうございました!参考にさせて頂きます!!
それにしてもこの会社はいい会社ですね。迷っていた私がアホみたいです。。
私の場合は大きな字で何点かアフラックの弱みを書き、その下にそれぞれの説明みたいな感じで書きました。あまりスペースはとりませんでしたが、文字の下にラインを引くなど読みやすいように工夫しましたよ。
丁寧な回答、どうもありがとうございました!
そうですね。とても良い会社だけに、
他を受けながら「絶対行きます」なんて決して言えないです。
私は、挑戦してみたい企業があるのですがという旨を
正直に伝えてみようと思います。
アフラックはとても雰囲気も良い会社ですし、
選考が進むにつれてどんどん志望度が上がってきました。
もし、入社することになったら、
こちらこそどうぞよろしくお願いします♪
ご親切にありがとうございます!
ダックさんはスペースを空けて書いたんですか?
いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
リクナビには3時間と書かれてたんですが実際これくらいでしたか?
午後の会社にカブるか不安なのでどなたか教えておくんなまし~(・∀・)
4月14日あたりに開催されますよ。私は、今朝申し込みましたが、予約できました。前回は、満席になってしまい悔しい思いをしましたが、今回はまだ大丈夫だと思います。HP開いてください。
ES→GW→筆記→面接→適性検査→面接×2ですよ。
長いです。。。。
A4に小さい字でたくさん書く人がいますが、全部を読む時間はないので大きめの字で解りやすく書くことをお勧めします。
私はそれで内定をいただきました。
ありがとうございました(>-<)☆
お返事ありがとうございました!
わたしも3/31に内々定のご連絡をいただき、迷っていたのです。
アフラックは本当に魅力的な会社で、そろそろ心を決めようかと思って
います。周りからは「生保ー??」と言われたりもしますが、
そこはアフラックの良さを自分から語り、発信していきたいと思います。
何より私自身が国内生保に抵抗ある中で、アフラックの良さに気づき
この会社で働きたい!と思い、今まで選考を受けてきたんだよなぁって
改めて思い出しました(笑)☆
ご縁があり、一緒に働ける事を祈っています!
アフラックを受けていた方はみなさんいい方ばっかりで、お会いできるのが本当に楽しみです♪
長々とすみませんでした☆
それに関しては問題ないと思いますよ。私の先輩が2003年から働いていますけど、福利厚生に関してうちはピカイチだって言ってましたしね。
手書きですよ!
今日聞いた話、AIGグループ、世界に存在するすべての企業で3位になったらしいよ。まじすげー。
世界ででかすぎる仕事を意識したい人はアリコ行けば幸せ。
CM、社風、雰囲気等を重視するならアフラックが素敵。
いい悩みだな。
内定取り消す、取り消さないなどの、直接的な表現は一切なかったのですが、人事の方が、「うちの会社は拘束したりすることはないですよ」と仰っていたことから判断できると思います。九日は、とりあえず一回目の区切りみたいなもののようです。
アフラックさんは心の広い会社だと強く感じます。ただ、私たちに内定をくださったのは、アフラックさんから必要な人材だと思って頂けたからであり、もし就活を続けたいなら、きちんと誠意ある対応をしなければ失礼ですよね。私も悩み中ですが、ひらりさんが就活を続けたいと誠意を持って伝えれば、人事の方も快く承諾してくれると思いますよ。えらそうなこと言ってすみません。ひらりさんにとっても、私にとっても、人生の大事な選択ですし、たくさん悩んで納得のいく答えを出したいですね!ご縁があって一緒に働けたら嬉しいです☆
小さい質問ですみませんlol どなたか教えて頂けませんか?
内定が出た方へ おめでとうございます!!
ちょっと待遇面が不透明で迷ってます。やっぱ社宅やら何やらの福利厚生などは内資の方が良いのですかねぇ?
何か情報ある方教えて頂けませんか!?
9日期限は意思確認で取り消すことはないって言うのは、
人事の方が言われたのですか?
私は内々定を頂いたのですが、
4月末に結果の出る企業でひとつだけどうしても受けたいものがあって…。
昨日から、ずっと迷っています。
もし良かったら、教えてください!!
高いようですよ。個人差があるとは思いますが。
>はなさんへ
S生命から内定頂けそうですが、アフラックにする
つもりです。ただ、ニッセイとなると正直迷うかな。
んん・・。個人的には営業スタイルが国内よりもアフラック
のスタイルが好きだし、やってみたい。
これはあくまでもアリコジャパンさんの社員さんを友達にもっている人とこの前飲んだ際に聞いた話ですが、、
その社員さんは給料決して高くなく、その割に重労働で辞めたいとおっしゃってたそうです。ちなみにソリシター(営業)ではなく、理系ということで最初っから商品開発部門に配属になっているお方です。
現在はニッセイ以外の企業の体力はないと思いますが、株価が少しずつ良くなっていますし、将来はまだどうなるかわからないんじゃないですか??アナリストのレポートでは2008年ごろに団塊世代の退職でまた好景気を迎えるみたいなこともかいてありましたし。
私も同感です 日本の生命保険も今第三分野に力をいれていくみたいだけど結局かかえてる営業職員さんの給料のコストとかで保険金を外資みたいに安くできないみたいです 代理店販売の強みってありますよね 私も日生だけ迷いますけど入ってからのこと考えたら女性の多い職場がいいなって理由でアフラックに決めました