会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だとは思いますが・・。アフラックの給料は
総合職の場合、大同生命や日本生命など日系生保と比べてどうなので
しょうか?知っている方いらっしゃいますか?
正直気になるもので・・。申し訳ないです。
かわいそう。
お返事ありがとうございました。MUSICさんのお返事は、最終が終わってから、読ませていただきました。今日の私の最終のお話でも…。役員風の方3名と私で行われました。役員の方1人はメモをされていたので、実質2対1です。初めの15分間は質問タイムでした。そして残りの5分はゼミのことや勤務地と性格についてだけ聞かれました。
最終だと思って行ったのですが、次のステップに進んでもらうなら2日後までに連絡を…と言われました。次のステップって??と思ってしまったのですが。
今までの説明会や面接とは違った雰囲気でした。ゆっくり話を聞いてくれるアフラックだと思っていたのですが…やはり人によって雰囲気って変わってくるものなんですね。
返事を待つのが辛いです。今日、少しアフラックが遠のいた気がしました。アフラックで働きたいよ~~!!
レスありがとうございます☆^^
全部の選考終わってからだと・・・遠いなぁ(;_;)
早く黒髪にサヨナラしたい・・・←これが本音(笑)
>あおあおさん
GDは私達の時は、去年と同じだったので、このページの一番下にある『内定までの道のり』を見ればわかると思います☆
他に分からないことがあれば言ってくださいね♪
もう遅いかもしれませんが、一応書き込みます!
最終面接は人によって違うかもしれませんが、勤務地のことと、他社の就活状況、自己PRなど今までのおさらい、あとアフラックへの質問です。私の場合は質疑応答の時間が長かったので、私よりも役員の方が話されている時間が多かったように感じます(笑)
ここまで来たらよっぽどのことが無い限り大丈夫ですので、自信を持って、自分らしさをアピールしてきてください☆
健闘を祈ります!!
私も「もう就活やめます!」と言ったのですが、それ以来連絡なしです…。さすがにちょっと不安になってきました。でも気長に待つか、待ちきれなくなったらこっちから連絡するしかないですね(^^;
私もみなさんに会えるのが楽しみで、毎日わくわくしてます!
今選考中の方々も是非頑張って下さいね!
私も他の選考もう行ってないので、とっても気になってます。
せめていつ頃集まるとか知りたいなあ・・・
アフラックに早く拘束されたいです(笑)
連絡きた方は書き込みよろしくです!!
私も連絡きたら書き込むので・・・
まさか全部の選考終わってから・・・!?
>みーさんへ
お返事ありがとうございます☆アフラックで頑張って
ガンガン稼ぐぞ~!!
GDは全国とエリア限定の混合で行われるんですか?
最初に自己PRとかします?
さっき、ES通過のお知らせを頂きました。ESで落ちることはやっぱりほとんどないっぽいですね。
生の社員の方のお話を伺えてなかなかいいセミナーでした。
ただ、説明してくださった社員の方たちは、「いい印象の学生がいたら、名前をおぼえておくように。」と言われているというのを今聞いて、もうすこしまともに質問などすればよかった、と思いました・・・。
次がんばりましょう。
悲しいです、とても。
私は批判的な意見や情報=意味の無い情報だという意味で言った訳ではありません。でも、情報は情報にすぎないし事実かもわからない。意見も意見であり人により価値観は違う。
この会社が将来こうなりそうだとかではなく、将来においてこれから入社する人々がこれからはこの会社をこうして行くんだ!という気持ちや熱意が大切であり、それを今の選考過程や入社してからも持ち続ける事に意味があると思うのです。
ただ、今は顔が見えない。だからこそ、唯一みんなで共有できる
この場はそういう場としていくのが一番大切なのではないかと私は思って、『意味のある情報提供、交換』と書いたのです。
決して、貴方の情報や意見が全く意味が無いと書きたかった訳ではないし、『誤解があれば謝ります』と最後に書いたはずです。
貴方は賢いから分かるかと思いました。すいません、言葉不足でしたね。
ただ、前回の書き込みの中で一番私が貴方に言いたかったのは、そんな事じゃなくて、貴方の言葉や言い方について気になると言いたかったのです。
貴方は折角優秀な頭と実力を持っているのに、そういう部分で自分の周りからの評価を落としかねない。それはこれから社会に出て、間違いなく貴方が損をする。勿体無いと思う。
貴方の本質は本当は人から批判されるような人ではないと思う。
そうでなければ、会社から内定はもらえないよ。
貴方には来年からその外資で頑張って欲しいから敢えて言います。長くなり、申し訳ない。
>とてもじゃないがさんへ
貴方も優秀な方のように感じる。
でも、この書き込みを読んだから辞退するという言葉を残していくのは、入社する人や頑張っている人を考えている発言とは思えないので黙っていく方が大人ではないかと思いました。
でも、辞退するということは違うあてがあるのかな?
おめでとう。
頑張った証拠だと思います、その会社で頑張って欲しいです。
私の志望は、秘密です。(笑)
・・・というか、迷っているんです。笑
私もグループディスカッションの案内来ました!でも私もエントリーシート夜中に書いて、しかも誤字を発見したのに通過したなんて…嬉しいけどビックリ!!
何はともあれ次の選考は頑張りましょうね♪
セミナーの印象がとても良かったので次の選考も通過したいです!
行く前の1時間で仕上げて、しかもガムシロップこぼして滲んで相当みっともなかったのに…果たして読んでいるんでしょうか…
まぁ次のGW頑張りましょう~
がんばれよー!!アフラック通るレベルなら
ほとんど金融機関落ちないぞー!自信持て!!
俺は最大手国内生保の内定を辞退するほど
アフラックに惹かれてるぞー!
最大手国内損保は最終でだめっぽいけどね。
そして今は毎日酔っ払ってるぞー!がんばれよ!
もう連絡きたんですか~!私は音沙汰ないよぅ。
ESで切られたら凹むなぁー。
明日はいよいよ最終です。4対2だったんですね。軽く集団面接かあ…。今日も他の企業の面接に行ってきたのですが、明日のアフラックのことが気になってしょうがなかったんです。最終面接ではどんなことを聞かれるのだろうか…って。気になって気になって…他のことが手につかない!!明日は、頑張ってきます。
来年の春には、みなさんと一緒に働けるように。
私の最終は面接官4人:学生2人の集団面接でしたよ。まあ面接官4人といってもうち2人の役員の方からしか質問されませんでしたが。健闘を祈っています。来年共に働けるといいですね。
>♪MUSIC♪さん
やはり♪MUSIC♪さん と同じように「9日以降に一度書類を書きに来てもらう連絡をする」と言われました。…が今のところ音沙汰なしです。でも人事の方は「少し不安な時間を過ごさせて申し訳ない」って言ってたので大丈夫かな…。そうはいっても他の選考や内定を辞退すると不安になりますなぁ…
『9日以降に電話で連絡します』って言われたのにまったく音沙汰が無い(+_+)
書類書いたり内定者懇談会とかやるんですよね?
みなさんに会うのがすごい楽しみです☆
勤労意欲ないやつにはつらい仕事場かもしれんがね。
ごく普通かそれ以上の会社だよ。
先輩は結構高い家賃の家に住んでるので厳しそうだっただけかも?
残業してご飯代を浮かしてましたよ!!
とりあえず、毎日楽しそうなことは確かです☆
同感です。 共にアフラックを向上させていきましょう。
お会いするのを楽しみにしております。
>婦人さんへ
皆の意見に逐一反応するのはやめて頂きたいです。
どうかお願い致します。他社でのご活躍をお祈り致し
ております。
>内定者の皆さんへ
婦人さんの意見に過剰に反応するのはやめにしましょう。
共に働く者同士、気持ちの良い掲示板にしましょう。
お願いします。皆さんも同じ内定者(婦人さん)に見下
される覚えはないはずです。私は全く気になりませんよ。
>パッピーさんへ
最終がんばってください!待っていますよ!後は熱意が
あれば大丈夫!
お返事ありがとうございました。すごく励まされた気がします。私は、近畿エリアなので関東の方より選考遅いんですね。まだ、内定はでてないですが、内定を勝ち取ります!!ってくらい1人で意気込んでます。この前の面接で、自分の思うように話せなくて、焦ってしまったのですが、人事の方はずっと落ち着くのを待ってくれてて、ずっと聞いててくれてて…。本当にうれしかったんです。ここで働きたい!!って思ってます。最終でこの思いが伝わるようにがんばってきます。ちなみに最終も1対1なんですかね??まさか、ここまで選考が進めるとは思っておらず、メモしてなかったんです。教えてください。
>みみさん
私もみみさんの意見に賛成です。どうして婦人さんは内定を辞退して、他の企業に行かれるのにまだこんなに書き込みされるのでしょうか??もっと自分に合う会社で話の合う方とお話ください。私はまだ選考中ですが、一緒に働けることを願っています。
私は現在一人暮らしで、エリア限定を希望しましたが、内定いただけましたよ☆
選考が進む中でも、他社ではよく聞かれた一人暮らしだけど大丈夫?ということは一切聞かれませんでした。(私の場合はですけど・・・。参考までに。)確かに生活は楽ではないかもしれませんが、節約したり工夫すればどうにかなるはずです。
ですので気にすることはないかと思います!要は熱意です☆熱く語って内定ゲットして下さい!!
内定が決まった方々は精神的に不安定になっているようですね・・・私は元々楽観主義なので、確かにアフラックのいい所ばかりを見ていたかもしれません。そういった意味では内定辞退していた人の話は参考になったけど、あまり気持ちいいものではないですね(;;)
できたら辞退した人は自分が内定した会社の掲示板で夢を語り合って下さいって思います。
>みーさんへ☆
私はアフラックに入ってから一人暮らしをしたいなと思っているのですが、やはり生活きついんですかね・・・みーさんの先輩はそうとうきつそうでしたか??
>内定後に人事の方に電話をした方々へ
皆さんは電話をしたの何時ごろですか??お忙しい時間にかけるのは申し訳ないので・・・参考に教えて下さい(>.<)
本当ですか~!それなら、俄然がんばらなければ。
どうもありがとうございます♪
最終面接頑張ってくださいね!
最終はおそらく個人ではないので、待合室で他の学生と仲良くなっておくととても気持ちが楽になりますし、面接も楽しく受けられると思います!
私はそこで仲良くなった子と偶然一緒に最終受けることができたので本当に楽しかったし、リラックスできて素の自分を出せたと思います☆
私も一緒に働けることを祈ってます!頑張ってください^^
アフラック批判も目にしますが、内々定を頂いた方々は、アフラックに対して何かしらの魅力を感じたからこそ、途中で選考を辞退することなく最終に進まれたのだと思います。だからこそ言い方には少し気を使っても良かったかもしれませんね。批判すること自体は、べつに悪いことではないですが。
他社に決められた方もその会社でぜひ頑張ってください!アフラックに入社を決めた方々は、「アフラックの社員は楽しそうに働いてるなぁ」と言われるような魅力的な社員になれるように頑張りましょう☆
低いレベルの話はもうやめましょう。
学校の試験じゃないんだし過去問の
歴史を見ても何も変わりませんよ。
必要なのは実力です。
死ぬ気で頑張れば解けない問題なんてないです。
だからもうやめましょう。
な。
(ちなみに、私内定者です)
面接等では、AFLACのいい部分だけが強調されてしまう傾向があると考えます。(負の部分が、見えずらくなる←心やさしい人事にお会いすると、、)
東京海上の三次で、人事にこんな話をしてしまいました。
「カントという人物ご存知ですか?その弟子のデカルトをご存知ですか?彼は”人を疑え”という文句を残しています。それは、人という生物は、人の良い部分、悪い部分だけで判断してしまいがちである。それらの両側面を良く見渡し判断するためには、”これで本当でいいのか?”という疑問符を投げかける必要がある。そして、その両側面の先にある真実が存在すると」
婦人さんは、内定者の方に、この話の場合、疑いをかけろといっているのだと私は考えます。
そして皆さんは、それに対し、真剣に考える。
今皆さんが婦人さんの意見に対して、真剣に悩む、その過程が私個人的には重要であると考えます。
ちなみに、私は宗教家でもない、ただの内定者です。
もうこの掲示板には書き込まないでいただきたいと思いました 私はこの会社が大好きになって来年からお世話になるつもりです みんな好きだからこそ内定辞退された人にきつい言い方で言われたのが嫌だったのでしょう きっとアフラックが大好きな人が来年入社すると思います そんな仲間とならきっと頑張っていけると思いますし、将来なんて誰にもわからないことだから私たちが頑張っていくべきだと思います もっと掲示板を有意義に使いたいと思います もし婦人さんがアフラックには将来性がないとかかんじるのであれば、他社の内定先の掲示板の方達とお話になればいいのじゃないですか?内定いただいた皆さん、もっともっといい会社にしていい意味で内定辞退された方が後悔するような会社にしまようね!!!いま選考すすんでる方も一緒に働けることを祈っています☆
でも正直言って、アフラックの社員の質はそれほど高くないですよ。アフラックでキャリアを積んだからといって、自分の市場価値が上がるかどうかは疑問です。定年までアフラックに残ることが前提なら別ですけどね。
私は誰も見下してません。
見下された、と思ってる人がいるようなので
仮に見下されていたとしても、あのような返信をしているようではアフラックの内定者の質を落としかねない、ということを言っただけです。
ここの方たちは冷たくないですよー!!ちょっと感情の糸が縺れているだけだと思います。人間だから感情的になってしまう時もあるのかも知れませんね!?でも内定者にはあなたの言うような「素敵な人」は多いと思いますよ。へこみ↓さんもこれから頑張って下さい!!
こんにちは!水曜日に最終ですか。私なりの応援メッセージです!!
ここがいいなぁと思っていればその意欲を役員の方は見てくれます。ここの会社は人事の方も役員の方も柔軟な思考をしています。←私はここに惹かれた!緊張<期待で頑張って下さい。ちなみに私もアフラックが好きですよ!だから入社します。そして、少しでも良い企業に成長するように自分自身が頑張りたいと思っています!
>ダックさん
「…もっと会社を良くしようと意欲がわいてきます。」←ダックさんの意見に大賛成です。私と良きライバル、良き仲間になってくださいな!宜しくお願いします。
>とうなすさん
説明会(エントリーシート)→GW(履歴書)って進みますので、ESと履歴書は別物ですよ。
少なくとも無関心な人が多い会社よりは良いと私は思います。
私は他社の内定を全て辞退したので、もうどうすることもできない立場ですが、働くのは自分自身なのだから自分が良いと判断したのなら会社の批判なんて気にする必要はないと思います。ただ、私は批判の書き込みはとても参考になるので助かりますし、もっと会社を良くしようと意欲がわいてきます。
アフラックに入社する予定の皆さん、2005年度入社はレベルが高いと言われるように頑張っていきましょう!
一人暮らしでも大丈夫だとおもいますよ!
私の先輩は実際に一人暮らしです。
だたし、最初は生活が辛そうでした・・。
でも頑張れば暮らして行けるから大丈夫(^-^)
初めて、ここに書き込みします。すごく前から、色々な書き込み合戦が続いていたのですね。私は、水曜日にアフラックの最終に望みます。期待と不安でいっぱいで…。でもアフラックで働きたいと思っていました。書き込みを見て、確かに参考になる意見や、自分とは違う見方、考え方をしてる人の話も聞けてよかったです。しかし、婦人さんの言い方は、本当に嫌でした。こんな考えをされる方もいるんだなって参考にはなるんだけど…。WEB上で、顔の見えない相手を見下して楽しいのですか??他の方に社会人として大丈夫か?って尋ねる前に自分に問いかけてみてはどうでしょう??
私は、深い話はわかりません。いきなり割り込んできてこんなこと言ってすみませんでした。私は、アフラックが好きになりました。最終頑張ってきます。
批判的な情報は意味のないものだと思ってらっしゃるんですか?
私が経営者の立場なら、自社のHPやパンフレットに自社の批判を書いたりはしません。
私たちが第三者だからこそ批判もできるってもんです。
このような掲示板で批判的な意見を出さなくて、どこで出すんですか?
それとも説明会や面接で批判めいたことを言えますか?
離職率がどうのとか、将来危ないかもしれないとか、仕事がきついとか、リストラについてとか、言えませんよね?
そのような意見を交換し合う場であってもいいと思います。
もう一度言うと、会社の批判がイコール内定者や選考中の方にとって失礼ということではありません。
尊敬してくれてありがとう。
誰かと比較して賢いって思うのは私はあんまり好きじゃないけどね。
そんなとこです。
優秀でもないですよ。
まだまだ勉強することいっぱいありますし。
切磋琢磨して、自分を磨いていこうと思います。
ここでは私の視野が狭いということを指摘されたので、その辺は真摯に受け止めています。
ここにいる人たちは、他人の意見を否定することによって自分の考えが正しいんだと思い込んでいる人が多いみたいですね。
それでも色々な人たちが、私の言葉足らずな部分を補ってくれて助かりました。
それから、私はみなさんと喧嘩をしたくて書いているわけではないのですが、私に対する返信はほとんどが感情論ですね。
見下したような言い方をされて腹が立つのはわかります。
言葉遣いに誤りがあったのは認めます。ごめんなさい。
でも、顔も見たことない他人に見下されて腹を立てて、あんな返信をして、社会人として大丈夫ですか?
私が内定辞退して喜ぶ人がいるんなら、それはそれでいいよ。
女性の一人暮らしでも採用されるんでしょうか?
私もエントリーシートのことで悩んでいたのでこのページにお邪魔しました☆履歴書とは違うんだよねー??
することがいつも遅い自分のせいなのですが・・誰かご存知の方、教えてください。
人事の人たちにとても憧れてたんでかなりショックです。
でも何より内定もらった人たちの冷たさにショックです。
同じように認められた人なのにどうしてそこまでけなし合えるのでしょうか。
私は自分が入れなかった分決まった人たちに頑張ってくださいと言いたかったのですが、そういう気持ちも薄れてしまいました。
正当な意見を述べてる人もいらっしゃいますが、中には人を見下している人もいるように感じられます。落ちたやつのひがみだと受け取られる方もいらっしゃるかもしれませんね。人のための保険を扱っていくあなたたちには素敵な人であって欲しいと思います。
最後になりましたがみなさんがんばって働いてってくださいね!私も長期戦覚悟で就活を頑張っていきたいと思います☆