会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます、気長に待ってみる事にしますが、なにぶん関西人なものでどうも短気で待ちきれないです・・・。職種転換は、他社では「給料としては総合職もエリア職もそんなにかわらないんだから、人事としては全国転勤してくれる社員の方がありがたい!」みたいなことを言っていたので、たぶん変更できるのでは??と思います。
関西の人はみんな内定もらってから連絡ないみたいやね。
まだ選考途中のとことかもあるみたいやから気長に待ちましょう!
あとエリア限定で内定もらっても将来的には全国コースにも変更できるみたいだよ。でも頑張って成績残して、行きたい部署からオファーがなきゃだめらしいけどね。
私もエリア限定で内定もらったんやけど今からでもかわれるのかな?
関西の人はみんな内定もらってから連絡ないみたいやね。
まだ選考途中のとことかもあるみたいやから気長に待ちましょう!
あとエリア限定で内定もらっても将来的には全国コースにも変更できるみたいだよ。でも頑張って成績残して、行きたい部署からオファーがなきゃだめらしいけどね。
私もエリア限定で内定もらったんやけど今からでもかわれるのかな?
私は、会社って言うものは、強みもたくさんあるだろうけど、弱みっていうものも必ずあると思います。それに現状に満足しているようじゃ会社は成長していかないと思います。私は役員の人の考え方に疑問を持ち、選考を辞退しました。
ここで言いたいのは、私もアフラックが好きでした。ですから、内定をもらって来年入社する人たちには、こんな考えでいないでください、と…。長々とでしゃばった話をしてすみません。頑張っていい会社にしてください。
おっ!!今たまたま時間があってのぞいて
みたらゆうちんさんからの書き込みが♪
伝わってよかったよかった☆☆
あんな瞬間的に話しただけなのに、
めちゃめちゃ記憶に残ってるなんて、
なんか面白いなぁって思ってます。
これまでいろんな人にあんな風に会って
話をしたはずなんだけど、みんなもう
忘れちゃったんだけどね(笑)
ゆうちんさん、アフラックでまぢ頑張ってね!!
登録してません・・・。これってしたほうがいいんですかね?何よりまだ書類にサインしてないので、まずそっちが先かなと思ってるんですけど・・・。
頑張って下さいねー!その熱い思いを伝えてきて下さい!
一緒に働けるのを楽しみにしてます☆
ここの内定者MLに登録してます?
その程度の会社って・・・
この件に関しては何か違うような気がするけど
レスありがとうございます☆!
アフラックで本当働きたいです!!
がんばるぞう☆
初めまして!私はエリア限定の方で内定したものですが、私も途中でコースを変更しました。でも人事の方は快く受け入れて下さいましたよ!
どうして変更したいのか、きちんと気持ちを伝えればここの人事の方はちゃんとわかってくれると思います。
なので、ぽちさんも人事の方に伝えてみて下さい☆今後の選考、頑張って下さいね!
レスありがとうございます。
皆さん同じように連絡がないとのことで
ちょっと安心しちゃいました(>_<)
皆さんも内定者さんなんですよね。
サインの時か、懇親会か、はたまた研修でなのか
お会いできればいいですね。
皆さんに会えるの、ホント楽しみです♪
気長に待ってみることにしまーす!
まぁ、言ってみるのも手ではないでしょうか。
言ってダメだったらその程度の会社かと。
私は別のところで結構無茶しましたが内定貰えましたよ。
今から全国コース?に変えることって出来るのでしょうか?
人事の方にお聞きすればいいとは思うのですが、選考に関係してきてしまいそうで怖くて・・
内定者の方でそういう方いませんでしょうか?もしいらして、どうなのか知ってるかたいらしたら教えていただけませんでしょうか?
私も全く同じ状況です。内定の連絡後全く音沙汰なしなので少し不安になっています。でも電話で伺った話では、他の内定者と時間を合わせて、まとめて呼ぶような事を言っていたので、時間の調整などで戸惑っているのでは?と思うようにしています。それにしても連絡無いなあ・・・選考終わってからもこんな思いするなんて・・・正直少しムッとしますね。早く連絡こいっっ。
私も同じ時期に内定の連絡をいただいたものです。
まったく連絡ないです。かなり不安なんです。
みなさんどうなんですか?。
遅くなってしまって申し訳ありません。ほんとにほんとによかったです。いやぁ。なんかほっとしたかんじです。わざわざどうもありがとうです。うん。お互いがんばりましょうねぇ。
入社意志を伝えて以降、アフラックから何か連絡ありましたか?
ちなみにあたしは来年からお世話になるつもりでいます。
何にも音沙汰無しなので、結構不安がってます!
今日夕方16時ごろ、携帯に06-6449・・・って番号から
着信20秒ほどありました。
バイト中だったので応答できず、かけなおしてみたのですがつながりません(>_<)
これって、もしかしてアフラックからの連絡だったりしませんか?
似たような状況の方いらっしゃいませんか?
情報お願いします<(_ _)>
ありがとうございます。そうですね。今思うと、面接では、一度覚えたことをそのまま言ってるだけだった気もします。自分を売り込む、難しいですね。でもおっしゃるように、これをバネに、自身の成長へとつなげていきたいと思います♪
感謝です!
アフラックは通過者のみ連絡だったと記憶していますよ。
>キャンディーさん
大変遅れて申し訳ないです。チェックサボってました。ごめんなさい。(選考が終わっていなければ良いのですが…)過去レスが少し参考になるかも知れませんので、確認して下さい。不安かもしれませんが、本当に志望度が高ければ、困る事は無いレベルだと思います。頑張って下さい。
昨年と同様の選考方法だと思われるので、内定者日記見て参考にしてください。
お互い頑張りましょう!!
昨日書き込んだ時はまだ更新されてなかったから順番が前後してしまいました。ごめんなさい。
落ちたかな
次回面接の連絡いただきました。キャンディーさん、どうでしたか?
あんまよくわからないテストでしたが。
二次三次で大量に落とすんでしょうか・・
先ほど、適性検査の通過連絡頂きました★ 諦めてたので、スゴク嬉しいです☆ もしよければ教えて欲しいのですが・・・次の面接の前に15分くらいで課題をだすので、みたいな事おっしゃっていたのですが。それってどんな課題が出るんでしょうか??
適性通過した皆さん、一緒に頑張りたいです☆★
今メールチェックをしたら二次面接の案内がきました。キャンディーさんにも早く連絡が来るといいね(^0^)
みん就の内定者MLのことですか!?なるほどーー!!いやはや、変な事聞いてしまいました。申し訳ない。(あーー恥ずかしい。)
で、あれって登録するものなのかなぁ??皆さんはどうしているのでしょうか…?
本当!!!!!あの適正試験は一体何を見てるんだろうね!?私も昨日試験を受けた者ですが、まだ連絡が来てないからもう少し気長に待ちましょう☆
内定した者です。♪MUSIC♪さんと同時期に内定したと思うのですが、内定者MLって何ですか?入社のサインも既にしましたが、そのような話ははじめて聞きました。教えてください、お願いします。
私も今日適性検査受けてきました。あれは何を見てるんだろぉ・・・
ここの通過連絡って即日ですが、今日は連絡きませんでした>_<
どなたか今日受けた方で連絡来た人いたら、教えてください★
5/1までドキドキです・・・
このページの右上にあるメニューのところに内定者MLありますよー☆
お返事遅くなってすみません(>_<)
ラブラックさんの言うとおり、対策のしようがない検査でした。
私自身、あの検査で自分の何を見られたのかが未だにわかりません。
この検査の後、まだ2回面接があります。
長い道のりですが頑張ってください☆
>ラブラックさんへ
代わりに報告してくれてありがとうございました^^
ところで、内定者MLって登録しましたか?
内定者の皆さんと来年会えるように、頑張ってきます!!
こんにちわ!内定者です。♪MUSIC♪さんではありませんが、
3月選考時での適性検査(一次面接通過後の適性)について
簡単に報告します。
私の時はSPIとは違い、独自な性格検査的なものでした。
対策云々ではありませんでしたので、あひるさんなりの解答を
すればよろしいかと思いますよ!
控え室で同じであったであろう、まっぴです(笑)
まだこの掲示板見てらっしゃいますかね~。
久しぶりだから、もう見てないかなぁ??
残念だったんだけど、ホントに就活始める前
からの志望だった「アノ会社」の選考と、
アフラックでの結果はつながらないと考えて、
今日、その会社の最終を受けてきたよ。で、
内定もらうことができましたぁ~♪
控え室で10分くらい話をしただけだったけど、
めちゃめちゃえぇ人だなぁ~って、話しやすい
人やなぁ~って思って、いろいろ話したねぇ。
…緊張をほぐすために!?(笑)
おれは、一緒には働けないけど、
でもめちゃめちゃ応援しとります!!
初めまして★ 私は明日適性検査受けるんですが・・・どんな試験なのでしょうか?SPI的な問題なのでしょうか?
もし良ければ、教えてください★
マジで・・・。性格検査かと思ってました。以前に受けた方よろしければ教えてください。もうここまできたら必死です。
ここの会社の方の雰囲気がスゴク好きなんですよね~(^^)
筆記試験おちたら次のステップはいけないんですよね…SPIやらねば!!
>ぴろっちょさん
はじめまして。差し出がましいようですが、簡単にアドバイスをさせていただきますね(^^)
私は面接では、相手を納得させる「会話」ができるかが大切だと思います。
先日のような個人面接では、私は、個人対個人でおこなう「営業」なのだと考えて、
自分という商品の能力を自身でもきちんと理解し、それを生かした売込みトークをする…というようにしています。
事前に言葉を考えると、まるで暗記したような言葉になり、会話ではなくなってしまうので、もちろんアドリブで。
誰でも友達と交わしてるときはアドリブなのに、
”面接”になると、途端に事前準備・応答暗記・ES読み直しをする人がいますが、
それは逆に自分で自分を固めてしまい、自分をつまらなくして見せてしまうし、
また色んな企業の選考を重ねても会話力が身に付くとは思えません。
(他社のグループ面接などでも、同席した学生で、そういった方はすぐ分かりました。
就活中の学生でも分かるのですから、企業の人事のからは一層透けて見えてしまうのかもしれません)
早めに内定のでたご友人がいらっしゃれば、模擬面接を繰り返すことをお勧めします。
圧迫面接から、フレンドリー面接まで色々な面接官の演技をしてもらって、
「らしくない」「らしい」等などのダメ出しをもらう。
そうすれば、自分なりの営業トークが形になってくるはずです。
貪欲にレベルアップを重ねて、成長しちゃいましょう!!
私は、失敗を克服する成長を繰り返した人こそが、本当実のある就職活動をできるのだと思っています。
かく言う私なぞ初期はES連続10社落ちとかしましたし。(-v-;
何十回と悔し涙を呑んで(笑)、その後某メーカーから内定を頂けました。
そして今は第一志望のアフラックに向けて頑張ろうと思います。
ぴろっちょさんも残念な結果となってしまいましたが、まだまだこれからです♪
共に就活頑張りましょう。長々と失礼いたしました。
しかし26.27日に受けた人でリクナビに連絡が来た人の書き込みが無いのが非常に気になる。
落ちたのかな。第一志望だけにいまだ現実が掴めない私です。
26日面接で今日リクナビの連絡ありましたよー!
ありがとうございます。今日無事に一次面接の合格をいただきました。一番話しやすいネタだけだったので、ヨカッタです。この適正検査は落ちることがあるんですか?やっぱり適正がアフラックと合わないと判断されたら・・・。はっきり言って第一志望です。内定をいただいた方で何かコツを見つけた方教えてください。
期限が今日までなので あと三時間! やっばー