会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も18日に適性検査受けましてまだ結果きてませんよ。ここはほんとに連絡早くていつも驚かされます。
おそらく、マークシートだったのでコンピュータを使って結果を出すので少し遅れてるのだとおもいます。
通過してるといいですね!
今さら遅そうですが、適性検査は学力を試す物ではないとおっしゃってましたよ。心理テストみたいなものですかね。
私は今日、適性検査を受けましたがもう結果きたかたいらっしゃいますか? いつも結果来るの早いから不安になりまして。
既に受けられている方にお聞きしたいのですが、
テストセンターで受験したので、この適性検査というものは
内定者日記でいうGDのことなのでしょうか??
ありがとうございました。本日、受けて夜に通過の連絡がきました!
本日一次面接を受けた者です。
私の場合は特別かわった質問はなく面接の内容はいたってシンプルでした。
答えになっていないかもしれませんが、自己分析をされているのであれば回答に困る事はないと思いますので頑張って下さい。
ごく普通のことです。自己分析出来ていれば問題無いでしょう。頑張って下さい。
私も、夜に確認したら通過の連絡きてました!
お互いがんばりましょう
今リクナビ見たら連絡きてました。
今日何回も見てきてなかったから赤い彗星さんももう1度見てください。
最近見てなかったので、遅くなってしまってごめんなさい。もう必要ないかもですけど、一応…。
一般職、営業職…という枠組みはしていないようです。ですから、全国転勤コースでも地域限定コースでも営業をされる方はいる(と私は理解しました。)ようです。
で、リクナビに通知が来るんですよね?
monさんがおっしゃているのは、筆記試験通過の連絡でしょうか?
因みに私にはまだ来てません…言語はともかく、非言語が自信ない(泣)
履歴書とアンケートで選考が行われるんですね。
知らなかった。
同じ日のセミナーもしくはその近くでセミナー出た人で連絡来てる人いますか??
地域限定コースって一般職ですか?それとも営業ですか?
教えてくださ~い(^。^)
夏のセミナーに参加された方、教えてください。
参加した後の選考日程(過程)はどのようになるのですか?
早くにセミナーに参加された方は今どういった選考を受けているの
ですか?
すいません、お願いします。
ありがとうございます。
エントリーするのが遅かったためかきてなかったので
電話してみようと思います。
緊張するー。
リクナビににメールが来て、そこから予約しましたよ。
エントリーされた方にリクナビからメールが届いているはずですよ。エントリーされてますか?私のところにもメールが届いたんですけど、今見てみたらまだ予約できるみたいですよ☆
(ちなみに私が参加した時にはリクナビでは満席でしたが席はあいてましたよ。)
>けろりんさんへ
今回の募集は全国転勤コースと地域限定コースの両方らしいです。職種別の採用ではないみたいです。一応職種の希望はきいてもらえるそうですが、絶対ではないと思います(説明会で司会をしてくださった社員の方は人事希望ではなかったのに人事に配属されたと言っていました)。
もう説明会に参加されていましたらごめんなさい。情報遅いですね。頑張ってください☆
予約しましたか?探してみたんですが見つからなくて・・・
やっぱりそうですか・・。分かりました(;_;)報告してくれて本当にありがとうございます★本当に良い会社だと思うのでこれから受ける方、頑張って下さいね!!
一回受けた人は受けられないと人事の方がおっしゃってましたよ。
きっとかなり少ない人数しかとらないんでしょうね;私も予約しました。・・が、四月に受けて落ちてしまったのですが。。やっぱ一回受けたらダメですかね・・
そうですね、自分は二次面接を行った日の23時ごろに連絡がきました。
やはり電話だったので全員というのはなかなか難しいのかもしれないですね・・・
企業の人も大変だなぁと身にしみました。
面接にいったんだから不合格でも連絡位してほしい
と思ってしまいますが。
書類選考通過のお知らせは電話でしたか?それともメールでしたか?アメリカンファミリーから何の連絡もないので、落選なのかなと思ってるんですが・・・。
関係ないと思いますが私は他の部署には興味がないとはっきり答えました。そしたら面接を受けた日の夕方に連絡がありました。
というのは、たぶん落ちたんだろうと思っています。
けっこう自分を出せた面接だったのでショックです。
あまり出来なかった面接がパスしたりしているので、
やっぱりご縁なのかな・・・と思いますね。
今日、面接したのですが連絡ないので落ちたってコトですね。
ちなみに470人くらいの応募があったそうですよ。
返信ありがとうございます。私の周りで12の締め切り
寸前に送った人で返事返ってきた人が全然いないんです
どうしてだろうっておもって不思議でしょうがないんです。
くるといいなぁー。ってもう明日金曜っすね・・。
返信ありがとうございます。私の周りで12の締め切り
寸前に送った人で返事返ってきた人が全然いないんです
どうしてだろうっておもって不思議でしょうがないんです。
くるといいなぁー。ってもう明日金曜っすね・・。
面接までいけるだけでもすごいのでは?
私は4社出して2社ES落ちです。
自分の考えの甘さを実感できてある意味よかったですが。
連絡はメールですか?それとも電話ですか?
僕は、まだ連絡きてません。まさか...
インターン面接で連敗中~。
まだ、連絡来ません、まさか...
みっち。さんへ
僕は6日に応募して8日に連絡来ました。
僕も12日にエントリーしました。友達は金曜日にエントリーして12日に電話もらって今日面接らしいです。夜中の9時ころかかってきたとか…正直僕はあきらめています。
23日に最終面接という電話がかかってきました。何だか楽しみです。
女性ならば、90%はエリア限定=営業事務の方と考えていいと思います。
なぜなら、確かにエリア限定でも営業の方はいますが、
同じ仕事量で給与額は全国転勤の方より安くなってしまうので、実際している人の数は多くはなく、
そのような形態をとっているわたしが存じ上げている方も男性でした。
そのような事実から見ると、エリア限定ならば、女性の場合ですと営業事務の確率が高いかと思われます。
ですが全国転勤ならば、当然女性でも営業になりますし。
本社勤務職(人事、システム開発などなど)だと、両コースの人がいます。
<※関東地域以外から本社に転勤になる場合、
(例・エリア限定で大阪支社勤務から新宿本社へとか)
当然全国コースに変更し、転勤となる>
給与額について教えてもらえないは、各自の評価から派生するものだからではないでしょうか?
同期でも選択のコース・仕事の評価・達成度によって本当に差が出ますから、
公表しにくいと思います。
初任給と違い、先輩社員の給与を例として公表しても、
その給与額が私たちももらえると保障できるわけではありませんから。
あと、給与額は営業などの職種によって決まるのではなく、「雇用形態(エリア限定か全国か)+仕事の評価+諸手当などの諸条件」です。
OBOGでも給与額のことについては尋ねにくいですが、仕事量とのバランスは良いとれているそうです。
就活的基本質問(笑)が多いので、インターンシップ希望?の3年生の方ですよね。
わかります、やっぱり給与額・勤務形態・残業状況は最初に固めておかないと!
企業の取捨選択もできませんからね。
これから、いろいろな企業を回って、OBOGの方にあったり、
人事部の方に訪問したりして きいてみるといいと思います。
私は今4年ですが、入社後に理解が深まるように、色々勉強しています。
お互い、頑張りましょう。
夜中にあつぐるしくて目が覚めてしまいました☆
うん、確かに業務のやりがいと同じ位お給料って大事だと感じる。さて、お給料の件、きちんと提示されないって事は、事務職は一般事務や営業事務は300万少しって感じなのかな・・・。
仮に17万として12ヶ月で204万でしょ、ボーナス何ヶ月あるか判らないけれど、良くて5ヶ月、悪くて3ヶ月かなーなんて予想してます。過去のカキコで各2.5ヶ月って書いてあったけれど、年3回のボーナスを各2.5ヶ月もらえる人って多分営業とかだろうなー。
だとしたら、平均値の5ヶ月を取ったとしても17万x5=85万程度かな・・・。もし、万が一、年間7.5ヶ月貰えたとしても年収合計332万程度。って事は、人事や経理といった専門事務以外の事務職応募の場合、残業手当が多少入ったとしても、会社が寮を提示してくれるのでない限り1人暮らしは厳しいですね~。。。
エリアはどこに行ってもいいんだけど、一体実際のところ、事務っていくら年収頂いてるんだろう・・・。社内差がかなりありそうで謎ですね。専門知識得れるし、経済にも強くなるだろうから事務でスキルアップできるかなーって思ったんだけど、甘い夢かも(笑)。
多分女性だったら事務全般になりますよね。確かに営業ならお給料良さそうだけど、それ以外の仕事はどのくらいなのだろう。
社員の方に聞いても、具体的には教えてくれなくて。
でも、お給料やボーナスはすごく大切なことですよね。