会員登録すると掲示板が見放題!
アフラックには17350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの680件の本選考体験記、454件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に、学内セミナーでお会いした時に伺ったお話では週明けの14日頃にご案内を送信しますと聞いていたのでずっと待っていたのに。かなりショックです。
やはり、あの適正診断の結果で時差を付けているのでしょうか…。いちおう、5月、6月頃でも説明会は考えているとおっしゃってましたが、ひとまず大阪の選考のメールは早く来ますように!!
予約が満席だったみなさん、がんばりましょうね!
説明会の案内こないかたいますか?
平等にメール配信や説明会の予約ができるようならば、説明会の仮予約してから適性検査を受けさせて、本予約となると思いますからね。
この意見が正しいとかどうかはわかりませんが、個人的には説明会レベルで差をつけるのはどうかと思います。
因みに、僕は17日の朝メールが来てて予約したときはガラガラに空いてました。
直後にメールおくったものです。
今メール確認したら昨日の夜中に説明会の案内がきてました。
もう満席です。
なんなんでしょう?この差は。
そしたら既に満席でした。
適性診断もメールが来たその日に受けました。
なんでしょう?この差別・・・
私もベルビューさん同様、8日にメールが来てすぐに適性検査を受けていたので説明会の案内が来るまで不安でしたよ~(>_<)こういうドキドキって就活にはつき物なのかもしれませんね。がんばりましょう!!
今日やっと説明会の案内来ました。私はメールが来てすぐ適性検査を受けたのですが説明会案内の連絡が来るのが少し遅かったようです。他の人が説明会の案内が来たのに自分が来ないとので気になっていたのですが、気長に待つことも大切なんですね。一つ勉強になりました。
だから、もう15日に予約したんですって。文章の意味を捉えてから返信してください。
外注してるものの内容にそんな反応しても・・・
ってか異性にもてるかってそんなに重要な要素ですか?
そんなことを基準に企業選びをするなんて。。
今日メールで説明会の日時が届いてますよ。
なんで就職活動で「異性にもてる?」とか聞かれなきゃいけないのか、疑問でした。
正直、説明会に進もうか迷っています。
みなさん返事が来ないとおっしゃっていますが、ほんとにメールが来て、すぐに適性受けました?すぐに受けた人はともかく、1,2日たってから受けたような人は遅くなって当たり前だと思います。僕は、メールが来て1時間後ぐらいに返して、説明会の案内が来たのが15日の夜です。もう少し気長に待ってみたらいかがでしょうか?
私も適性検査を出したのに説明会の案内が来てなかったので会社に問い合わせてみたら、今日・明日中にはメールが配信されるそうですよ!
とりあえず適性検査受けた人は全員、説明会に参加できるみたいです。私もまだメールがきてないのでお互い気長にまちましょう☆
私自身、他の会社のセミナーやら説明会やらでどんどん
予定は埋まっていくし↓↓
早く連絡欲しいなぁ~。
まだ案内はきていません。。
こういうのって歯痒いですよね(>_<)
みなさんも返事がなかったのですね(>_<)
自分小心者ですわ(笑)
あたしもです~。受けた事もすっかり忘れてたくらい(笑)
私もきてません・・・
不安です。
こんばんわ★私もまだ来てないです。早めに受けたのになぁ。
きっと皆まだ来ていないのでしょう。気長に待ちましょ☆
ありがとうございました。
実は、はじめに採用情報のFAQのコーナーで調べたところ、
ビジネスツールとして英語のスキルは、これまで以上に求められる時代になっていますが、現在AFLACでの仕事で英語力が必要である部署がいくつかあります。例えば財務部門、経理部門、数理部門、情報システム部門などアメリカ本社とのかかわりが多い部署がそうです。それ以外の部署では、日常的に英語を使用しているわけではありませんが、将来的には欠かせない要素になってくるのではないでしょうか。
とあったので、問われるのかどうなのか不安だったのです。
選考ではどうやら問われなさそう、とはいえ、
やっぱり+要素になるのならできるだけ頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
私はこの秋に内々定をいただいたのですが、選考途中で、英語力を問われるような選考はありませんでしたよ。AFLACのパンフレットにも、確か、「外資系だからといって英語力を問うようなことはないけれども、英語力は、プラス要素の一つとして考慮します」っていうことを書いていたような・・・。
履歴書で、TOEICや英検を問われることも特に無いと思います。ただ、やっぱりいいスコアを持っていると、プラス評価されるみたいです・・・。
多くの人が英語無しで内定を貰われているようですが、
時折、筆記で英語を受けられている人がいらっしゃいました。
この違いは一体??
また、履歴書などで英語のTOEICなどのスコアを問われることはありますか?
私は昨日最終面接を受けてきたのですが、
まだ連絡が来ておりません…。
過去レスをみると連絡は早めに来るので心配です。
もう電話来た方いらっしゃいますか?
昨日面接を受けてきました。結果は日曜日までに連絡がいただける、ということでしたよね?
私は今朝、運良く連絡を頂くことができました!未だに実感がわきません。人事の方はとても親切でした。これから、今選考中の会社に辞退を申し出たり、内定を既に頂いている他会社に内定辞退を伝えたりすることについても、アドバイスをいただけました。
春からがんばるぞ!
私もなんとか二次面接と筆記をパスすることができました。
私もyuriさん同様、土曜日の夜に連絡をいただけると思っていなかったので驚きました。(なぜ土曜日なのだろう・・・と少し疑問に思ったほどです。)
とにかく、ここまできたからには後悔しないよう最後まで頑張りたいと思います。
次回の面接は最終面接と考えていいですよね?
皆さん、お互い頑張りましょうね!
よかった!!!
ちなみに私は土曜の夜に連絡頂けるとは思ってなくて、一瞬「どこからだろ?」くらいに思ってしまいました(汗)。そしたらAFLACの人事の方からで、びっくりして突拍子の無いことを言ってしまった気もします…。
次で最終なんでしょうか?(--;)
でも最初の説明会の人数から人数の絞込まれ具合を予想すると、
50人くらい→20人ちょっと?→10人弱?
というかんじで絞られたんじゃないか?って、かなり勝手に予想しちゃってます。
早く楽になりたい…。
お互い頑張りましょうね、マメさん!
私も土曜の夜に連絡頂けました!!
ここの人事の方、いつもとっても紳士的ですよね(^@^)つぎが最終なんですかね?お互い頑張りましょう!yuriさん!!
こんばんは。
私もこの間新宿で二次面接と適性検査を受けてきました。
私は今日(土曜日)の夜7時ごろに電話がかかってきました。
適性検査を受けたのが金曜日の夕方だったので、いつ連絡をいただけるのか、不安ですよね。でも、月曜もありますし、もうちょっと待ってみることをお勧めします。
私はこの間、二次の適性検査を受けてきた者です。
次回面接の連絡は22日までという事でしたが、連絡がきません(;_;)アフラックはとても志望度の会社なので、携帯とにらめっこの状態です(笑)
どなたかもう連絡きた方いらっしゃいますか~?
私はこの間、二次の適性検査を受けてきた者です。
次回面接の連絡は22日までという事でした
>千代さんへ
お仲間ですね(笑)。
私もアヒルさん同様、1次面接の前半の感触がよくなかった(アフラックへの志望動機がきっちり言えなかった…)ので、びくびくしてました。
この時期は、精神的にも大変だし、卒論もやらなきゃいけなかったりで、くたくたになることもありますが、秋採用、頑張りましょうね。
有難うございます。アフラック以外の会社ですが、なんとか
今週最終面接をしていただける会社も出てきまして。。。
時期も時期で、精神的にも大変ですが、お互い頑張りましょう。
>テツさんへ
えっと、先々週に説明会、先週に一次面接・筆記試験を、
東京で受けているのですが、同じようなフローでしょうか?
だとしたら、本日15日が連絡の期限でしたよね…。僕は、
先週中にリクナビにメールを頂けました。できれば、一緒に
働けるといいですね!ご幸運をお祈りしております。
はじめまして。秋採用を受験したのですが、一次の合格通知はいつきましたか?
一次受かったのですね!おめでとうございます。私も秋採用は倍率がすごく高くて、人の多さに圧倒されてますが、皆さんも頑張ってるので私も精一杯頑張ります。体に気をつけて頑張りましょう!
1次の面接・筆記は応募した全員が受験可能でなかったでしたっけ?
そこから、2次、3次で絞り込まれていくのではないでしょうか?
まぁ、どちらにせよ、お互い頑張りましょ!
お、いたいた。お仲間ですね。
僕は、1次面接、全然感触がよくなかったので、
2次に進めただけでも、相当嬉しいのが現状です。
でも、どうしてもアフラックを狙いたいので、
頑張りますわ。
なんか、2次面接の案内メールに、
業界・企業についてよく調べておいてください、
といった感じのことが書いてありませんでしたか?
僕はそれなりに調べていくつもりですが、
僕の知り合いには、「生保は初めて受けています、
詳しいことは何もわかりません」でも内定いただいた
人もいたので、>あんみつさんがおっしゃるよう、
自分をしっかり語ることが出来れば大丈夫かもしれません。
何はともあれ、お互い頑張りましょう。
そして内定者の方々、遅ればせながら仲間入りさせていただきますので、
宜しくお願いします!
>アヒルさんへ
私も秋採用の真っ只中です。
1次は面接予約数から見ると、大半の方が通っているように思われますが、最終的には10名前後が採用される予定なんですよね?
アフラックの選考は、筆記と面接がセットになっており、また、人事担当の方と1対1でお話が出来るところが、他社とは異なった魅力的な点だと思いました。
2次は再度面接と筆記が予定されていますが、面接の事前準備としてアフラックのHPや資料をよく読んでくることと書いてありましたね。しっかり頭にアフラックについてインプットしていくことが求められているんですね。
大変緊張しますが、お互い頑張りましょうね!
私は夏採用でAFLACに決まった者ですが、
面接で特に生命保険業についての質問等は
ありませんでした。
ただ、興味のある仕事や社風については少々HP等で
知っておいた方が宜しいかと思われます。
まず履歴書に書いていることについては
しっかり答えられること、学生時代頑張ってきたことを
熱意を込めながら話すことが大切だと思います。
通りすがりに(?)見つけたので、少しでも
参考になればと思い書き込んじゃいました。
私は夏の約1ヶ月、1週間毎に上京しては面接を受けていたので、
毎回プレッシャーに押しつぶされそうでした(>_<)
今選考に残っていることに自信を持って頑張ってください☆
今、秋採用の真っ只中です。頑張ってるところです。
1次はなんとか通ったみたいです。
来週、また面接と試験(?)あります。
やっぱり、生命保険業や業務内容についていろいろ勉強しておいた方がいいのでしょうか?
その後どうですか?頑張られてますか?
僕はしどろもどろになってしまった1次面接でしたが、
どうにかこうにか、2次までこぎつけた模様です。
一つ一つの過程が重く、今更ながら緊張もしますが、
来週また頑張ります。
このスレには、秋採用を受けられている方はいらっしゃいませんかね?